Распечатать: С него начинается Родина РаспечататьОставить комментарий: С него начинается Родина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С него начинается Родина Посмотреть комментарии

18 февраля 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

С него начинается Родина

    Первому кыргызскому букварю — “Алиппе” — исполнилось 100 лет. Выставка, посвященная этому событию, открылась в отделе редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки КР. Здесь можно проследить эволюцию кыргызского букваря от первого выпуска 1911 года до современного красочного издания.

    Автором первого букваря стал ученый–просветитель Ишеналы Арабаев, который в то время был студентом медресе “Галия” в Уфе. Учебник предназначался не только для детей, но и для взрослых и издавался в целях борьбы с безграмотностью. Книга состояла из 52 страниц и была напечатана арабским шрифтом, в ее составлении принимали участие татарские ученые. Неизвестно, сколько экземпляров первого алиппе дошло до родины его автора, но оригиналов не сохранилось. Лишь в 1980 году из московских архивов в республиканскую библиотеку поступила копия, которой сейчас пользуются исследователи культуры кыргызского народа. Картинок в то время не было, зато на арабском можно было прочитать произведения Толстого, Ушинского и Крылова, а также извлечения из старотюркских букварей.

    На выставке красовались и все последующие алиппе, по которым выучилось несколько поколений кыргызстанцев. Изменения букваря во многом определялись государственно–политическим строем, социальными потребностями и приоритетами общества. В 30—40-е годы на его страницах присутствовал Сталин, детвору первым делом знакомили с такими понятиями, как мама, Родина и Ленин, дружба народов СССР. До обретения республикой независимости на обложке обязательно присутствовали дети в школьной форме советского образца.

    Автором последнего варианта алиппе, созданного в 1997 году, стал доктор педагогических наук детский писатель Сулайман Рысбаев.

    — Главным отличием моего варианта стала этнопедагогическая основа, я впервые обратился к отечественным героям, например, к Манасу, — говорит Сулайман Рысбаев.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34577/


Распечатать: С него начинается Родина РаспечататьОставить комментарий: С него начинается Родина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С него начинается Родина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007