Распечатать: У самовара РаспечататьОставить комментарий: У самовара Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У самовара Посмотреть комментарии

24 февраля 2011

ПРАЗДНИК

У самовара

Самовар - вот чего не хватает сегодня во время масленичной недели! Он стоит подбоченившись - настоящее украшение стола, вокруг которого так уютно собираться и беседовать. Кстати, традиция общаться у самовара есть не только у жителей России, но и Азии. Об этом нам рассказал бишкекчанин Николай Николаевич Коваленко.

    Николай Николаевич - энтузиаст своего дела, вот уже около семи лет собирает уникальные медночеканные изделия, возвращает их к жизни буквально из металлолома, вновь даря людям красоту, созданную руками мастеров Азии и России. Самая богатая коллекция самоваров именно у него, сейчас она насчитывает около 30 штук, причем имеются ценные экземпляры известных фабрик России. Корреспонденты "МСН" побывали в мастерской умельца, которая похожа на небольшой музей. На стеллажах, на полу, шкафу и даже на диване красуются блестящие самовары, чаши, сосуды: конусовидные, пузатые, сувенирные, латунные и медные. Самовары самой причудливой формы в виде вазы, бокала, выполненные из меди, латуни, никеля. Ценность агрегата можно определить по количеству медалей, которые выбиты на его корпусе, ведь до революции 1917 года проводились выставки, где выбирали лучшие самовары. Есть изделия известных тульских фабрик Тейле, Баташева. В углу над всем этим разнообразием солидно возвышается буфетный самовар позапрошлого века известной тульской фабрики братьев Шемариных - на сорок литров. Такой агрегат разогревает воду сорок минут, но зато и держит ценное тепло больше часа и может напоить гостей даже на большой свадьбе. По соседству с великаном на полке стоит его уменьшенная копия - самоварчик размером с человеческую ладонь. Этот "малыш" конечно, сувенирный, но при желании в нем можно вскипятить 100 граммов жидкости. Есть походный армейский экземпляр, который разогревается на спирту. Его использовали в военных походах, чтобы, пока солдат в окопе чаевничает, враг дымка не увидел. Впрочем, советские экземпляры не менее ценны. Между советскими и царскими самоварами есть свои различия. Например, старинные мастера делали складные ручки и литые крестообразные ажурные краники, а советские чай-машины были попроще.

    - Все началось с одного старого самовара, который купил совершенно случайно. Привел его в порядок, и у меня проснулся азарт. Первое время искал их на скупке металлолома или блошиных рынках, а сейчас знакомые сами приносят или сообщают об интересных экземплярах, - говорит Николай Николаевич. - У нас в республике еще два-три человека занимаются самоварами. Много сил и времени нужно потратить, прежде чем старый задымленный сосуд станет блестящим и праздничным. Прежде всего надо заделать трещинки и дыры, потом на три раза отполировать так, чтобы никаких царапин не осталось на зеркальной поверхности, потом обработать пастой, чтобы обрел золотой оттенок, и покрыть температуростойким лаком.

    По словам мастера, на то, чтобы довести один самовар до ума, может уйти от недели до месяца. Николай Николаевич приобщил и домашних к своему увлечению. На кухне у супруги Галины стоит электрический самовар. Мясо и плов в семье Коваленко готовят в медном казане, который глава семейства тоже нашел среди металлолома и преобразил. Сын Роман учится в университете, но уже разбирается в тонкостях самоварного дела не хуже отца.

    - Первое время, когда муж только начал этим заниматься, я сердилась, говорила, мол, зачем тащишь в дом все эти железки. Но потом смирилась, ведь он не может без дела. До железа столярничал, вырезал по дереву, да и сын всерьез увлекся, - улыбается Галина.

    - Правда ли, что самовары растапливаются с помощью сапога? - интересуемся у знатока.

    - В старину так и делали, но уже давно используют трубу, в которую накладывают веточки, шишки, опилки, угли и поджигают. Именно благодаря этому чай приобретает аромат дымка. В южных областях Кыргызстана на узбекских свадьбах, когда собираются по 500 человек, ставят сразу по три самовара на 100 литров, - говорит мастер.

    Отреставрированные изделия Коваленко можно найти в ЦУМе. В основном люди берут их в качестве подарка и используют как элемент декора. Несколько самоваров вывезли в Германию и Россию, специально по заказу знатока из Тулы отправили экземпляр на его историческую родину. Для любопытных сообщим, что такая чай-машина стоит от трех до 20 тысяч сомов и способна служить веками.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34596/


Распечатать: У самовара РаспечататьОставить комментарий: У самовара Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У самовара Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007