Распечатать: Наш Молдо РаспечататьОставить комментарий: Наш Молдо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш Молдо Посмотреть комментарии

4 февраля 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Наш Молдо

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка, посвященная 145-летию акына Молдо Кылыча. Молдо Кылыч был одним из видных акынов-письменников XIX - начала XX веков, внесшим вклад в процесс перехода кыргызского словесного искусства от устного к письменному. Творческую деятельность он начал как акын-импровизатор, затем стал записывать свои песни. Его произведения пользовались большой популярностью.

    В фондах Академии наук КР насчитывалось 28 наименований произведений Молдо Кылыча. Из них в настоящее время сохранилось лишь 10. Стихотворения и поэмы акына издавались на кыргызском языке в 1911 году в Казани, в 1927-м - в Москве, в 1964-м - во Фрунзе.

    Автор первых печатных книг на кыргызском языке Молдо Кылыч оставил после себя живописные описания природы родного края в своих поэмах "Сказание о Чуйской долине", "Бесноватая река", "Ала-Тоо".

    Известен он и как поэт-сатирик, бичующий алчность, карьеризм, чванство, скупость. В сатирических поэмах "Пир стервятников", "Будайык" автор в аллегорической форме изобразил представителей различных социальных слоев. На выставке экспонируются книги самого Молдо Кылыча и книги, написанные о нем, газетные и журнальные статьи, освещающие жизненный путь поэта.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34433/


Распечатать: Наш Молдо РаспечататьОставить комментарий: Наш Молдо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш Молдо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007