Распечатать: В защиту горожан РаспечататьОставить комментарий: В защиту горожан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В защиту горожан Посмотреть комментарии

24 февраля 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

В защиту горожан

Правительство Кыргызстана утвердило Временное положение о порядке определения и оформления границ земельного участка при многоквартирном жилом доме. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

    Документ принят в целях оптимизации разрешительной системы в сфере предоставления прав на земельные участки, обеспечения реализации прав собственников помещений в многоквартирных жилых домах на общую долевую собственность - придомовый земельный участок.

    Госагентству архитектуры и строительства при правительстве КР поручено в установленном порядке разработать и ввести в действие методические указания о порядке определения и оформления границ участка.

    Одновременно с этим утратившим силу признано постановление правительства КР "Об утверждении Положения о порядке определения границ земельного участка при многоквартирном доме" от 30 марта 2009 года № 198. Оно вызвало много нареканий со стороны общественности и, по мнению экспертов, способствовало коррупции и махинациям в этой сфере, в результате чего многие горожане, проживающие в многоквартирных домах, лишились права на принадлежащие им по закону территории.

    Согласно Закону "О товариществах собственников жилья" (ТСЖ), после учреждения ТСЖ как законного собственника всех помещений и недвижимости общего пользования, все хозяйственные субъекты деятельности, которые появились до этого на территории, принадлежащей ТСЖ, а также их прочие материальные и финансовые ресурсы, должны быть переданы ТСЖ в установленном порядке. При этом отдельным пунктом прописывается, что у вышеупомянутых хозяйствующих субъектов имеющиеся долги перед процессом приватизации должны быть погашены.

    Жильцы многоквартирных домов имеют шанс стать реальными собственниками не только своих городских квартир, но и придомовых территорий со всеми построенными на них аптеками, продуктовыми магазинами, базарами, стоянками и так далее. В придомовую территорию и общественную собственность входят и игровые и спортивные площадки, которые были изначально запроектированы перед отдельными многоэтажными домами. Они также подлежат возврату в собственность владельцев жилья.

    Таким образом, у ТСЖ появится больше материальных возможностей находить средства и обустраивать свои дома и прилегающую территорию.

    Однако для этого следует сделать самый первый шаг - пойти на создание товарищества собственников жилья, чтобы больше половины жителей того или иного многоквартирного дома проголосовали за создание ТСЖ, избрали его руководство, оформили все необходимые юридические документы общественной организации. Только после этого можно будет приступать к процессу возвращения утраченной собственности.

    Чтобы помочь горожанам быстрее организоваться в ТСЖ, мэрия столицы разработала программу стимулирующей грантовой поддержки. Вновь появившиеся ТСЖ, как и уже существующие, могут рассчитывать на безвозмездную материальную помощь в размере до 200 тысяч сомов от городских властей в случае, если сами смогут собрать с жильцов такую же сумму на ремонт крыши, обновление спортплощадки, установку домофонов или другое общественно значимое мероприятие.

    Учитывая плохое состояние лифтов в столице, городские власти обязуются за свой счет отремонтировать или полностью обновить неработающие лифты тем жителям многоквартирных домов, которые успеют в первом квартале текущего года организоваться в ТСЖ и оформить соответствующую заявку.

    В настоящее время только четверть городских многоквартирных домов в Бишкеке сумели организоваться и создать ТСЖ. Наибольший прогресс наблюдается в Октябрьском районе столицы, где этот показатель приближается к сорока процентам. При акимиате этого района функционирует консультационный центр, куда могут обратиться горожане, желающие создать ТСЖ и научиться делать первые шаги.

    Кстати, среди уже существующих ТСЖ есть отдельные общественные организации - примерно пятая часть от общего числа, - которые добились заметных результатов в общественно-хозяйственной деятельности. Они не только навели порядок на собственной территории и в своих домах, но и активно сотрудничают с международными донорскими и партнерскими организациями.

    Например, "Соседский дозор" начинался как ТСЖ одного дома, жители которого поставили перед собой задачу отремонтировать подъезды и избавиться от ночных хулиганов и дебоширов. Теперь это разросшаяся и разветвленная структура - ассоциация неправительственных организаций, добивающихся шаг за шагом освоения в масштабах не только Бишкека, но и республики передового европейского опыта совместного выживания и процветания в городах.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34595/


Распечатать: В защиту горожан РаспечататьОставить комментарий: В защиту горожан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В защиту горожан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007