Распечатать: Близкие и далекие РаспечататьОставить комментарий: Близкие и далекие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Близкие и далекие Посмотреть комментарии

18 февраля 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Близкие и далекие

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева (КНМИИ) открылась уникальная фотовыставка "Лики предков", на которой представлены снимки погребальных масок представителей тюркоязычных народов, живших более двух тысяч лет назад на территории Саяно-Алтая.

    В течение пяти лет инициаторы проекта - Сергей Нарылков и Алижан Амантаев - сопровождали известного хакасского фотографа Бориса Долинина, который фотографировал гипсовые изваяния в различных музеях России. Уникальную экспозицию увидели во многих российских регионах, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. В Бишкеке выставка открыта до 25 февраля.

    По словам директора КНМИИ Юристанбека Шыгаева, идея организовать выставку возникла после поездки группы кыргызстанских и казахстанских энтузиастов на Саяно-Алтай в 2005 году.

    - Колыбелью кыргызского народа является Алтай, - отметил Юристанбек Шыгаев. - С Южной Сибирью, Енисеем, Саянами, Минусинской долиной наш народ связывает многовековая история.

    По словам кыргызстанского художника Алижана Амантаева, на территории Хакасии известно более 30 тысяч археологических памятников. Это наскальные рисунки, руины древних городов, древние могильники и захоронения, оборонительные укрепления, стоянки и городища, ритуальные центры и даже древнейшая в мире астрономическая обсерватория. Большинство захоронений и ритуальных центров, по убеждению местных жителей, и в настоящее время сохраняет сакральную силу. Многие из святынь достойно представляют эпоху кыргызского великодержавия в Южной Сибири и Центральной Азии.

    - Побывав там, я был покорен уникальной культурой, - поделился впечатлениями Алижан Амантаев. - Захотелось, чтобы у соотечественников появилась возможность познакомиться с историей предков.

    Тюркоязычные народы в Таштыкскую эпоху имели особое философское и религиозное мировоззрение о душе, жизни и смерти. В его основе был культ огня как посредника между богами верхнего, среднего и нижнего миров. Для умерших сородичей таштыкцы изготавливали специальные ритуальные куклы размером с человека и гипсовые лицевые маски-урны. Считалось, что когда покойных кремировали, то вместе с дымом к небу возносился их дух.

    - В настоящее время маски хранятся в Эрмитаже, в Государственном историческом музее, Музее искусства народов Востока в Москве, а также Минусинском региональном краеведческом музее им. Мартьянова, Хакасском республиканском краеведческом музее им. Кызласова и музее Хакасского государственного университета в Абакане, - сообщил Сергей Нарылков. - Ни один музей мира не рискнет доверить эти сокровища для организации передвижных выставок. В экспозиции "Лики предков" представлено пятьдесят два снимка, которые после окончания проекта можно будет приобрести. Все вырученные средства будут переданы на нужды детей с онкологическими заболеваниями.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34539/


Распечатать: Близкие и далекие РаспечататьОставить комментарий: Близкие и далекие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Близкие и далекие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007