Распечатать: Необходима коррекция лечения РаспечататьОставить комментарий: Необходима коррекция лечения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Необходима коррекция лечения Посмотреть комментарии

11 февраля 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Необходима коррекция лечения

Я пенсионер, мне 82 года, инвалид II группы. У меня бронхиальная астма, которой я страдаю уже 10 лет. Бывали случаи сердечных приступов вследствие удушья, после чего поступал в реанимацию. До июня 2010 года мне выписывали на получение лекарства "желтый" рецепт, по которому я мог купить сальбутамол с 50-процентной скидкой. Моя болезнь неизлечима. Ежемесячно мне требуется до трех ингаляторов сальбутамола. Кроме того, мне приходится покупать на рынке различные лекарственные травяные сборы для поддержания жизнедеятельности. Цены на лекарства высоки: до 2009 года сальбутамол стоил 80-85 сомов, сейчас - 163 сома. В связи с этим прошу ответить: имею ли я право получать сальбутамол по "желтому" рецепту с 50-процентной скидкой и могу ли претендовать  на получение ежемесячно до 3-х ингаляторов? Заведующая больницей запретила выписывать лекарства по "желтому" рецепту, мотивируя это тем, что не положено. Мне выписывают "голубые" рецепты, по которым я получаю лекарства только с 10-процентной скидкой.

    Анатолий Некоз, г. Токмак.

    Согласно программе государственной гарантии по обеспечению медико-санитарной помощи гражданам КР, предусмотрено льготное лекарственное обеспечение отдельным категориям населения (онкобольным, больным бронхиальной астмой, шизофренией, эпилепсией и аффективными расстройствами). Вышеуказанные категории населения получают льготные лекарственные средства путем рецептурного отпуска через аптечные учреждения со значительной скидкой в цене. Перечень лекарственных средств для этой категории населения и нормы отпуска лекарственных средств на одного больного в год предусмотрены данной программой. По "желтому" рецепту в среднем на одного больного в год предусмотрено сальбутамола, аэрозоль для ингаляций - 80 мг, бекламентизона, аэрозоль - 150 мг или будесонида, аэрозоль - 120 мг и преднизолона, таблетки - 3600 мг.

    Кроме того, по дополнительной программе ОМС застрахованным гражданам на амбулаторном уровне вышеуказанные лекарственные средства также можно получить по льготной цене через аптечные учреждения по рецептам ОМС.

    Если в месяц вы потребляете до трех ингаляторов сальбутамола, это говорит о том, что вам необходимо произвести коррекцию лечения. Купирование приступов одним сальбутамолом не является лечением данной нозологии, необходимо сопровождать лечение назначением базисной терапии - глюкокортикоидами, подбором необходимой суточной и курсовой дозы препаратов с обучением навыкам использования спейсеров, проведением соответствующих обследований.

    М. КАЛИЕВ, директор Фонда обязательного медицинского страхования при правительстве КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34483/


Распечатать: Необходима коррекция лечения РаспечататьОставить комментарий: Необходима коррекция лечения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Необходима коррекция лечения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007