Распечатать: Шанс на спасение РаспечататьОставить комментарий: Шанс на спасение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шанс на спасение Посмотреть комментарии

11 февраля 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Шанс на спасение

Отечественные онкологи объявили 2011 год Годом по профилактике и ранней диагностике рака молочной железы. Медики надеются, что благодаря новому оборудованию, купленному по линии Международного агентства атомной энергетики, им удастся спасти сотни жизней. К Всемирному дню борьбы против рака в Национальный центр онкологии (НЦО) при Минздраве КР поступил компьютерный томограф SOMATOM Emotion DUO для планирования лучевой терапии. Возможно, в скором времени показатель смертности от этого недуга пойдет на убыль, ведь теперь главное - вовремя обратиться за помощью к специалистам.

    Зеленый чай - и, рак, прощай?

    Возникновение раковой опухоли зависит от многих жизненных привычек, но, конечно, не от всех. Нельзя предотвратить ни случайные, ни унаследованные изменения генов, которые приводят к непрерывному делению клеток. Рак является в этих случаях неизбежным. Например, семейное предрасположение к раковой опухоли груди и кишечника.

    По данным Минздрава КР, в республике более двадцати тысяч больных раком. Ежегодно выявляется около 5 тыс. человек, страдающих различными онкозаболеваниями, более 40 процентов из них погибают в течение года. В основном кыргызстанцы страдают раком пищевода - 63,2 процента, легкого - 60,4 процента, желудка - 60,3 процента.

    Самым важным в лечении этой страшной болезни остается ранняя диагностика. Симптомы и признаки расстройства здоровья, которые нельзя назвать специфичными для рака, должны стать сигналом, чтобы посетить врача. Следует пройти несколько диагностических процедур: биопсию, ультразвуковое сканирование, радиоизотопную диагностику и эндоскопическую диагностику (осмотр органов и взятие материала для исследования с помощью специальных приборов - эндоскопов с фиброволоконной оптикой).

    Если диагноз подтвердится, то назначают химиотерапию, облучение или хирургическое вмешательство. В первом случае используются токсины и яды, убивающие злокачественные клетки. С помощью операции удаляется опухоль. А при облучении происходит воздействие радиоактивными лучами на пораженные клетки.

    Однако многие выбирают рекомендации и рецепты народной медицины, основанные на использовании лекарственных растений и натуральных природных веществ. Считается, что они помогут сдержать рост новообразований, уничтожить больные клетки или помогут расти здоровым, а также активизируют защитные механизмы организма. К наиболее популярным растениям относятся болиголов, барвинок, барбарис обыкновенный, бархат амурский, калина красная, чистотел, капуста, зеленый чай и другие.

    Вредное питание - результат незнания

    Курильщики и любители калорийной пищи наиболее подвержены онкозаболеваниям. Доказано, что курение провоцирует рак легких, а также может повлиять на возникновение опухолей поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, органов малого таза у женщин. Также не стоит злоупотреблять алкоголем, который влияет на развитие новообразований в полости рта и зева, пищевода и гортани.

    Что касается жирной и острой пищи, то здесь тоже нужно знать меру. Известно, что люди с избыточным весом рискуют пополнить армию онкобольных. Жиросодержащие и бедные клетчаткой вещества способствуют возникновению рака желудка и кишечника, а повышенное потребление жира содействует риску заболеть, например, раком груди или предстательной железы. Также лишние килограммы могут влиять на возникновение раковой опухоли женских половых органов, молочных желез, желчного пузыря и толстой кишки. Установлено, что люди, ведущие активный образ жизни, реже заболевают раком кишечника.

    Жизнь под давлением

    Большинство людей убеждены, что злокачественные опухоли у детей практически не встречаются, а в случае выявления у них злокачественных новообразований считают, что они неизлечимы. В результате упускается время для своевременной диагностики и начала квалифицированного лечения у специалистов.

    Злокачественные опухоли у детей занимают второе место после травм среди причин смертности подростков в возрасте до 15 лет. Как показывают данные статистических исследований, ежегодно из 100 тысяч детей этого возраста у 14-15 выявляются злокачественные новообразования. На первом месте находятся лейкозы (рак крови), составляя около трети заболеваний. Затем следуют опухоли мозга, которые находят менее чем у трети пациентов. Когда развивающаяся опухоль расположена вдали от жизненно важных центров головного мозга, она длительное время может расти бессимптомно. Острая, внезапно развившаяся симптоматика характерна для опухолей, располагающихся рядом с жизнеобеспечивающими центрами. Так или иначе, первые клинические проявления опухолей головного мозга связаны с повышением внутричерепного давления. Поначалу это проявляется признаками общего опухолевого симптомокомплекса, а при дальнейшем развитии заболевания появляются такие признаки, как головная боль, возникающая чаще всего утром и усиливающаяся при наклоне головы, кашле.

