Распечатать: Совет да рекорд РаспечататьОставить комментарий: Совет да рекорд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совет да рекорд Посмотреть комментарии

24 февраля 2011

СПОРТ

Совет да рекорд

Весна все ближе, и все активнее физкультурно-спортивная работа в столице и на местах.

    Ведущие специалисты Госспортагентства, например, совершили рабочий вояж в Таласскую область. В нашей глубинке еще не все отменно отлажено в массово-оздоровительном плане. К тому же рыночные трудности не способствуют закреплению проверенного временем тренерско-педагогического состава в регионах. А молодежь не стремится на эту работу ввиду ее нынешней непрестижности и смешной зарплаты. Тренеров по разным видам спорта, готовых прийти на смену испытанным ветеранам, можно буквально перечесть по пальцам. К тому же редеют сами ветеранские ряды: наставники умирают, а отдельные их коллеги уезжают в Казахстан и Россию. Навсегда ушли от нас Сергей Макаров, Вадим Таганский, Аскар Сартов, Виктор Асташенков, Самарбек Бапанов, Николай Голованов и другие заслуженные педагоги. В Казахстан уехал заслуженный тренер КР по боксу Шайбек Карагазиев, нашли пристанище в России столь же многоопытные и заслуженные Татьяна Таганская, Минислам Саппаров, Вячеслав Шарапов, Виталий Кириченко и другие. Собирается в Россию наставник молодежной сборной по самбо заслуженный тренер страны Андрей Тупик. Мы до сих пор не научились у себя дома воздавать должное таким профессионалам своего дела, и они вынуждены заглядываться на сторону в поисках лучшей доли. Здесь у нас непочатый край работы, при том, что это всего лишь одна из многих серьезных проблем отечественного спорта.

    Нынешний год предолимпийский, поэтому всем особо хочется, чтобы наше спортивное хозяйство не давало сбоев.

    Специалисты Госспортагентства в Таласской области встретились с тренерско-преподавательским составом Манасского, Кара-Бууринского, Таласского районов и города Таласа, разъяснили новые условия оплаты труда работников учреждений физической культуры и спорта в стране. Ставки, кстати, здесь с 1 мая нынешнего года вырастут в два раза.

    Начальники областных отделов получили задачу взять под контроль все спорторганизации, клубы, тренировочные залы, провести их паспортизацию, а руководство ДЮСШ должно усилить и качественно улучшить учебно-воспитательную работу с целью профилактики среди молодежи различных противоправных действий.

    Главное спортведомство объявило также о создании общественного наблюдательного совета, способного содействовать решению наших задач по дальнейшему оздоровлению спортивной сферы.

    А тем временем по инициативе ошского губернатора Сооронбая Жээнбекова в этой южной области проходит конкурс, призванный в итоге назвать лучшие спортзал и спортивное сооружение. В районах до 10 мая определяют победителей, среди которых затем до 20 августа выявят самых-самых. Свои награды они получат 31 августа - в День независимости республики. Предполагается, что конкурс поспособствует росту социально-культурного уровня горожан и сельчан, повысит их интерес к физкультуре и спорту, приведет к улучшению материально-технической базы спортобъектов, укреплению согласия среди населения. Ведь именно в спортзалах куется мастерство многих наших атлетов, зреют их новые рекорды.

    Подобные инициативы отрадны. Хотелось бы еще при местном энтузиазме иметь необходимую господдержку. А пока наш большой спорт продолжает весьма скудно финансироваться госказной по остаточному принципу.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34601/


Распечатать: Совет да рекорд РаспечататьОставить комментарий: Совет да рекорд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совет да рекорд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007