Распечатать: Плохо с палочкой Коха РаспечататьОставить комментарий: Плохо с палочкой Коха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плохо с палочкой Коха Посмотреть комментарии

4 февраля 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Плохо с палочкой Коха

Парламент Кыргызстана принял в первом чтении законопроект "О защите населения КР от туберкулеза". Согласно документу, граждан, страдающих этим заболеванием, будут принуждать пройти стационарное лечение за счет государства. Отказавшихся будут привлекать к уголовной ответственности. Напомним, что, согласно прежней редакции нормативно-правового акта, больные туберкулезом, не согласившиеся пройти лечение, подвергались административному наказанию в виде штрафа.

    По данным отечественных фтизиатров, основными разносчиками палочки Коха являются бывшие заключенные, которые после освобождения вынуждены скитаться в поисках пропитания на городских рынках и свалках.

    По словам медиков столичного туберкулезного диспансера, ежегодно к ним поступают несколько сотен бездомных с запущенной формой заболевания. Заставить их пройти курс лечения очень сложно. Спасает только то, что бродяги ради продуктовых пакетов, предоставленных Национальным обществом Красного Полумесяца в Кыргызстане, соглашаются посещать врача и принимать лекарства. Как только помощь прекращается, горе-пациенты испаряются. Через время их, истощенных и больных, привозят социальные работники.

    Между тем глава комитета по здравоохранению, социальной политике и миграции ЖК Дамира Ниязалиева предложила сократить затраты на обеспечение питанием пациентов стационаров и направить средства на другие нужды Минздрава. По мнению чиновницы, пятьдесят процентов больных в госпиталях отказываются от питания, мол, еда, которой кормят пациентов, безвкусная, поэтому люди предпочитают кормиться сами.

    - В то же время в бюджете на текущий год на эти цели предусмотрено около 150 миллионов сомов, - отметила Ниязалиева. - Получается, что часть средств попросту отправляем на помойку или на поддержку фермерских хозяйств, которые забирают все отходы.

    Сэкономленные деньги можно направить на улучшение качества медицинских услуг. Согласно законодательству, на бесплатную медицинскую помощь могут рассчитывать 72 категории граждан, включая детей, студентов, пенсионеров, военнослужащих, инвалидов, ликвидаторов чернобыльской катастрофы, малоимущих и других. На деле же каждый из перечисленных так или иначе тратит свои кровные на покупку лекарств, а иногда платит врачу за прием. Известно, что по линии медицинского страхования на одного человека предусмотрено 150 сомов ежегодно. Этих средств, конечно, недостаточно. По мнению Дамиры Ниязалиевой, необходимо определить сумму, которой хватило бы на оказание бесплатных медицинских услуг.

    В свою очередь сотрудники Минздрава сообщили Ниязалиевой, что эта цифра им известна - не менее 1500 сомов. Однако на эти цели в масштабе страны денег у государства нет.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34414/


Распечатать: Плохо с палочкой Коха РаспечататьОставить комментарий: Плохо с палочкой Коха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плохо с палочкой Коха Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007