Распечатать: Творят, душой горят РаспечататьОставить комментарий: Творят, душой горят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Творят, душой горят Посмотреть комментарии

24 февраля 2011

ПРАЗДНИК

Творят, душой горят

28 февраля православные христиане отмечают Масленицу - один из самых веселых весенних праздников. Согласно традиции неделю родственники и друзья ходят друг к другу в гости, лакомятся блинами и устраивают массовые гуляния. Известно, что каждый день Масленицы имеет особое значение. С понедельника пекут блины и раздают их нищим, поминая усопших родственников. Во вторник начинаются заигрыши, когда молодежь угощается блинами и катается с горок.

    В среду принято теще звать зятя на блины. Широкий разгул наступает в четверг. Народ в этот день устраивает состязания, катается на санях. Ну а в пятницу - тещины вечерки, когда выпечкой балует зять. В субботу молодые невестки зовут к себе золовок (сестер мужа) и дарят им подарки.

В воскресенье принято просить друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом.

    Бишкекские пенсионерки прогоняют одиночество с помощью кулинарного творчества. Конечно, на скромную пенсию не купишь продуктов, из которых можно приготовить особую вкуснятину, поэтому бабушки балуются выпечкой.

    Идея коротать свободное от быта время вместе пришла в голову пенсионерке Галине Белицкой, которую подружки считают своим менеджером. Галина Алексеевна не первый год ведет их совместный бизнес - пенсионерки занимаются дизайном. И причем вполне успешно. Созданные ими белоснежные скатерти с золотой тесьмой, теплые носочки и тапочки, практичные сумки, украшенные яркими аппликациями, уходят на ура. И все потому, что к своему делу мастерицы относятся с душой. Для них главное - дарить людям радость и получать удовольствие от общения друг с другом.

    Накануне масленичной недели мастерицы уже опробовали сковородки. Готовили блины из пресного и дрожжевого теста. Начинка к ним самая простая - картофельное пюре.

    - Картошка сейчас на рынке дорогая, - говорит Марина Беспалова. - Цены растут как на дрожжах. - Продала несколько изделий и на вырученные деньги овощи купила.

    На совместных чаепитиях пенсионерки делятся идеями. Стоит отметить, что никто из них ранее всерьез рукоделием не занимался. Однако дилетантки оказались талантливыми. С первого раза все пошло как по маслу. Закупили необходимое и стали творить. Начали с сумок и скатертей. Дизайнерские вещицы не залежались, их купили знакомые. И не ради того, чтобы сделать приятно, а потому, что изделия получились симпатичными.

    Экспериментируют и на кухне - блинчики, оладушки, пирожки и плюшки стряпают для внуков, которые иногда заглядывают к ним на огонек.

    - Молодежь сейчас очень занятая, - говорят пенсионерки. - Все в суете, в беготне. Некогда ей чай с нами распивать, но мы-то все понимаем, сами такими были.

    Ценник "МСН"

    В этом году изготовление блинов обойдется бишкекским хозяюшкам в копеечку. Поднялись цены на сахар, муку и растительное масло. Если месяц назад килограмм сахара стоил 60 сомов, то теперь 62, а мука нынче по 32 сома.

    Подорожали яйца. В январе их стоимость составляла 60 сомов за десяток, теперь - 70. Еще один повод для беспокойства - цены на подсолнечное масло. Полгода назад литровая бутылка стоила 95 сомов, нынче обходится в 100.

    Средние цены

    на необходимые продукты:

    десяток яиц - 70 сомов,

    килограмм муки высшего сорта - 31,

    литр домашнего молока - 30,

    литр растительного масла - 98,

    килограмм сахарного песка - 62,

    килограмм сливочного масла - 230 сомов.

    Хозяйкам на заметку

    Постные блины

    Стакан муки, 2 стакана воды, 50 граммов растительного масла, столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соды и соль по вкусу.

    Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать до однородной массы. Добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины.

    Блинчатый пирог с мясом

    Нужно 5-6 блинов, 0,5 кг фарша (мясо, лук, соль, перец), 2-3 яйца, 2-3 столовые ложки сметаны.

    Фарш обжарить до готовности, добавить вареные яйца, натертые на мелкой терке, либо вбить сырые и дожарить при помешивании до готовности. Для придания большей остроты пирогу в фарш можно добавить продавленный через пресс чеснок. Форму смазать сливочным маслом и укладывать чередуя блины и фарш. Верхний блин смазать сметаной и поставить в духовку до легкого зарумянивания сметаны.

    ...с творогом и лимоном

    Нужно 6-8 блинов, 400-500 граммов творога, небольшой лимон, 2 яйца, сахар.

    Лимон вымыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту. Кипятить 5 минут, воду слить, снова налить кипяток, опять поварить, слить и налить третий раз. После третьего пятиминутного кипячения воду слить и положить лимон в холодную воду. Затем лимон порезать, выбрать косточки и прокрутить через мясорубку. Творог смешать с прокрученным лимоном, яйцами и сахаром (сахар по вкусу). Дно формы смазать сливочным маслом и собрать блинный пирог, прослаивая блины творожной массой. Верхний блин помазать сметаной. Запекать двадцать минут.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34597/


Распечатать: Творят, душой горят РаспечататьОставить комментарий: Творят, душой горят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Творят, душой горят Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007