Распечатать: А нужно 35 лет РаспечататьОставить комментарий: А нужно 35 лет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А нужно 35 лет Посмотреть комментарии

18 февраля 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

А нужно 35 лет

Стаж для начисления пенсии женщинам составляет 20 лет. Мой стаж 32 года. Могу ли я оформить пенсию в 55 лет?

    Н. Кремнева, г. Бишкек.

    Закон Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании" является основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы государственного пенсионного социального страхования граждан в Кыргызской Республике.

    В соответствии с данным законом общеустановленный возраст выхода на пенсию по возрасту составляет: для мужчин - 63 года, при страховом стаже 25 лет, для женщин - 58 лет, при страховом стаже 20 лет.

    Законодательством также предусматривается досрочный выход на пенсию по возрасту. Так, в соответствии с п. 1 ст. 9-1 вышеуказанного закона лица, имеющие страховой стаж, превышающий на 15 лет требуемый стаж для назначения пенсии, предусмотренный п. 1 ст. 9 настоящего закона, имеют право на досрочную пенсию по возрасту: мужчины - с 60 лет, женщины - с 55 лет.

    А в соответствии с п. 2 ст. 9-1 вышеуказанного закона лица, имеющие страховой стаж, превышающий на 10 лет требуемый стаж для назначения пенсии, предусмотренный п. 1 ст. 9, имеют право на досрочную пенсию по возрасту, но не ранее трех лет до достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию. При этом досрочная пенсия по возрасту, предусмотренная настоящим пунктом, исчисляется с уменьшением размера пенсии на 1,5 процента за каждый месяц, недостающий до достижения лицом возраста, дающего право на пенсию по соответствующим основаниям.

    Пунктом 3 статьи 10 Закона Кыргызской Республики "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию" предусмотрено, что в целях восстановления страхового стажа и накопления страховых взносов на личном страховом счете за период с января 1996 года гражданами Кыргызской Республики, иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также юридическими лицами в пользу физических лиц могут быть уплачены страховые взносы в любом размере, но не менее 8 процентов от размера среднемесячной заработной платы в месяц в Пенсионный фонд.

    Следовательно, если с 1996 года имеются перерывы в трудовой или иной деятельности, то гражданка Н. Кремнева может восстановить страховой стаж до необходимого для назначения досрочной пенсии по возрасту на общих основаниях (до 35 лет).

    А в случае, если восстановление страхового стажа не представляется возможным, при условии согласия, Н. Кремнева может обращаться за назначением досрочной пенсии по возрасту с уменьшением размера пенсии до общеустановленного возраста выхода на пенсию, так как страховой стаж Н. Кремневой составляет 32 года.

    Следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 9-1 Закона "О государственном пенсионном социальном страховании" при достижении лицом, которому назначена досрочная пенсия, возраста выхода на пенсию, предусмотренного по соответствующим основаниям, размер пенсии пересматривается на досрочную пенсию в соответствии с Положением "О порядке погашения сумм, выплаченных на досрочную пенсию по возрасту и за особые условия труда", утвержденным постановлением правительства Кыргызской Республики от 16 января 2009 года.

    Ответ подготовлен в Социальном фонде КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34546/


Распечатать: А нужно 35 лет РаспечататьОставить комментарий: А нужно 35 лет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А нужно 35 лет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007