    Если ребенок более старшего возраста может пожаловаться, то у младших детей симптомы заболевания проявляются беспокойством, при котором малыш начинает плакать, хвататься за голову, тереть кожу лица. Очень частым симптомом является беспричинная рвота, которая так же, как и головная боль, отмечается обычно утром.

    Из других признаков, сопровождающих опухолевый рост, можно отметить изменения зрения, расстройство походки (у старших детей нарушения координации в руках могут проявиться изменением почерка). У некоторых больных бывают судороги.

    Появление вышеперечисленных симптомов вовсе не обязательно обусловлено возникновением опухоли головного мозга (возможно, это связано с другими заболеваниями детского возраста), но при их обнаружении, безусловно, необходима консультация нейрохирурга.

    Диагностика онкозаболеваний занимает достаточно много времени. Ребенку проводят серию анализов в поликлинике, иногда сразу помещают в стационар. Необходимо сделать анализы крови, рентген, сканирование, биопсию и т. д.

    При солидных опухолях определяют их размеры, затронуты ли лимфатические узлы, насколько они распространены. При лейкемии необходимо проверить состояние костного мозга, печени, селезенки, тех лимфатических узлов, которые затронуты болезнью.

    Если ребенка направляют на консультацию в детское онкологическое отделение, не стоит бояться и отказываться. Чем скорее провести серию анализов, тем быстрее начнется лечение и тем более благоприятен прогноз.

    Тем временем

    На базе Национального центра онкологии  Кыргызстана создан маммологический центр, специалисты которого ведут лечебно-профилактическую, научную и педагогическую деятельность. Такие центры существуют практически во всех западных странах, в некоторых есть даже институты, занимающиеся исключительно раком молочной железы. Кыргызстанские онкологи первыми в Центральной Азии открыли подобный центр, а также разработали малоинвазивный метод лечения острого гнойного мастита без традиционного хирургического вмешательства, прекращения кормления ребенка, применения антибиотиков и различных медикаментов. Выздоровление наступает через пять дней.

    По данным специалистов НЦО, их пациентками чаще всего становятся женщины в возрасте 40-59 лет. Хотя участились случаи, когда онкозаболеваниями страдают и молодые женщины. Исход зависит от того, как скоро они обратятся за помощью к специалистам.

    А как у них?

    В России заболеваемость онкологическими новообразованиями ежегодно увеличивается на 1,5 процента. При этом 30 процентов пациентов из общего числа онкобольных умирают в течение первого года.

    По мнению специалистов Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, это очень тревожная цифра. По официальным данным, на учете у них состоят 2,7 млн онкобольных россиян, то есть 1,8 процента населения страны. Однако, несмотря на тревожную статистику, Россия находится ниже среднего уровня по показателям заболеваемости раком среди других стран. Если в США этот показатель составляет до 500 больных на 100 тысяч населения, то в РФ - 355.

    Полезные советы

    • Уход имеет большое значение для больных со злокачественными новообразованиями. В каждом случае следует тщательно скрывать от них истинный диагноз. Даже при ухудшении состояния больной должен верить в свое выздоровление и быть убежден в том, что ухудшение временное. Большинство пациентов имеют уязвимую психику, очень раздражительны, поэтому с самого начала лечения больных с запущенными опухолями необходимо отделять от остальных.

    • При наблюдении большое значение имеет взвешивание больного, так как падение веса указывает на прогрессирование болезни. Другим важным моментом является ежедневное измерение температуры. Повышение температуры свидетельствует о распаде опухоли или появлении метастазов.

    • При уходе за больными, страдающими раком легких, нужно чаще проветривать помещение, периодически давать увлажненный кислород и проводить дыхательную гимнастику. Если больной может двигаться, то необходимо ежедневно выводить его на свежий воздух. Важен и правильный режим питания. Обычно больные со злокачественными опухолями имеют плохой аппетит, а некоторые испытывают даже отвращение к пище. Особенно это касается больных со злокачественным поражением органов желудочно-кишечного тракта. В таких случаях рационален прием перед едой 25-50 граммов легкого вина.

    • Специальной диеты придерживаться не следует, но нужно избегать грубой, жареной и острой пищи. В рацион питания нужно включить белки, жиры и углеводы. Если больной не может принимать твердую пищу, надо давать ее в жидком виде (сметана, сырые яйца, крепкие бульоны, жидкие каши и жидкие овощные пюре, а также фруктовые и овощные соки).

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34479/


Распечатать: Шанс на спасение РаспечататьОставить комментарий: Шанс на спасение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шанс на спасение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007