Распечатать: Свет прозрачный и не очень РаспечататьОставить комментарий: Свет прозрачный и не очень Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свет прозрачный и не очень Посмотреть комментарии

11 февраля 2011

ЭКОНОМИКА

Свет прозрачный и не очень

Общественный наблюдательный совет при Министерстве энергетики Кыргызстана разработал индикаторы, определяющие качество работы энергетических компаний страны. Об этом сообщил на круглом столе "Вопросы безопасности инвестиций в энергетический сектор КР" статс-секретарь ведомства Батыркул Баетов.

    По его словам, в настоящее время проект находится на согласовании с министерствами и ведомствами. После чего индикаторы будут обнародованы на сайтах и станут доступны всем.

    Баетов отметил, что ведомство изучило опыт других стран в области прозрачности работы энергокомпаний, в частности, Индии, где не только госкомпании, но и частные предприятия, каковых большинство, полностью открыты в своей деятельности. Энергетика там является социально ориентированной отраслью, и все должны четко знать, что происходит в ней: отражают ли цены реальные затраты на производство электроэнергии? Не завышают ли их, не скрывают ли налоги и прибыль? Если компания попытается скрыть подобную информацию или окажется втянутой в аферу, то она потерпит крах и будет изгнана с рынка.

    Статс-секретарь также сообщил, что Общественный наблюдательный совет при Министерстве энергетики является уникальной структурой, если сравнивать его с подобными в странах СНГ. Дело в том, что из шестнадцати его членов половину составляют представители энергокомпаний и госструктур, а другую - лидеры неправительственных организаций, что позволяет обеспечить должную степень прозрачности и объективности работы.

    Как свидетельствует прошлый опыт, масштабная кража электроэнергии и коррупция имеют место именно вследствие сговора высших чиновников с руководством энергокомпаний. Скажем, в 2008-2009 годах гидроэнергетика Кыргызстана недопроизвела треть своей выработки - главным образом из-за теневого слива воды в Токтогульском водохранилище, когда вся страна надолго погрузилась в веерные отключения света.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34455/


Распечатать: Свет прозрачный и не очень РаспечататьОставить комментарий: Свет прозрачный и не очень Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свет прозрачный и не очень Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007