Распечатать: Скандал в “Северэлектро”: аферы с мертвыми энергодушами и живыми РаспечататьОставить комментарий: Скандал в “Северэлектро”: аферы с мертвыми энергодушами и живыми Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скандал в “Северэлектро”: аферы с мертвыми энергодушами и живыми Посмотреть комментарии

24 февраля 2011

КРИМИНАЛ

Скандал в “Северэлектро”: аферы с мертвыми энергодушами и живыми

Уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями служащими коммерческих и иных организаций, подделки документов в отношении ряда ответственных лиц Службы сбыта по Бишкеку ОАО "Северэлектро" возбудили сотрудники Государственной службы финансовой полиции.

    Как сообщили в пресс-службе финансовой полиции, энергетикам инкриминируется выписывание поддельных счетов-извещений. Используя свои полномочия, они рассылали с декабря 2010 года по настоящее время поддельные счета абонентам, которые фактически не потребляли указанное в извещениях количество электроэнергии.

    Аналогичные счета выписывались также на имена и вовсе не существующих потребителей. В результате общая сумма дебиторской задолженности по поддельным счетам-извещениям была необоснованно увеличена более чем на 11 миллионов сомов.

    Руководство распределительной компании официально подтвердило журналистам данные факты мошенничества, дав пресс-конференцию. Отмечалось, что особой заслуги полицейских здесь нет. Мол, данные факты были выявлены в ходе собственного расследования.

    А его результаты на фоне скупой информации пресс-службы финполиции впечатляют. Энергетики подробно рассказали, как начиная с 1993 года в ОАО "Северэлектро" снижались потери. Схема простая. Регистрируются несуществующие абоненты, которые якобы потребляют электроэнергию. Фактически же киловатт-часы не расходуются. А значит, сокращаются и потери.

    На этом дело не заканчивается. Выяснилось, что энергетики заставляли серьезно переплачивать и реальных абонентов. В Сокулуке, например, незаконная надбавка к счетам в общей сложности составила 360 тысяч сомов. Правда, как отметили представители "Северэлектро", виновные ущерб уже компенсировали. Но будет ли перерасчет для обманутых абонентов - неизвестно. Похожая ситуация сложилась и в Аламудунском районе в январе. Там население только за один месяц переплатило свыше 10 миллионов сомов.

    Журналистам энергоначальники также заявили, что все виновные отстранены от выполнения служебных обязанностей. Все собранные материалы по фактам махинаций переданы в Генеральную прокуратуру.

    Скандал с махинациями "Северэлектро" обсуждался и на коллегии Министерства энергетики. Глава ведомства подчеркнул, что причастные к афере лица обязательно понесут наказание. Также он добавил, что финансовая полиция активно занимается этим вопросом и не исключено, что скоро последует череда арестов.

    Министр энергетики также с горечью заявил, что "очень обидно и непонятно, для чего люди кровь проливали. Назначенные после апрельских событий новые начальники клялись и божились, что не будут возвращаться к этим серым схемам, но... Лучше бы честно сказали, что не получается, и объяснили бы причины".

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34618/


Распечатать: Скандал в “Северэлектро”: аферы с мертвыми энергодушами и живыми РаспечататьОставить комментарий: Скандал в “Северэлектро”: аферы с мертвыми энергодушами и живыми Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скандал в “Северэлектро”: аферы с мертвыми энергодушами и живыми Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007