Распечатать: Турция и мы РаспечататьОставить комментарий: Турция и мы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турция и мы Посмотреть комментарии

4 февраля 2011

РЕГИОН

Турция и мы

В Кыргызстане с официальным визитом побывал премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

    Это первый визит столь высокопоставленного чиновника, представляющего другую страну, в Кыргызстан после событий апреля 2010 года.

    Председатель турецкого правительства встретился с главой государства Розой Отунбаевой, премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, а также выступил перед депутатами ЖК.

    Как отметил Реджеп Тайип Эрдоган, Турция готова внести свой вклад в развитие и благополучие Кыргызстана, предложив сотрудничество в таких сферах, как энергетика, транспорт, коммуникации и связь, банковское дело, легкая промышленность, добыча полезных ископаемых, туризм, финансы, развитие человеческих ресурсов и сельское хозяйство. К примеру, на сегодняшний день только строительные фирмы Турции реализовали в Кыргызстане 35 проектов на общую сумму 531 миллион долларов США. Объем инвестиций из этой страны составляет около 450 миллионов долларов. Однако правительству Кыргызстана необходимо создать атмосферу доверия бизнеса к государству, а также бороться с коррупцией, минимизировать последствия ущерба предпринимателей в результате массовых волнений.

    - Турция пристально следит за процессом перехода к парламентской демократии, начавшимся в Кыргызстане вместе с референдумом по внесению изменений в Конституцию КР 27 июня 2010 года, - сообщил Реджеп Тайип Эрдоган. - Избрав парламентскую систему, которая является справедливой, прозрачной, демократичной и основанной на законе формой правления, Кыргызстан стал первопроходцем в регионе, взяв на себя роль новатора. Мы верим, что в результате успешного применения этой системы в Кыргызстане возрастут благополучие и стабильность. Турция, которая вот уже в течение 87 лет является страной с парламентской демократией, готова в этом процессе политического преобразования поделиться любым опытом и знаниями с дружественным и братским Кыргызстаном. Неоспорим тот факт, что экономические отношения, порождая взаимозависимость, сближают страны. Поэтому я искренне верю, что этот визит, в котором участвуют и наши бизнесмены, станет важным шагом. Мы как государственные деятели должны устранить перед нашими бизнесменами и предприятиями законодательные и бюрократические преграды, чтобы торговля и экономика развивались, а благополучие народов росло.

    - Наши народы, имея общие культурные, языковые и исторические корни, всегда протягивали руку помощи друг другу, что нашло свое воплощение непосредственно в духе и содержании кыргызско-турецких отношений, - отметила Роза Отунбаева, вручая высокопоставленному гостю орден "Данакер". - Мы чувствовали неизменную поддержку Турции не только на двустороннем уровне, но и в рамках таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, НАТО, ОЭС и ОИК. Кыргызстан также высоко ценит ведущую роль Турции в укреплении ситуации на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане.

    Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев после встречи с турецким коллегой сообщил, что Турция перечислила Кыргызстану грантовую сумму в размере 10 миллионов долларов и что до конца текущего года между двумя странами будет введен безвизовый режим. Также достигнута договоренность о создании межгосударственного совета по стратегическому сотрудничеству. Первое заседание состоится в Турции в марте.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34451/


Распечатать: Турция и мы РаспечататьОставить комментарий: Турция и мы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турция и мы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007