Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

4 марта 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

Не боись, не вырвется! 

Не бояться и сообщать обо всех фактах "наездов" в правоохранительные органы, открыто встать на борьбу с криминалитетом призвали кыргызстанцев таласские чиновники, возглавляющие в области сельские округа.

    Глава Акназаровского айыл окмоту Бакай-Атинского района Осмонбек Уметкулов и экс-глава Бакай-Атинского айыльного округа  Жанат Каработоев лично приехали в Бишкек и сообщили на пресс-конференции журналистам, что многие таласцы продолжают бояться задержанного и содержащегося в данный момент в СИЗО ГКНБ криминального авторитета Кыргызбая Култаева. Однако теперь, мол, опасаться нечего.

    Сельский голова Осмонбек Уметкулов рассказал, что после того, как в апреле он возглавил Акназаровский айыльный округ, в мае к нему домой ночью заявился сам "смотрящий" Кыргызбай с пятью вышибалами и потребовал подписать документы.

    - Раньше я в таких ситуациях не бывал, - говорит Осмонбек Уметкулов. - Он меня избил, угрожал физической расправой моей семье. Я испугался и подписал бумаги. Но потом поверил в силу власти, когда Култаев по заявлению моего коллеги Жаната Каработоева с частью своей банды оказался в СИЗО ГКНБ...

    Отелло из Кыргызстана

    Под суд, причем российский, придется пойти по причине неуемности собственных чувств одному из наших соотечественников.

    Как сообщают зарубежные СМИ, трудовой мигрант из Кыргызстана в Новосибирской области из чувства ревности не только регулярно докучал своей сожительнице, но и держал ее в плену.

    По этой причине он был задержан, водворен под стражу, а в рамках возбужденного уголовного дела ему инкриминируется незаконное лишение человека свободы, угроза убийством и кража.

    Следователи уже установили, что на почве личных взаимоотношений между сожителями происходили регулярные конфликты. Мужчина, испытывая чувство ревности, различными способами ограничивал свободу своей возлюбленной, устраивал скандалы, на несколько суток запирал ее в доме, а однажды даже похитил и сжег всю верхнюю одежду женщины, чтобы она не выходила на улицу.

    В конце концов терпению жительницы поселка Северный пришел конец, и она объявила милому, что уходит. Тогда ревнивец избил ее, заявив, что убьет, и в очередной раз запер в доме. Сибирячке удалось сбежать. Она прямиком направилась в милицию и написала заявление...

    Забил до смерти

    В Бишкеке по подозрению в преднамеренном убийстве 37-летнего уроженца Джалал-Абадской области задержан гражданин Казахстана.

    Предшествовало этому аресту обнаружение в яме у теплотрассы близ рынка "Мадина" трупа неизвестного мужчины. Столичным милиционерам практически сразу удалось установить личность погибшего, а затем и выйти на след 40-летнего гражданина Республики Казахстан, временно проживающего в селе Лебединовка (Аламудунский район).

    Задержанный не стал отпираться и дал признательные показания. По его словам, он убивать не хотел, а якобы только слегка поколотил во время вспыхнувшей ссоры своего оппонента.

У авторитета отняли гранату

    В Иссык-Кульской области обезврежен один из уголовных авторитетов - смотрящий по Балыкчы Сапарбек Сейтказиев.

    Подсуетились, что называется, спецслужбы, к сотрудникам которых попала оперативная информация о месте, где скрывается уголовный лидер. Оперативниками регионального управления ГКНБ была разработана, а затем и успешно проведена спецоперация в одном из домов по улице Почтовой.

    Несмотря на то, что смотрящий оказал при задержании активное сопротивление, обошлось без крови. У задержанного чекисты силой отобрали боевую гранату Ф-1.

    Ночная расправа

    В Бишкеке нападению неизвестных подвергся помощник вице-премьер-министра Ибрагима Жунусова.

    Произошло это глубокой ночью минувшей пятницы. О мотивах нападения милиционеры пока ничего не сообщают. Но если судить по травмам, которые получил помощник высокопоставленного чиновника (ножевое ранение и перелом ноги), то вряд ли можно предполагать, что имел место банальный грабеж.

    За что убили сузакца?

    Сотрудники угро Джалал-Абадского УВД раскрыли убийство, совершенное в селе Сузак.

    Трагические события произошли еще 11 февраля, когда примерно в 18 часов в одну из парикмахерских ворвался неизвестный. Он выстрелил в голову жителю райцентра и моментально скрылся. От полученного ранения 33-летний сельчанин скончался на месте.

    При проведении оперативно-розыскных мероприятий милиционеры вышли на 18-летнего уроженца Сузакского района. Он был водворен в изолятор временного содержания, а на первых допросах показал, что к совершенному преступлению имеют прямое отношение еще двое выходцев из Джалал-Абадской области, которые ныне скрываются на территории Узбекистана.

