Распечатать: Минюст разъясняет РаспечататьОставить комментарий: Минюст разъясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минюст разъясняет Посмотреть комментарии

11 февраля 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Минюст разъясняет

В связи с возникшей необходимостью и в соответствии с Законом КР "О гарантиях и свободе доступа к информации" прошу сообщить информацию о порядке оформления договора залога (ипотеки) на недвижимое имущество.

    Прошу пояснить: имеет ли право нотариальная контора одного нотариального округа (например, Первая Бишкекская государственная нотариальная контора) удостоверять договоры о залоге (ипотеке) объекта недвижимого имущества, находящегося в другом нотариальном округе? Если такое право имеется у Первой Бишкекской государственной нотариальной конторы, то поясните, на основании какого нормативного акта и с какого времени.

    Елена.

    В соответствии с пунктом 69 Инструкции "О порядке совершения нотариальных действий нотариуса Кыргызской Республики" от 07.07.2004 года № 106 договор о залоге нескольких объектов недвижимого имущества удостоверяется в нотариальной конторе по месту нахождения одного из объектов закладываемого имущества.

    В соответствии с пунктом 71 инструкции, если договор о залоге имущества удостоверен не по месту его нахождения, нотариус направляет извещение о наложенном запрещении в нотариальную контору по месту его нахождения или регистрации имущества.

    В связи с административно-территориальным  делением Бишкека на районы и имеющимися государственными нотариальными конторами в каждом районе, кроме Первомайского, Первая Бишкекская государственная нотариальная контора при совершении нотариальных действий обслуживает территорию Первомайского района г. Бишкек.

    Были ли государственные нотариальные конторы Кыргызской Республики обеспечены бланками декларации о доходах и имуществе, форма которой утверждена Постановлением правительства Кыргызской Республики "О мерах по реализации Закона Кыргызской Республики "О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики" от 25 марта 2010 года № 183?

    Имели ли право государственные нотариальные конторы Кыргызской Республики удостоверять декларации о доходах и имуществе физических лиц в порядке Закона Кыргызской Республики "О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики" от 25 февраля 2010 года № 36 в отсутствие вышеназванных бланков установленной формы?

    Правомерен ли отказ государственной нотариальной конторы Кыргызской Республики в совершении нотариального действия по оформлению декларации о доходах и имуществе физических лиц в порядке Закона Кыргызской Республики "О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики" от 25 февраля 2010 года № 36 в связи с отсутствием вышеназванных бланков установленной формы?

    В. Антонов.

    Временным правительством Кыргызской Республики издан декрет № 90 от 01.07.2010 года "О приостановлении действия Закона о подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики". В связи с чем государственные нотариальные конторы Кыргызской Республики еще не обеспечивались бланками декларации о доходах и имуществе.

    Вместе с тем государственные нотариусы Кыргызской Республики не вправе удовлетворять декларации о доходах и имуществе физических лиц, а поэтому отказ государственного нотариуса в совершении нотариального действия по оформлению декларации о доходах и имуществе физических лиц правомерен.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34485/


Распечатать: Минюст разъясняет РаспечататьОставить комментарий: Минюст разъясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минюст разъясняет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007