Распечатать: Не все равно, какое зерно РаспечататьОставить комментарий: Не все равно, какое зерно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не все равно, какое зерно Посмотреть комментарии

11 февраля 2011

ЭКОНОМИКА

Не все равно, какое зерно

В Кыргызстане в апреле-мае ожидается скачок цен на муку. Такой неутешительный прогноз сделал на встрече с руководителями мукомольных предприятий министр сельского хозяйства Торогул Беков. Причем стоимость этого стратегического продукта возрастет и в Казахстане, который является основным поставщиком пшеницы в нашу страну. Однако дефицита муки не предвидится. Единственное, чего опасаются специалисты Минсельхоза, - это спекуляция рыночных торговцев, которые наверняка воспользуются повышенным спросом на муку и мучные изделия.

        По мнению Торогула Бекова, цены на муку и зерно неуклонно растут, несмотря на увеличение производства зерна. К примеру, до августа 2010 года тонна пшеницы стоила около 130 долларов США, а сегодня - 360.

    - У Казахстана есть определенные обязательства по экспорту зерна и перед другими странами, - отметил Торогул Беков. - Кроме того, нужно учитывать, что прошлый год в соседней республике был засушливым. Нам нужно защитить отечественных производителей и потребителей от резкого скачка цен.

    - Необходимо принимать у крестьян пшеницу даже с низким содержанием клейковины, - предложил директор Фонда развития экономики при Министерстве финансов КР Канат Мадумаров. - У нас 95 процентов пшеничных сортов являются низкосортными. В 2009 году правительство постановило принимать пшеницу, показатель клейковины которой не ниже 23 процентов. Естественно, у большинства крестьян не приняли урожай из-за его низкого качества. Если принимать муку у крестьян с показателем клейковины 18 процентов, можно пополнить запасы Фонда госматрезервов и при этом помочь крестьянам рассчитаться с долгами.

    Однако отечественные мукомольные предприятия отдают предпочтение казахстанскому сырью. Но с недавних пор партнеры стали отказываться поставлять зерно в нужных объемах по причине нехватки продукта.

    - Все думают, что если понизить стоимость зерна, то станет дешевле и хлеб, однако это не так, - отметил Торогул Беков. - Если килограмм зерна стоит 8 сомов, а 400-граммовая буханка - 12, то получается, что из килограмма пшеницы выходит две с половиной буханки хлеба. Но доля зерна в хлебе составляет всего около 26 процентов. Цена на хлеб складывается из нескольких составляющих: это и политика торговых компаний, и транспортные расходы, и расходы на производство, и аренда торговых мест в тех же супермаркетах. В этой ситуации важна работа нескольких органов - антимонопольного комитета и местных властей. Зачастую хозяева торговых площадей на мизерные услуги в разы завышают оплату.

    Тем временем жители Каракола возмущены подорожанием хлеба и хлебобулочных изделий, ведь в конце 2010 года начальник антимонопольного комитета Канатбек Абдылдаев уверял, что цены на товары первой необходимости расти не будут. Но буханка серого хлеба в Караколе стоит теперь 11 сомов (вместо прежних десяти сомов в январе 2010 года), белого - 12 сомов (11 сомов в январе). Также поднялись цены на яйца (до 75-80 сомов), гречку и сахар.

    Между тем

    По данным Минсельхоза, подготовка к весенне-полевым работам уже началась. Отечественные аграрии планируют увеличить посевы пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы на зерно и масличных культур, в том числе хлопчатника за счет сокращения площадей под фасоль и ячмень.

    Обеспеченность семенами составляет 76 процентов, минеральными удобрениями - 35. Правительство Кыргызстана совместно с Министерством иностранных дел готовит обращение к узбекистанским коллегам с просьбой своевременно поставить азот.

    Что касается техники и наличия горюче-смазочных материалов, то автопарк обновлен лишь на 10 процентов тракторами китайского производства. Остальная техника изношена, ее ремонтируют.

    На проведение посевных требуется 40 тысяч тонн топлива. Сейчас этот вопрос решается правительством, которое добивается снижения таможенных пошлин на ГСМ, поставляемых из России.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34491/


Распечатать: Не все равно, какое зерно РаспечататьОставить комментарий: Не все равно, какое зерно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не все равно, какое зерно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007