Распечатать: Аэростат желаний РаспечататьОставить комментарий: Аэростат желаний Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аэростат желаний Посмотреть комментарии

11 февраля 2011

ПРАЗДНИК

Аэростат желаний

    В минувший уик-энд ночное небо над столичной площадью Ала-Тоо было по-особенному красочным. В воздухе, пропахшем порохом, кружили рукотворные звезды, которые, поднимаясь вверх, смотрели с высоты на наш город. Бишкекчане встречали Новый год по лунному календарю.

    Хоть и с опозданием в два дня, но одна из столичных фирм по организации праздников решила провести для горожан и гостей столицы фестиваль фонариков. Правда, не в ущерб себе.

    - Мы хотим подарить бишкекчанам праздник, - с улыбкой сказал один из организаторов.

    - Продать, - поправили его мы.

    - Да, это действительно промоакция, - согласился он. - Но посмотрите, люди пришли повеселиться, и никому не жалко заплатить за это деньги.

    Молодежь, семейные пары с детьми, бабушки и дедушки с внуками и внучками, несмотря на морозец, стояли в очереди за бумажным чудом.

    Организаторы охотно рассказывали, как использовать фонарь. Хум Фей, Хум Лой - такое название жители Юго-Восточной Азии дали этому изделию из промасленной рисовой бумаги и бамбукового каркаса. В наши дни его делают из бумаги тутового дерева, поскольку она более универсальна и легкодоступна.

    - Когда воздушный шар зажжен, тепло, исходящее от топливного элемента, создает подъемную силу. Подобно аэростату с оболочкой, наполненной горячим воздухом, шар взлетает, - со знанием дела поведали организаторы. - Когда горючее закончится, шар вернется на землю.

    Запуск начали в двадцать часов. Перед этим прогремел салют, что не осталось без внимания прохожих и тех, кто стоял на близлежащих остановках.

    Сотрудники ДПС, которые изначально просили убрать автомобили с площади, не стали отвлекать нарушителей от красочного шоу.

    Один, второй, третий - в воздух взмыли десятки светящихся шаров и других летающих конструкций. Возможно, кто-то согласно традиции загадал желание, запуская фонарь, ведь на дворе Новый год, пусть даже с опозданием в два дня.

    А как у них?

    Жители Северного Таиланда запускают воздушные фонарики во время религиозных празднований и по другим особенным случаям. Только на севере страны можно увидеть эту традицию в полном объеме, во всем ее размахе, а заодно и поучаствовать в ней. Она носит название йи пенг, которое пришло из Бирмы, граничащей с северными провинциями Таиланда. В это время принято загадывать желания. Таиландцы уверены, что таким способом они избавляются от проблем и неурядиц. Отправляясь в храм, верующие несут в подарок монахам фонари, так как у буддистов шар символизирует мудрость, а огонь внутри него - жизненный путь.

    В Гонконге торжества фестиваля фонариков проходят в парке Виктория, в Коулуне - в парке Ko Shan Road и в Центральном парке Sha Tin. Празднования организует Департамент планирования досуга и культурных мероприятий. Это настоящее событие для туристов. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34477/


Распечатать: Аэростат желаний РаспечататьОставить комментарий: Аэростат желаний Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аэростат желаний Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007