Распечатать: Гранты и доминанты РаспечататьОставить комментарий: Гранты и доминанты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гранты и доминанты Посмотреть комментарии

24 февраля 2011

ЭКОНОМИКА

Гранты и доминанты

На встрече с представителями международных донорских организаций премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что отчеты многих проектов, которые в Кыргызстане осуществляются на деньги доноров, просто пылятся на полке. Это недопустимо в условиях, когда наша страна столь зависима от внешних заимствований.

    В целом, по мнению премьер-министра, у нас налицо плохая экономическая и финансовая оценка проектов, которые осуществляются под гарантию правительства. Подготовка приложений идет наспех, часто не выполняются наши обязательства по софинансированию проектов, что ставит под угрозу их реализацию и ведет к свертыванию дальнейших шагов.

    Чтобы в корне поменять такое положение, Атамбаев предложил определить единый орган по координации потребности страны во внешней помощи и создать единую базу данных проектов по внешней помощи.

    Такая база поможет оперативно определить объемы выделенной помощи от каждого конкретного донора, количество проектов в каждом регионе и то, на какой стадии реализации они находятся. А если есть задержки и нарушения, то сразу можно выявить недостатки и вызвать на ковер ответственного.

    Будет ускорена процедура согласования проектов во избежание взаимного дублирования, а также предприняты меры по совершенствованию процедуры мониторинга.

    По словам премьера, этим должны заниматься не только доноры. Поскольку ошибки возможны и с их стороны, недопустимо, чтобы выдавшие нам средства могли почувствовать себя хозяевами положения и диктовать, что пожелают.

    - Когда люди живут бедно, они видят врагов в соседях и представителях другой нации, - сказал премьер-министр. - Поэтому для создания социальной и политической стабильности следует все силы направить на борьбу с бедностью, а большинство проектов должны быть социально ориентированными, а главное, эффективными, и способствовать на деле, а не на бумаге снижению нищеты, росту экономического развития. Бездарно используемые грантовые средства могут лишь приумножить наши проблемы.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34628/


Распечатать: Гранты и доминанты РаспечататьОставить комментарий: Гранты и доминанты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гранты и доминанты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007