Распечатать: Титомир, Земфира и Мырза-Тору РаспечататьОставить комментарий: Титомир, Земфира и Мырза-Тору Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Титомир, Земфира и Мырза-Тору Посмотреть комментарии

24 февраля 2011

СПОРТ

Титомир, Земфира и Мырза-Тору

В четвертый раз этапные соревнования по преодолению препятствий на Кубок Федерации конного спорта Кыргызстана прошли в конноспортивной школе столицы.

    Первый конкур был скоростной. Предельное время на прохождение дистанции длиной 350 м с десятью препятствиями высотой 115 см составляло 140 секунд.

    Мастер спорта международного класса Садыр Мамытов на красавце Лукасе взял все барьеры за 62,80 сек.

    Еще быстрее (за 62,48 сек.) прошел маршрут кандидат в мастера Дмитрий Горбаченко на поджаром прыгучем Алуме и задал весьма высокий скоростной ориентир остальным соперникам.

    Такой поворот событий подстегнул чемпиона Кыргызстана 2010 года мастера спорта Мырзу Токтобекова на верном Стамберлайне. Время Токтобекова на маршруте - 57,69 сек. - вывело его в лидеры состязаний. Этот факт явно возымел психологическое воздействие на стартовавших затем юного Константина Пожарского на темно-гнедой легкой и быстрой кобылке Карлыгач (прежде уже бывшего в призерах кубкового турнира) и Дмитрия Горбаченко, выступившего теперь на Санте. Константин и Дмитрий допустили по одному повалу на одном и том же десятом барьере, заработали из-за этого по четыре штрафных секунды и остались вне пьедестала.

    Не повезло мастеру спорта Ринату Галимову на Сенаторе, который пару раз отказался брать первое препятствие, а потом свалил три жерди на восьмом, девятом и десятом барьерах. Такая езда явно не тянула на призовое место и разочаровала всадника и его болельщиков.

    А победу праздновал Мырза Токтобеков. Дмитрий Горбаченко на Алуме стал вторым, Садыр Мамытов на Лукасе - третьим.

    Конкур № 2 тоже был скоростной, но высоту препятствий уменьшили на пять сантиметров.

    Ринат Галимов в этот раз пытал счастья на Барате, сбил перекладину на четвертом барьере и получил итоговое время 64,13 сек. Этого оказалось достаточно лишь для бронзовой награды.

    Денис Фурман на Лаки, Нурлан Курманбеков на Лоте серой масти, Любовь Трегубова на статном броском Богдане (которого конники в шутку зовут Титомиром по аналогии с пижонистым эстрадным исполнителем Богданом Титомиром) были сняты с соревнований за три неповиновения лошадей на маршруте. Кстати, Сцилла под седлом Романа Евдокимова тоже отличилась непокорством - взяла барьер только с третьего раза, а потом и вовсе не смогла без повала на десятом препятствии закончить дистанцию.

    После разминки второй группы всадников дела пошли веселее. Константин Пожарский на норовистой Земфире под ноль завершил маршрут за 64,09 сек. и вышел в лидеры.

    Однако столь же юный Бакыт уулу Азим на четвероногом друге по кличке Мырза-Тору финишировал через 53,34 сек. после старта и оказался победителем конкура. Константину Пожарскому досталось "серебро", а бронзовым призером остался невезучий Ринат Галимов - самый старший по спортивному званию среди медалистов.

    "Золотая" перепрыжка

    Во второй день всадникам предстоял конкур № 3 с десятью препятствиями высотой 120 см на дистанции 360 м. Контрольное время составляло 72 секунды. При равенстве штрафных очков в борьбе за первое место полагалась перепрыжка.

    Своим чистым прохождением маршрута за 62,95 сек. мастер-международник Садыр Мамытов на Лукасе сделал серьезную заявку на победу.

    Но следом за ним кандидат на мастерское звание Дмитрий Горбаченко на Алуме финишировал тоже без штрафных очков через 60,91 сек. после старта и, таким образом, стал вторым участником перепрыжки за "золото".

    И тут же компанию ему и Садыру Мамытову составил честолюбивый мастер спорта Мырза Токтобеков на Стамберлайне (61,74 сек.).

    На маршруте протяженностью 250 м оставили 7 барьеров, но их высоту увеличили до 130 см.

    Первым стартовал Садыр Мамытов. Верный Лукас ни разу не ошибся в прыжках и преодолел трассу за 48,34 сек.

    Дмитрий Горбаченко, похоже, дрогнул и не справился с волнением, которое в такой напряженной борьбе за "золото" просто недопустимо. Алум под его седлом сбил по жерди на первом и третьем барьерах и обеспечил своему наезднику 8 штрафных очков. Время было показано довольно высокое (42,12 сек.), но теперь это не имело уже никакого значения - "золото" явно ушло из рук Дмитрия.

    В такой ситуации на высоте оказался Мырза Токтобеков, который на Стамберлайне пролетел по маршруту за 42,02 сек. без штрафных очков и стал победителем перепрыжки и конкура в целом. Садыр Мамытов и Дмитрий Горбаченко поделили второе место, а третьим стал юный Константин Пожарский на лошади Карлыгач.

    После перерыва во второй подгруппе всадников Константин Пожарский на Земфире без штрафных очков преодолел все 115-сантиметровые преграды за 57,63 сек. и занял первое место. Вместе с ним на пьедестал взошли кандидат в мастера Роман Евдокимов и мастер спорта Ринат Галимов.

    А накануне на кубковых состязаниях по выездке многократная чемпионка Кыргызстана мастер спорта Екатерина Соловьева на Ландамме выиграла езду № 1. Серебряной призеркой стала кандидат в мастера Ольга Чурзина на Бароне, бронзовой - перворазрядница Юлия Осина на Вальсе. Фигурную езду на молодых лошадях прибрала к рукам кандидат в мастера Екатерина Каркавцева на Селене.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34604/


Распечатать: Титомир, Земфира и Мырза-Тору РаспечататьОставить комментарий: Титомир, Земфира и Мырза-Тору Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Титомир, Земфира и Мырза-Тору Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007