Распечатать: Сердце из США РаспечататьОставить комментарий: Сердце из США Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сердце из США Посмотреть комментарии

24 февраля 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сердце из США

    Военнослужащие Центра транзитных перевозок передали аппарат искусственного сердца стоимостью 200 тысяч долларов США нашему Научно-исследовательскому институту хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО).

- Без такой аппаратуры невозможно проводить операции на сердце. К ней подключается больной, когда идет операция на открытом сердце, - сказал директор НИИХСТО, профессор Калдарбек Абдраманов. - У нас есть два таких аппарата, произведенные в восьмидесятых годах прошлого столетия, и они порядком устарели. Мы очень благодарны американским военнослужащим, которые постоянно оказывают нам поддержку. Благодаря им проведены дорогостоящие операции 130 кыргызстанцам, среди которых большинство - дети.

В  течение нескольких месяцев велась подготовка по подбору аппарата и доставке его из университета города Сан-Антонио в штате Техас. Вчера командующий 376-м авиаэкспедиционным крылом полковник Дуайт Соунс передал аппарат врачам НИИХСТО.

    - Медицина - та область, в которой все разговаривают на одном языке. У меня была возможность встретиться со многими кыргызстанскими профессорами, я оценила высокое качество исполнения проводимых здесь операций. Мы нацелены на дальнейшее успешное партнерство, - говорит руководитель полка медицинской поддержки ЦТП полковник Шерон Бенистр. - Военнослужащие уезжают из Кыргызстана, но связываются у себя на родине с соответствующими организациями, которые могут оказать помощь.

    По словам Калдарбека Абдраманова, сейчас на очереди в операционные покои стоят больше трехсот человек, а медики могут проводить не более трех операций в день. Всему виной нехватка оборудования. К примеру, в НИИ, который, по сути, является флагманом отечественной кардиологии, имеется всего три дыхательных аппарата, и на них тоже очередь. Пока пациент находится в реанимации, он зависит от этого аппарата. По словам медиков, имея как минимум десять дыхательных аппаратов, можно проводить до 10 операций в сутки, тем более что есть операционные залы и хирурги.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34638/


Распечатать: Сердце из США РаспечататьОставить комментарий: Сердце из США Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сердце из США Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007