Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

24 февраля 2011

СПОРТ

Коротко

    Исторический боб

    Наконец-то большой бобслейный праздник нынче пришел и на российскую улицу. Его устроили своим поклонникам Александр Зубков и Алексей Воевода.

    В немецком Кенигзее на чемпионате планеты по бобслею экипаж российской "двойки" в составе Зубкова и Воеводы после трех попыток шел в лидерах. Его превосходство над ближайшими преследователями Томасом Флоршутцем и Кевином Куске из Германии составляло 0,20 сек. Еще пять сотых секунды уступали россиянам немцы Мануэль Мачата и Андреас Бредау.

    Собственно, в таком порядке - с Зубковым и Воеводой во главе - эти бесстрашные парни и взошли на пьедестал после четвертой попытки. Александр Зубков и Алексей Воевода - действующие чемпионы Европы - впервые в российской истории стали чемпионами мира в бобе-"двойке".

    Мартина нарвалась на Пулю

    После отменной спарринговой подготовки в спортивных лагерях Таиланда заслуженный тренер Кыргызстана Павел Федотов вывел свою сверхтитулованную ученицу Валентину Шевченко на поединок с чемпионкой мира по кейвану (К-1) Мартиной Жиндровой из Чехии.

    Бой проходил на острове Пхукет - в настоящей Мекке тайского бокса планеты. Мартина Жиндрова хорошо подготовилась к схватке с нашей семикратной чемпионкой мира по муай-таю. Чешка действовала активно, однако уступала Пуле (боевой псевдоним Валентины Шевченко) в скорости, мощи, а главное, в точности и количестве ударов руками и ногами в корпус и голову. В бросковых компонентах боя Пуля также превосходила соперницу - пару раз та оказывалась на полу.

    Бескомпромиссный поединок закончился закономерной победой более опытной и техничной кыргызстанки, сообщила президент нашей Федерации "Муай-тай" Елена Шевченко.

    Трудность по плечу

    На скалодроме столичного спортклуба "К-2" отечественные человеки-пауки состязались на первенстве Бишкека.

    Всего на вертикальные стенки с зацепами и отрицательными отвесами карабкались четыре десятка разновозрастных спортсменов. Лазание было на трудность прохождения трасс.

    Чемпион Кыргызстана мастер спорта Андрей Ким оказался непревзойденным и праздновал победу. Кандидаты в мастера Роман Ковалев и Арсений Лисунов стали серебряным и бронзовым призерами турнира.

    Кандидатки в мастера миниатюрная Юлия Ширяева и Анастасия Шевцова оказались равны по силам и поделили женское "золото". Мастеру спорта Елене Шевцовой вручили бронзовую медаль.

    Королева вернулась

    Российская королева прыжка с шестом, двукратная олимпийская чемпионка, 27-кратная рекордсменка мира Елена Исинбаева не разочаровала своих поклонников в Донецке на традиционном международном турнире "Звезды шеста".

    "МСН" сообщала, что Исинбаева - обладательница рекордов мира в помещении (5,00 м) и в открытом прыжковом секторе (5 м 06 см) после почти годичного перерыва вновь приступила к соревнованиям. Недавно она в первом же своем старте на "Русской зиме" в Москве победила с лучшим результатом сезона в мире (481 см).

    "Звезды шеста" - один из любимых турниров Исинбаевой начиная с 2004 года. Она стабильно побеждала в Донецке, причем с мировыми рекордами (кроме 2004 года).

    В этот раз Елена начала турнир с высоты 460 см, затем взяла 475 и стала победительницей. Затем она заказала высоту 485 см и преодолела ее со второй попытки, улучшив свой же прежний лучший результат сезона в мире.

    Трижды штурмовала она собственный зимний мировой рекорд, но планка на отметке 501 см ей пока не покорилась.

    Действующая чемпионка планеты Анна Роговска из Польши стала на "Звездах шеста" второй призеркой (470 см), а "бронзу" увезла в Чехию Иржина Птачникова (460 см).

    Среди мужчин блеснул победой и лучшим результатом мирового сезона знаменитый француз Рено Лавилленье (593 см).

    Зима. "Дордой" - чемпион

    Упустив чемпионский титул 2010 года, футбольный клуб "Дордой" выиграл зимнее первенство нашей страны.

    В минувшем игровом сезоне дордойцы - шестикратные чемпионы республики и четырехкратные обладатели Кубка Кыргызстана - в последнем туре чемпионата пропустили на высшую ступень пьедестала клуб "Нефтчи" из Кочкор-Аты. А сами остались вторыми, отстав от кочкоратинцев всего на одно очко в итоговой турнирной таблице.

    И вот в Канте на зимнем чемпионате Кыргызстана "Дордой" в последнем туре проиграл "Абдыш-Ате-94" со счетом 0:2. Однако предыдущего очкового запаса дордойцам хватило, чтобы стать победителями чемпионата. Второе место досталось команде "Наше пиво", а третье - клубу "Абдыш-Ата".

Помнят воина-земляка

    Добрым подспорьем отечественным тренерам и спортсменам стал традиционный международный турнир самбистов в столичном Дворце спорта им. Кожомкула, посвященный памяти нашего воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Виталия Гордеева.

    В этот раз помимо центральноазиатских единоборцев награды мемориала оспорили гости из Южной Кореи. Схватки по спортивному и боевому самбо прошли в девяти весовых категориях и позволили кыргызстанцам еще раз испытать себя на мастерство и турнирную состоятельность в преддверии ответственных всеазиатских, всемирных состязаний. По словам заслуженного тренера Кыргызстана Артура Сона, наша школа самбо известна в Азии и мире, нам предстоит упрочить свой потенциал для завоевания новых мест на всеазиатском и всепланетном пьедесталах. Самбо в стране обретает все большую популярность и массовость, особенно в силовых структурах. Надо постараться и выжать максимум в столь подходящих условиях. Естественно, не без помощи государства.

    Во Дворце спорта лишь одно "золото" досталось гостям мемориала. Его увез домой казахстанец Беимбет Канжанов (до 52 кг).

    На высоте оказались наши чемпионы страны этого года Жаркынбай уулу Эльдияр, Бекболот Рахатбеков, Кенжебек Бапиев и Мирлан Эралиев - брат чемпиона мира по рукопашному бою Улана Эралиева и бронзового призера чемпионата планеты прошлого года Нурлана Эралиева. В числе победителей и кыргызстанцы Муса уулу Тилек из департамента охраны, кодокановец Ажыгул Собуров, динамовец Нурбек Кожобеков и руоровец Болот Токтогонов.

    В итоге состязаний по боевому самбо все "золото" осталось дома благодаря победам кегетинца Азамата Асакеева и ошанина Акжола Анарбаева, его земляков-южан Акимбай уулу Калдарбека и Турсунбека Асылгазиева, мастеровитого Эрниса Тагаева из Кызыл-Кии (подготовленного, кстати, в этом шахтерском городке многократным чемпионом Азии и Евразии по панкратиону Замирбеком Сыргабаевым) и других бойцов.

    Теперь в конце марта наши сборные выступят в Ашгабате на чемпионате Центральной Азии.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34598/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007