Распечатать: Любимая — мое единственное число РаспечататьОставить комментарий: Любимая — мое единственное число Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любимая — мое единственное число Посмотреть комментарии

11 февраля 2011

ПРАЗДНИК

Любимая — мое единственное число

    Именины сердца

    Пока не существует точной статистики, сколько кыргызстанцев считают себя влюбленными, но при этом практически все мы так или иначе причастны к этому дню.

    Мой знакомый, которого назвали в честь дедушки Валентином, говорит, что свое имя не любил с детства, даже подумывал о его смене. В школе его девчонкой дразнили, представляться стеснялся. А когда праздник и у нас отмечать стали, он как Валентин почувствовал себя ответственным за всех влюбленных.

    В этот день любят устраивать свадьбы и венчаться. Пары думают, что их союз будет под опекой святого Валентина. Но в этом году счастливая дата выпала на понедельник, который во всех загсах считается выходным. Зато есть прекрасный повод открыть свои чувства, правда, это тоже надо уметь делать. Романтично начиналось однажды утро 14 февраля для жительницы микрорайона, когда, распахнув окно, она увидела на асфальте огромные алые буквы: "Оля, я тебя люблю".

    - Сначала было приятно, я все ждала, что объявится автор послания. Но, видимо, у него не хватило смелости. А соседям вскоре эта романтика надоела, и надпись пришлось стирать мне, - смеется жертва романтического признания.

    Те, кто может позволить себе не только баллончик аэрозоли, признаются в любви на рекламных щитах. Но такое удовольствие обойдется как минимум в 300 долларов США.

    Один знакомый рассказал, что в прошлом году подарил возлюбленной ни много ни мало, а самую настоящую звезду. Он обратился в Международный звездный каталог в Интернете. Ему предложили присвоить имя небесному телу в любом из зодиакальных созвездий. После оплаты заказа он получил документацию, подтверждающую его права на название звезды, и карту звездного неба с указанием точного местоположения выбранного объекта. За все это он заплатил около ста долларов, зато теперь на небе сияет звезда с именем его девушки.

    Досуговые компании предлагают организовать оригинальные сюрпризы.

    - Помимо романтического ужина, мы предлагаем влюбленным различные розыгрыши. Приходилось доставлять нашего Ромео на балкон к любимой. Часто устраиваем серенады под окнами возлюбленных, делаем это так, чтобы соседи не жаловались. Девушки заказывают романтическую аэрографию на машину суженого, рисунок, конечно, потом смывается. Вообще нет ничего невозможного, нужно просто побольше узнать о человеке, которому предназначен подарок. По желанию клиента все снимается на видео, - говорит Олеся, менеджер одной из досуговых компаний.

    Но не все так однозначно. Для большинства молодых девушек валентинки, букеты алых роз, сувениры в форме сердечек уже успели стать важной традицией. Мужчины же к этому празднику нередко остаются равнодушными, а проявления нежности приберегают до более подходящей, по их мнению, даты - Восьмого марта. Продавцы сувениров говорят, что основная масса покупателей розовых свечек, открыток и прочих мелочей к Дню влюбленных - женщины.

    - С одной стороны, праздник всех влюбленных позитивный. С другой стороны, мне почему-то каждый год не удается избавиться от мысли, что кто-то праздник придумал и распространил по всему миру в коммерческих целях. Известно же, что его выдумали в США, чтобы в феврале распродать то, что не успели сплавить народу на Новый год, - считает торговый представитель Руслан Узакбаев. - Но если бы этого праздника не было, кто-то должен был бы его однажды придумать.

    Из личного опыта

    Студенткой-первокурсницей получила валентинку, которую храню до сих пор. Открытка в стиле hand-made вызвала небывалую зависть подружек-однокурсниц. Бледно-розовое бумажное сердечко переходило из рук в руки, так как каждая из завистниц пыталась узнать почерк моего тайного воздыхателя.

    - Да это Серегин почерк! - догадалась одна.

    - Точно, - подтвердили остальные. Серегу разыскали, зажали в угол и стали выпытывать признание, но он лишь смущенно улыбался...

    В тот день было много поздравлений, немало красочных открыток, которые студенты отправляли в небольшой почтовый ящик, установленный в фойе университета. Но больше других грело душу сердечко из бумаги кремового цвета, где корявым почерком было написано первое в моей жизни признание в любви.

    Что такое любовь?

Этому вопросу посвящены тысячи философских трактатов, почти вся мировая литература

    и кинематограф, исследованием отношений между мужчиной и женщиной занимаются целые институты.

    Медики утверждали, что любовь - это разновидность расстройства психики. А нейрофизиологи обнаружили фантастические изменения, происходящие с влюбленными. Оказалось, что любовь подавляет зоны мозга, отвечающие

    за чувство страха, критику, - вот почему любовь бесстрашна, великодушна и слепа.

    Доктор биологических наук психофизиолог Юрий Щербатых из России утверждает, что и у влюбленного,

    и у наркомана вырабатываются одинаковые гормоны, сходные с морфием. Это эндорфины, которые вырабатываются в головном мозге и обладают способностью уменьшать боль. И энкефалины, которые оказывают болеутоляющий эффект. И это действительно зависимость, потому что когда человек получает что-то хорошее, то он хочет этого еще. Лиши его источника - ему становится плохо без "допинга". Вычислить предмет обожания с помощью научных методов пока невозможно. Есть только теории.

    В общем, у взрослого человека есть некий идеал, который он ищет в жизни. А есть еще версия, что влечение мужчины и женщины связано с выделением особых притягательных запахов.

    Некоторые исследователи утверждают, что романтическая любовь длится от 18 месяцев до 3 лет. Человек может прожить полноценную жизнь без любви, но ему будет скучно. Такие люди ищут замену любви, потому что невозможно прожить без положительных эмоций.

    Кстати

    12-13 февраля в столичном торговом центре "Караван" состоится ярмарка "Подарки к Дню святого Валентина". Организатор выставки - ресурсный центр Центральноазиатской ассоциации в поддержку ремесел.

    В ассортименте представлены изделия мастеров Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана.

    Керамика, серебряные украшения с полудрагоценными камнями, изделия из шелка и войлока, туркменские ковры и верхняя одежда с оригинальной вышивкой наверняка глянутся тем, кто хочет порадовать подарком любимого человека.

    Ярмарка открыта с 10.00 до 19.00.

    Вход свободный.

    Влюбленным на заметку

    Не хотите расстаться с любимыми - не дарите им часы, столовые приборы, перчатки, шарфы и полотенца. Такие подарки сулят разлуку. Согласно древним китайским традициям, получить часы означает пригласить на похороны. В современной интерпретации такой подарок воспринимается как намек на разлуку или сокращение века того, кому их даришь. Еще по одному поверью, пришедшему из западных стран, нельзя дарить острые предметы - ножи и вилки.

    Недобрым знаком считается подарить зажигалку. Как было подмечено, отношения могут прекратиться, причем вопреки желаниям. А вот ручка или карандаш, врученные приятелю, которому симпатизируете, могут означать, что удастся им руководить.

    Раскошельтесь на солнцезащитные очки. После такого подарка любимый человек будет смотреть на мир вашими глазами. А лучше подарите ковер - это к удаче. Скорее всего, с этим человеком будут отличные отношения.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА, Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34482/


Распечатать: Любимая — мое единственное число РаспечататьОставить комментарий: Любимая — мое единственное число Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любимая — мое единственное число Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007