Распечатать: Нельзя быть немного беременной РаспечататьОставить комментарий: Нельзя быть немного беременной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нельзя быть немного беременной Посмотреть комментарии

4 февраля 2011

ПРИРОДА

Нельзя быть немного беременной

Министр чрезвычайных ситуаций Болотбек Борбиев заявил, что в Кыргызстане действует 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства. 36 хвостохранилищ находится на балансе МЧС, 28 из них содержат отходы уранового производства, 3 объекта - с отходами полиметаллов, содержащих торий, и 5 объектов содержат отходы цветных металлов. Общий объем радиоактивных отходов 8,2 млн кубометров.

    Глава МЧС отметил, что только для реабилитационных работ в восьми населенных пунктах, расположенных близ объектов с радиоактивными отходами, потребуется более 47 млн долларов. А чтобы привести их в порядок, необходимо в десять раз больше средств.

    В Кыргызстане существует своя единая диспетчерская служба "112" по типу знаменитой службы "911". По словам Б. Борбиева, зафиксированы случаи успешного предотвращения ЧП, когда спасатели вовремя отреагировали на сигнал и пришли на помощь предпринимателям во время сильных морозов на юге Кыргызстана неподалеку от границы с Китаем.

    Также правительство КР утвердило положение о единой информационно-управляющей системе в чрезвычайных и кризисных ситуациях.

    В Кыргызстане общий ущерб от чрезвычайных ситуаций за 2010 год составил 516 миллионов 910 тысяч сомов. Всего было выделено для ликвидации их последствий 314 миллионов сомов.

    Министр также отметил, что доставшаяся в наследство от советской эпохи инфраструктура и оборудование гражданской защиты находятся в запущенном состоянии. Речь идет о 247 убежищах, 2199 противорадиационных укрытиях. На балансе государства также числятся устаревшие комплекты противогазов на 142 миллиона сомов. Все эти убежища и укрытия нуждаются в ремонте и переоборудовании, так как никто не отменял различного рода кризисы и катаклизмы - природные или вызванные деятельностью человека. Сегодня мы нуждаемся в 3 миллионах комплектов современных противогазов. Речь идет не только об оснащении ими наших пожарных служб, работников горнодобывающей отрасли, шахтеров и жителей сел, проживающих вблизи хвостохранилищ с опасными отходами (таковых в стране более 35 тысяч), но и остальных кыргызстанцев на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

    Наши граждане должны быть уверены в том, что в трудную минуту к ним придут на помощь. В настоящее время служба спасения Кыргызстана оценивается ограниченно годной к проведению спасательных работ при возникновении разного рода кризисных ситуаций.

    Нельзя обманываться относительно этой оценки. Ограниченно годная к спасению жизни наших граждан служба - это примерно то же самое, что немного беременная девушка. Мириться с таким состоянием - себе дороже.

    В сфере гражданской защиты имеется ряд серьезных проблем, которые невозможно решить на уровне одного органа, каковым является МЧС.

    - Мы найдем деньги, - заявил премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев, - для модернизации нашей службы спасения. - Но я бы хотел особо отметить, что в деле обеспечения безопасности наших граждан очень многое зависит от качества управления. От того, как работают на местах губернаторы областей, мэры городов, те или другие министерства. Плохое, безответственное управление может породить социальные кризисы и катаклизмы, которые, как свидетельствует опыт, могут быть не менее опасными, чем природные бедствия и трагедии.

    Коснулся премьер-министр и темы современного терроризма. Откуда террористы берут взрывчатку? Она хранится на складах МЧС, Министерства обороны и Министерства энергетики и топливных ресурсов. Следовательно, руководители этих ведомств будут нести ответственность, если выяснится, что тротил попал в руки преступников с их складов.

    А. Атамбаев лестно отозвался о презентованной мультимедийной электронной карте, разработанной специалистом МЧС Д. Сакыевым. На этой карте были представлены зоны стихийных бедствий Кыргызстана, по ней можно быстро определить не только уровень селевой, лавинной, пожарной или другой опасности того или иного региона страны, но и ознакомиться с состоянием локальной системы гражданской защиты, выяснить местоположение и телефоны ответственных лиц, передвижных пунктов спасения и так далее.

    - Это пример нового подхода к службе спасения, - отметил А. Атамбаев. И потребовал, чтобы каждое министерство, губернаторы и акимы районов разработали в кратчайшие сроки что-то вроде такой мультимедийной электронной карты на своем уровне, в пределах своей компетенции и ответственности. Чтобы руководитель был в курсе всего происходящего и знал до мельчайших подробностей, что делается в его области или районе и как действовать в той или иной нештатной ситуации.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34435/


Распечатать: Нельзя быть немного беременной РаспечататьОставить комментарий: Нельзя быть немного беременной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нельзя быть немного беременной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007