Распечатать: Москва — Бишкек РаспечататьОставить комментарий: Москва — Бишкек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Москва — Бишкек Посмотреть комментарии

24 февраля 2011

СПОРТ

Москва — Бишкек

В Москве на традиционном международном кадетском турнире по греко-римской борьбе, посвященном памяти заслуженного мастера спорта СССР Бориса Гуревича, на пьедестал взошел кыргызстанец Осконбай Абдупатаев.

    Мемориал советского чемпиона мира и Олимпийских игр в Хельсинки Бориса Гуревича с участием свыше трех с половиной сотен юных борцов из Украины и России, Узбекистана и Молдовы, Латвии и Кыргызстана, Казахстана и Израиля, Беларуси и Армении состоялся в Белокаменной в семнадцатый раз.

    Борис Гуревич вошел в историю мировой борьбы по-хозяйски стремительно. К тренеру Александру Борзову он пришел 17-летним юнцом, а уже через два года упорных занятий в 1950 году в Саратове выиграл взрослый чемпионат Советского Союза. Еще через пару лет он на XV Олимпийских играх в Хельсинки завоевал золотую медаль и вернулся домой заслуженным мастером спорта СССР. А вскоре Борис Гуревич добыл и титул сильнейшего в мире. Его борцовское яркое мастерство и сила духа остаются примером для многих борцовских поколений, в том числе и для кыргызстанцев. Наши земляки, кстати, уже давно и охотно выступают на мемориале Гуревича. У нас немало медалистов этих состязаний, в свое время набравшихся на московском ковре турнирного мастерства и с успехом вошедших теперь в азиатскую и мировую борцовскую элиту.

    Команда кыргызстанских кадетов прошла московскую турнирную обкатку и в этот раз. А наибольший успех выпал на долю питомца заслуженного тренера Кыргызстана Фархада Ушурова и Виктора Кириченко одаренного Осконбая Абдупатаева. В весовой категории до 50 кг он завоевал серебряную медаль. Московский соревновательный опыт наверняка поможет и ему в восхождении на другие высокие пьедесталы.

    А тем временем в столичной СДЮСШОР Свердловского района им. Раатбека Санатбаева прошло открытое первенство по греко-римской борьбе с участием питомцев спортшкол Бишкека, Кара-Балты, Нарына, Орловки и СКХ "Рассвет". Юноши - наш дальний перспективный резерв, целенаправленную плодотворную работу с ними ведут многие отечественные педагоги, такие как тот же Фархад Ушуров, заслуженные тренеры страны Амеркул Молдабаев, Егор Мукштадт, Петр Ялома, Мейрамбек Ахметов, Виталий Филипповский и другие. Не случайно поэтому ленинец Урматбек Аматов минувшим летом стал победителем юношеской Олимпиады в Сингапуре, а джалалабадец Шадыбек Сулайманов выиграл там бронзовую медаль.

    На ковер в СДЮСШОР выходили почти три сотни борцов, так что тренерам было что посмотреть, из кого выбирать лучших на ближайшее будущее.

    Хозяева ковра вместе с воспитанниками РУОР и спортклуба "Беркут" добыли львиную долю главных наград. Но были в числе победителей и ребята из глубинки. Это, например, Нурлан уулу Азат из СКХ "Рассвет", а также Кадырбек уулу Чингиз и Лука Орлов из Орловки. Этих двух способных борцов подготовил Руслан Орлов, который ряд лет успешно работает в отдалении от столицы. "МСН", кстати, не в первый раз сообщает о достижениях его учеников на бишкекском ковре и, верится, далеко не в последний.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34599/


Распечатать: Москва — Бишкек РаспечататьОставить комментарий: Москва — Бишкек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Москва — Бишкек Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007