Распечатать: Дошли до перепрыжки РаспечататьОставить комментарий: Дошли до перепрыжки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дошли до перепрыжки Посмотреть комментарии

11 февраля 2011

СПОРТ

Дошли до перепрыжки

Второй этап состязаний по преодолению препятствий на Кубок Федерации конного спорта Кыргызстана состоялся в манеже конноспортивной школы.

    На открытии турнира судья соревнований мастер спорта Советского Союза Ольга Горбаченко объявила, что спонсором конкурных этапов Кубка федерации стал подданный Республики Корея господин Джей Ли. Он, кстати, сам охотно поездил верхом в общей разминке, а потом пристально наблюдал за ходом турнира из расположения судейской коллегии.

    Главное - скорость

    Основной конкур был скоростным. На маршруте длиной 390 м стояло 10 препятствий высотой до 115 см.

    Первым стартовал 15-летний Константин Пожарский на Земфире. Он прошел конкурную дистанцию чисто, но не очень быстро, остановив таймер на отметке 96,02 сек.

    Мастера спорта Рината Галимова на Сенаторе постигла неудача на седьмом барьере - перемычка была сбита и принесла всаднику четыре секунды штрафа. К тому же норовистый Сенатор закинулся у барьера под номером 8 "А". Естественно, пока всадник развернулся для повторного захода на препятствие, он потерял драгоценное время. В итоге с учетом четырех штрафных секунд Ринат Галимов имел на финише 71,25 сек. Этот результат принес ему лишь третье место.

    Кандидат в мастера Дмитрий Шупинский на Лагуне стартовал в пятую очередь и с ходу допустил закидку на первом же барьере. Затем, преодолев его, Лагуна стрелой понеслась по маршруту и повалила жердь на третьем препятствии. На финише судьи остановили секундомер через 65,74 сек. после старта Дмитрия и приплюсовали к этому показателю четыре секунды штрафа за повал. Таким образом, Шупинский получил итоговые 69,74 сек. и занял второе место.

    Победителем этого конкура стал чемпион Кыргызстана 2010 года мастер спорта Мырза Токтобеков на Стамберлайне. С четырьмя штрафными секундами за повал на барьере под номером 8 "А" он показал на финише результат 68,71 сек.

    Маршрут № 2 для молодых лошадей под седлом молодых всадников тоже был скоростной, но высоту препятствий понизили на 5 см.

    Кандидат в мастера Роман Евдокимов на Эталоне очень резво (за 56,67 сек.) прошел конкурную дистанцию. И быть бы ему победителем, не сбей он жерди на первом, шестом и плоскую перемычку на седьмом препятствиях. Двенадцать штрафных секунд в итоге отбросили Романа на второе место. Третьей в этом конкуре стала юная Люба Трегубова на Богдане, потерявшая время на закидке и развороте.

    Ринат Галимов в этот раз стартовал на Барате и победил, показав чистый результат 66,43 сек.

    День второй

    Классический конкур № 2 включал в себя 11 препятствий высотой 120 см на дистанции 470 м. Контрольное время составляло 94 сек. В борьбе за первое место в случае равенства штрафных очков полагалась перепрыжка. Этот факт придавал особую интригу соревнованиям и подогревал зрительский интерес.

    После разминки первым стартовал мастер спорта международного класса Садыр Мамытов на Лукасе и без штрафных баллов прошел маршрут за 80,67 сек. Он сразу высоко поднял турнирную планку и задал соперникам серьезную задачку, став первым участником перепрыжки.

    Из всех остальных всадников с этой задачей сумел справиться только мастер спорта Мырза Токтобеков на Стамберлайне, который чисто преодолел все барьеры за 80,93 сек. и обеспечил себе участие в перепрыжке.

    И вот на маршруте длиной 300 м оставили 6 препятствий высотой 130 см.

    Лукас под седлом Садыра Мамытова сбил одну жердь на барьере под номером 6 "А" и финишировал через 23,66 сек. после стартового удара колокола с четырьмя штрафными очками.

    Мырза Токтобеков на своем Стамберлайне тоже не обошелся без четырех очков штрафа за повал, но в отличие от предыдущего всадника был менее расторопен на маршруте (26,07 сек.). Садыр Мамытов праздновал победу, вторым стал Мырза Токтобеков, третьим - Дмитрий Шупинский на Лагуне (73,64 сек. + 4 штрафных очка).

    А в результате двух турнирных дней "золото" завоевал Мырза Токтобеков на Стамберлайне. Дмитрий Шупинский на Лагуне - второй, юный Костя Пожарский на кобылке Карлыгач - третий.

    Затем был конкур № 4 (11 препятствий высотой до 110 см, длина маршрута 470 м, норма времени - 94 сек.). Перепрыжка в нем тоже подразумевалась.

    Кандидат в мастера Дмитрий Горбаченко на Алуме стал первым участником перепрыжки (80,14 сек.).

    Компанию ему составил юный Бакыт уулу Азим на реактивной Сцилле (69,32 сек.). Он так же, как и Горбаченко, остался без штрафных очков.

    Но более опытный Дмитрий отказался от перепрыжки за первое место, и оно по праву досталось Бакыт уулу Азиму. А Горбаченко получил второй приз. По итогам двухдневки первое - второе места поделили Ринат Галимов на Барате и Дмитрий Горбаченко на Алуме. "Бронзу" завоевал Роман Евдокимов на Эталоне.

    Теперь 24-27 февраля состоится чемпионат Бишкека, к которому продолжают готовиться конники. А в марте пройдет всереспубликанское первенство, скорее всего, на открытом конкурном поле.

    В апреле наша сборная отправится в Ташкент на первый этап Кубка мира Центральноазиатской лиги конного спорта. В мае в Бишкеке мы будем свидетелями второго этапа этого турнира, а в июле в Астане он завершится. Его победитель станет очередным участником финала Кубка мира в следующем году.

    Напомню, в финале Кубка мира этого года в Лейпциге стартует наш мастер спорта международного класса Андрей Шалохин. Он же как лучший в Центральной Азии выступал в финале Кубка планеты в прошлом году в Женеве и занял там седьмое место.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34465/


Распечатать: Дошли до перепрыжки РаспечататьОставить комментарий: Дошли до перепрыжки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дошли до перепрыжки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007