    Сыщики, ведущие данное дело, пока не раскрывают всех обстоятельств и мотивов данного убийства. Но они сообщили журналистам, что связались со своими коллегами в РУз. А на днях оттуда пришел ответ, что оба подозреваемых уже задержаны. Сегодня решается вопрос их экстрадиции в Кыргызстан.

    Надизелили на миллион

    Крупная партия контрабандного дизельного топлива изъята из незаконного оборота нарядом Пограничных войск ГКНБ.

    Произошло это на одном из участков Лейлекского погранотряда, когда двое контрабандистов из Кыргызстана попытались незаконно, вне пункта пропуска, пересечь на "КамАЗе" с прицепом государственную границу. С целью продажи контрабандисты хотели вывезти из страны 30 тонн солярки на общую сумму миллион пятьдесят тысяч сомов.

    После оформления соответствующих документов задержанные вместе с незаконным грузом были переданы сотрудникам УГКНБ Баткенской области, которые и начнут расследование в рамках возбужденного уголовного дела.

    Экс-скорпионовцу отрубили хвост

    В доме бывшего сотрудника спецназа МО "Скорпион" изъят целый арсенал боеприпасов.

    Санкционированному обыску в доме бывшего спецназовца предшествовали оперативно-розыскные мероприятия, которые провели сотрудники Чуйского УВД. Им удалось выяснить, что экс-военнослужащий незаконно хранит боевые "игрушки".

    Это с лихвой подвердил и сам обыск, во время которого были изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие и боеприпасы, в том числе четыре гранаты РГД-5, граната Ф-1, обрез и две упаковки патронов калибра 9 мм.

    Еще один большой тайник с припасами был на днях обнаружен в заброшенном здании котельного завода в Караколе сотрудниками спецслужб. Схрон находился среди обломков бетона и строительного мусора. Из него чекисты извлекли сверток, замотанный скотчем. Там были 43 патрона калибра 5,45, 5 патронов 7,62, 56 патронов от револьвера калибра 7,62. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к тайнику и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

    Отморозки с удавкой

    Похоже, в рубашке родился один из бишкекчан, зарабатывающий на жизнь частным извозом. Он хоть и лишился своего автомобиля, но, главное, остался жив после жестокого разбойного налета.

    История 26-летнего горожанина банальна. Как и другие коллеги частника, в погоне за сомом он не придал значения подозрительной внешности двух незнакомцев, которые подошли к его машине у одного из кафе в столичном микрорайоне "Восток-5", и легко согласился подвезти их в международный аэропорт "Манас".

    Завершился вояж тем, что в районе Ат-Башынского канала (Сокулукский район) оба пассажира набросились на водителя с кулаками, вытащили из салона и стали жестоко избивать. В завершение экзекуции злоумышленники придушили жертву удавкой, затащили в машину и вывезли в поле близ села Джаны-Пахта. Там налетчики отобрали у таксиста наличность (4 тысячи сомов) и снова избили. Таксист потерял сознание, что, по всей видимости, его и спасло.

    Очнувшись, он понял, что преступники скрылись на его авто. Когда с большим трудом ему удалось добраться до села, местные жители помогли дозвониться родственникам и рассказать о случившемся.

    При проведении первых оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками угро Сокулукского ОВД и Чуйского УВД по подозрению в совершении данного преступления были задержаны двое жителей Аламудунского района. Один из них ранее был судим за разбой. В рамках возбужденного уголовного дела ведется расследование. Похищенный автомобиль позже был обнаружен близ села Бирлик (Аламудунский район) сожженным.

    Левые баксы пополнили казну

    Приговором коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Чуйского областного суда поставлена точка в нашумевшем скандале, связанном с контрабандой валюты.

    "МСН" уже сообщала, что 28 сентября 2010 года при проведении оперативных мероприятий сотрудники ГКНБ после пересечения кыргызско-казахской границы через пост "Ак-Жол" (Бишкекская таможня) задержали автомашину марки "Хонда Одиссей", которой управлял бишкекчанин Билгазы Осмоналиев.

    Во время досмотра иномарки был обнаружен тайник, в котором находилось 700 тысяч 10 долларов США. Изъятая валюта была ввезена из Казахстана в нашу страну с нарушением законодательства без соответствующего таможенного оформления.

    В то время многие СМИ сообщали о том, что изъятые спецслужбами средства предназначались для подпитки оппозиционных временному правительству сил. Но в дальнейшем эти утверждения следствием не были подтверждены.

    По факту незаконного перемещения из Алматы в Бишкек валюты сотрудники Следственного управления ГКНБ возбудили уголовное дело. А по завершении расследования передали все материалы в суд.

    Как отметили в пресс-службе ГКНБ, коллегия Чуйского облсуда уже рассмотрела данное дело и признала Билгазы Осмоналиева, а также находившегося в иномарке его сына - Токтогазы Качкымбаева виновными. Согласно этому же приговору, вещественные доказательства - денежные средства в сумме 700 тысяч 10 долларов США - обращены в доход государства путем перевода на счет ОАО "РСК Банк".

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34649/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007