Распечатать: Замирбек-универсал РаспечататьОставить комментарий: Замирбек-универсал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Замирбек-универсал Посмотреть комментарии

18 февраля 2011

СПОРТ

Замирбек-универсал

Бойцовским искусством и мужеством мастера спорта по боксу Замирбека Сыргабаева из Кызыл-Кии я впервые был восхищен еще в 1999 году на бишкекском чемпионате Евразии по панкратиону. И вот удалось пригласить его на встречу в нашей редакции по окончании традиционного международного турнира по самбо, посвященного памяти кыргызстанского воина-интернационалиста Виталия Гордеева, на котором выступили ученики Замирбека Сыргабаева. Он вместе с президентом отечественной Федерации "Панкратион" Эдилем Молдалиевым заглянул к нам на огонек.

    Естественно, как давний пристрастный болельщик Замирбека я с ходу напомнил гостям подробности того финального боя в столичном Дворце спорта им. Кожомкула в 1999 году, принесшего Сыргабаеву первый громкий успех и пояс чемпиона Евразии в тяжелом весе.

    По правилам того времени, соперникам на схватку в сетчатом восьмиугольнике отводилось целых полчаса. Отдельные поединки, конечно, оканчивались гораздо раньше, если один из бойцов оказывался поверженным. Однако Замир Сыргабаев и гость-финалист из России Асхат Горбаков оказались на редкость крепкими орешками друг для друга. Изнурительный бой в стойке и в партере подходил к концу, когда рефери после очередной работы в партере поднял обоих гладиаторов в стойку и дал команду к продолжению поединка. Они стали нехотя сходиться, и тут кыргызстанец вдруг, что называется, из последних сил ударил прямой правой точно в подбородок Горбакова. Россиянин рухнул как подкошенный - нокаут!

    - То был самый напряженный и драматичный финальный бой, - вспоминает Эдиль Молдалиев. - Оба были достойны победы. Но боксерское мастерство Сыргабаева принесло ему успех тогда, когда сил уже просто не оставалось. Буквально "на автомате" он бросил в цель свой правый кулак, и "автомат" его не подвел, сработал идеально. Такие удары отрабатываются годами, чтобы пригодиться в трудную минуту. То был первый столь высокий пьедестал Замирбека, а сегодня, поделюсь секретом, его как очень фактурного, разносторонне подготовленного атлета приглашают работать в кино актером и каскадером. Я сам как член Ассоциации каскадеров России и Казахстана снялся в известных фильмах "Кочевник", "Монгол", "Застава" и многих других, и теперь радуюсь новым успехам Замира в киносфере. Я верю: он не подведет...

    Как боксер Замирбек Сыргабаев совершенствовался в Кызыл-Кие у тренера Мурата Эранова, к которому пришел в 1990 году в свои 15 лет. В большой семье (семеро детей) Дильбар и Самата Сыргабаевых он рос четвертым ребенком, поэтому твердо решил стать известным боксером и обрести самостоятельность. С годами вырос в мастера спорта, неоднократного чемпиона республики.

    В 1996 году в Кыргызстане появилась Федерация "Панкратион", которую возглавил Эдиль Молдалиев (кстати, мастер спорта СССР по боксу, чемпион Вооруженных сил Советского Союза).

    - Федерация родилась, как мы говорим, на голодный желудок и за свой счет, - вспоминает Эдиль Кенешбекович. - Естественно, Замирбек Сыргабаев попал в поле нашего зрения в числе тогдашних первопроходцев боев без правил Таалая Каюмова, Павла Погораздова, Запарбека Айдарова, Андрея Шабельского и других. Бойцовского умения, твердости духа ему было не занимать. Теперь у него пять поясов сильнейшего в Азии и Евразии по панкратиону. Он имеет титул "Илбирс панкратиона"...

    В 2003 году Замирбек во второй раз стал чемпионом Евразии, а всеазиатские высшие титулы завоевал в 2001, 2002 и 2008 годах.

    И тут пришло новое увлечение - боевое самбо.

    - В этом виде мужских единоборств, - улыбается Замирбек, - тоже немало возможностей показать свои боевые навыки.

    Сыргабаев, сам боец и сам же тренер, открыл в ДЮСШ Кызыл-Кии вдобавок к отделению панкратиона секцию боевого самбо, и дело пошло. Он выиграл чемпионат республики, "золото" на мемориале Виталия Гордеева и отправился на чемпионат мира в Грецию. Домой вернулся с "серебром" всемирной чеканки, прочно закрепился в сборной Кыргызстана.

    - В ДЮСШ Замирбек Саматович директорствует, - подсказывает Эдиль Молдалиев. - Вообще мир тесен, и интересно все получается. Сыргабаев - депутат Кызыл-Кийского горкенеша во главе со своим первым тренером Муратом Эрановым. А мы с Муратом Каримовичем в свое время учились в одной группе в КГИФК по специальности "бокс". Теперь сама судьба сделала всех нас спортивными единомышленниками...

    И, надо сказать, плодотворен этот сложившийся союз многоопытных бойцов. К тому же Замирбек Сыргабаев уже стал небезуспешным тренером. На недавний мемориал Виталия Гордеева он привозил команду из десяти человек. Его питомцы Данияр Бабакулов и мастер спорта Эрнис Тагаев порадовали своего наставника "бронзой" и "золотом" в весе до 74 кг. Они перспективные самбисты и вообще универсальные бойцы. Как и другой ученик Замирбека - чемпион Евразии 2008 года, победитель первенства Восточной Азии 2010 года по панкратиону, бронзовый призер чемпионата мира в Греции по боевому самбо Жаныбек Аматов. Он тоже удостоен титула "Илбирс панкратиона".

    - Вот такой разносторонний специалист наш Замирбек, - заключает Эдиль Молдалиев. - А еще он выступал на чемпионате мира по кёктуги (корейская версия панкратиона), но всерьез повредил руку и в итоге получил бронзовую медаль. В его активе также участие в двух московских чемпионатах мира по панкратиону, где он был в призерах. Увлекается Замирбек и национальными конными играми - кок-бору и эр-эниш (борьба верхом на лошадях). Кстати, что любопытно, по специальности он технолог субтропических культур, получил эту профессию в Ошском технологическом университете. Фруктовые витамины еще никому не помешали, похоже, по вкусу и ему.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34531/


Распечатать: Замирбек-универсал РаспечататьОставить комментарий: Замирбек-универсал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Замирбек-универсал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007