Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

11 февраля 2011

СПОРТ

Коротко

Семь побед лидера

    Под эгидой горспорткомитета в читальном зале библиотеки Айтматовской книги прошел открытый чемпионат Бишкека по быстрым шахматам среди мужчин.

    Столичная шахматно-шашечная ассоциация под руководством Дамиля Токтогонова организовала этот пятидневный турнир при поддержке спонсоров вполне солидно. Лучшие игроки были награждены ценными призами и путевками на предстоящий летом международный шахматный фестиваль на берегу Иссык-Куля.

    Довольно продолжительный контроль - один час каждому игроку без добавления времени - позволил в полной мере раскрыться таланту классического шахматного мастера Насира Акылбекова. Лишь в первом туре ему пришлось черным цветом бороться за ничью против кандидата в мастера Сергея Кима. А в последнем туре уже ничего не значившую партию против кандидата в мастера Жумагазы Асанакунова он также завершил миром.

    В остальных семи партиях чемпион страны Насир Акылбеков добился победы.

    Мастер-ветеран Владимир Вилинский к своей недавней победе на первенстве столицы по стандартным правилам теперь добавил "серебро" чемпионата Бишкека по быстрым шахматам.

    Третье место по дополнительным коэффициентам завоевал чуйский мастер Олег Пахомеев.

    Единственной участницей мужского первенства оказалась чемпионка республики среди девушек Шынгыс кызы Айжаркын. В ее активе положительная сумма баллов - 5.

    Среди представителей периферии отличились ошанин Александр Беспалов (5,5) и иссыккулец Омурбек Кобенов (4 балла).

    Блеснул Скобрев

    Троекратным восхождением на пьедестал российского чемпиона Европы и призера Олимпийских игр Ивана Скобрева завершился московский этап Кубка мира по конькобежному спорту.

    Сразу после открытия турнира в Москве Иван Скобрев впервые в своей карьере на этапе Кубка мира выиграл забег на 1500 м. Позади остались канадец Денни Моррисон, проигравший Скобреву 0,76 сек., и голландский олимпийский чемпион на "полуторке" Марк Тайтерт.

    Иван Скобрев, Павел Байнов и Александр Румянцев на домашнем кубковом этапе в командной гонке стартовали вместе с итальянцами. Отменному финишу россиян сопутствовали рекорд катка "Крылатское" и командная победа. Вторыми стали норвежцы, третьими - германцы.

    А свою третью награду Иван Скобрев обрел после забега на 5000 м. Он, как всегда, отправился на круги в последней паре со своим постоянным соперником Бобом де Йонгом из Голландии. "Летучий голландец" выиграл у Ивана почти две секунды и оставил его с "серебром".

    Помимо Скобрева на московском льду отличились финн Пекка Коскела (500 м), немка Дженни Вольф - трехкратная чемпионка мира на этой же дистанции, а также чешская двукратная олимпийская чемпионка Мартина Сабликова, победившая в забеге на 3000 м с рекордным для катка временем (4:04,03 сек.), голландец Штефан Гротхус, выигравший "километровку", канадская олимпийская чемпионка Кристин Несбитт (1000 м) и другие.

    Обошел мастеров

    естиваль боулдеринга прошел в столичном спортклубе "К-2".

    Боулдеринг - зрелищный динамичный вид скалолазания - включает в себя серию технически сложных коротких трасс (в "К-2", например, их было 30, сообщила старший тренер нашей национальной сборной Марина Гальцова). Побеждает тот, кто пройдет наибольшее их количество за определенное время.

    Среди тех, кому не больше 13 лет, самой ловкой и проворной оказалась Ксения Пенкина. А у юношей "золото" поделили Андрей Подкорытов и Денис Конюхов.

    Кандидат в мастера миниатюрная Юлия Ширяева первенствовала в основной девичьей группе. Екатерина Андреева и Вера Боголюбова взошли на вторую и третью ступени подиума.

    В мужских соревнованиях многоопытный и титулованный кандидат в мастера Александр Аксенов сумел опередить серебряного и бронзового призеров, мастеров спорта Андрея Кима и Сергея Власенко.

    Мастеровитые гостьи

    Пять волейбольных девичьих коллективов оспорили в столичном Дворце спорта им. Кожомкула призы традиционного международного турнира, посвященного памяти заслуженного тренера нашей страны Анатолия Грибанова.

    В прошлом году победу на этом мемориале одержала молодежная сборная Казахстана под руководством заслуженного тренера СССР Валерия Елисеева. Нынче эта команда, а также "Металлург" из Темиртау противостояли нашим дружинам "Келечек", "Салам-Алик" и "Сольвейг-спорт".

    В решающем матче казахстанки из "молодежки" с сухим счетом в трех сетах (3:0) под орех разделали "Салам-Алик" и завоевали главный приз. Бронзовые медали были вручены волейболисткам "Металлурга".

    Византия и другие

    Первый этап турнира по выездке на Кубок Федерации конного спорта Кыргызстана прошел в крытом манеже конноспортивной школы в Бишкеке.

    Наши всадницы состязались в так называемой фигурной езде, в том числе на молодых лошадях (не старше пяти лет). Именно в этой части программы первенствовала Ольга Чурзина на Византии, а второй была Екатерина Каркавцева на Селене.

    Чемпионка Кыргызстана 2010 года мастер спорта Екатерина Соловьева на Ландаме победила в основном турнире. Перворазрядница Юлия Осина на Вальсе добыла серебряный приз, а кандидатка в мастера Мария Гурина на Матильде получила бронзовую награду.

    "Бронза" на двоих

    В Бишкеке состоялся бильярдный чемпионат страны по комбинированной пирамиде.

    В 2009 году наш чемпион мира, заслуженный мастер спорта Каныбек Сагынбаев был серебряным призером чемпионата планеты в Казахстане именно в комбинированной пирамиде. Нынче он в бишкекском турнире не участвовал, хотя эти состязания стали отборочными к февральскому всемирному первенству в Алматы.

    Около шести десятков соискателей наград встречались за столами с зеленым сукном, а победил Канат Садыков. Он в финальном матче до шести побед уверенно взял верх над Сапарбеком Алыкуловым. Третье место поделили Кубанычбек Сагындыков - брат нашего бывшего именитого земляка, а ныне казахстанца Каныбека Сагындыкова и Болотбек Рустемов.

    Одной правой

    Медали открытого чемпионата Бишкека по армрестлингу отечественные рукоборцы оспорили в состязаниях только правой рукой.

    По информации президента Кыргызской национальной федерации армрестлинга Джеенбека Мукамбетова, соревнования прошли в КГТУ им. Раззакова.

    Мужчины (сеньоры и мастера) вели борьбу в своих весовых категориях, а женщины - все вместе в "абсолютке".

    Среди обаятельных атлеток не нашлось равных бронзовой призерке чемпионата Азии прошлого года Аскербек кызы Эльвире, ставшей чемпионкой столицы.

    В категории "сеньоры" успеха добились обладатель бронзовой и серебряной медалей всеазиатской чеканки Кубанычбек уулу Бахтияр, Павел Пасько, трехкратный чемпион страны, бронзовый призер чемпионата Азии 2010 года в Индии Андрей Воробьев, а также Алексей Морозов и мастер спорта международного класса Евгений Лукьянов.

    Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, многократный чемпион Кыргызстана по пауэрлифтингу, имеющий также мастерское звание в этом виде спорта, чемпион республики 2010 года по армрестлингу Артур Шмойлов добавил к своим регалиям и титул чемпиона города по борьбе на правой руке.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34464/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007