Распечатать: На швейцарском льду РаспечататьОставить комментарий: На швейцарском льду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На швейцарском льду Посмотреть комментарии

4 февраля 2011

СПОРТ

На швейцарском льду

В  швейцарском Берне прошел чемпионат Европы по фигурному катанию.

    Танцоры открыли этот многодневный турнир своей короткой программой. Публика на трибунах ледового дворца основательно утеплилась, поскольку прижимистые расчетливые швейцарцы не раскошелились на его отопление. Но это не мешало болельщикам по достоинству оценивать мастерство фигуристов и вознаграждать их овациями.

    Коротко и ясно

    В числе многих танцевальных пар, выступавших с переменным успехом, первыми сделали серьезную заявку на лидерство британцы Шинед и Джон Керры - ученики российского наставника Евгения Платова. За свою короткую программу они заработали 62,87 балла - самую высокую оценку из всех предыдущих.

    В группе сильнейших вместе с итальянцами и французами танцевали сразу три российские пары (Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко, Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных - Никита Кацалапов - прошлогодние чемпионы мира среди юниоров).

    Обойти британцев смогли только Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым. Их танец прошел, что называется, на одном дыхании, без сбоев и отличался выверенной драматургией. Судьям он явно глянулся, их вердикт - 65,46 балла.

    Главные претенденты на успех французы Натали Пешала и Фабьен Бурза были просто очаровательны в своем прокате под вальс из кинофильма "Доктор Живаго". Несмотря на небольшой step-out Натали (ошибка в шаге при вращении), они получили лучшую оценку - 66,91 балла - и победили в короткой программе. Боброва и Соловьев остались вторыми, а Керры из Британии - третьими.

    Нашлось в тот вечер место на подиуме и российским спортивным парам.

    Вера Базарова и Юрий Ларионов в короткой программе стали третьими (62,89 балла). Их соотечественники - чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов - получили вторую сумму баллов (69,49), порадовав свою великую наставницу Тамару Москвину. А первое место заняли германские двукратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы (72,31 балла). Кавагути и Смирнов, таким образом, имели реальные шансы на итоговую победу в чемпионате (после исполнения произвольной программы).

    Но Юко и Александр не смогли на другой день сделать золотой дубль. Хотя произвольная программа вывела их на первое место (134,12 балла против германских 133,89), Алена Савченко и Робин Шолковы по сумме двух прокатов обошли россиян и стали четырехкратными чемпионами Европы. Вера Базарова и Юрий Ларионов взошли на третью ступень пьедестала.

    Их было 28

    Двадцать восемь фигуристов-одиночников, в том числе медалисты чемпионатов Европы разных лет чех Томаш Вернер, итальянец Самуэль Контести, француз Брайан Жубер выходили на лед со своей короткой программой. По разным причинам не смогли составить им конкуренцию швейцарский чемпион планеты Стефан Ламбьель и российский победитель Олимпийских игр в Турине легендарный Евгений Плющенко.

    Сенсационным в этот вечер оказался состав призеров. Победил 20-летний француз Флоран Амодио - уроженец Бразилии, берущий уроки мастерства у знаменитого наставника Николая Морозова. Он набрал со своей программой "Однажды в Мексике" 78,11 балла. Его старший сподвижник по сборной чемпион мира 2007 года и четырехкратный чемпион Европы Брайан Жубер допустил падение на лед и остался только седьмым. Второе место буквально вырвал у соперников чех Михал Брезина (76,13 балла). Российский ученик Алексея Мишина (воспитавшего, кстати, Евгения Плющенко) 17-летний Артур Гачинский стал третьим с рекордной для себя оценкой (73,76 балла).

    Девчат-одиночниц с короткой программой было также 28, но к произвольной из них допускались только 24.

    Связка прыжков 3+3 первой удалась россиянке Ксении Макаровой, которая получила 60,35 балла и вышла в промежуточные лидеры.

    Белокурая красавица из финского Тампере Киира Корпи тоже чисто выполнила тройную связку и заняла первое место (63,50 балла). А на третье место вышла хозяйка льда многоопытная Сара Майер (58,56).

    Очень живой экспрессивный танец исполнили в предпоследний турнирный день французы Натали Пешала и Фабьен Бурза и, таким образом, к своему лидерству после короткой программы добавили звание чемпионов Европы. Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев так и остались с "серебром", а британцы Шинед и Джон Керры - с "бронзой". Никита Кацалапов с Еленой Ильиных стали четвертыми, а их соотечественники Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко - шестыми.

    Триумф Сары Майер

    У женщин в произвольной программе все решилось после последней разминки сильнейших одиночниц.

    А перед этим лидировала россиянка Алена Леонова с итоговой суммой 154,31 балла. Он смогла взлететь столь высоко с предыдущего тринадцатого места.

    И вот первой вышла на лед Ксения Макарова из России и с одним падением все же обошла Алену Леонову.

    Итальянская трехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер тоже упала при недокрутке прыжка, но судьи были благосклонны к титулованной фигуристке и вывели ее в лидеры (168,54 балла в сумме двух прокатов).

    Финка Киира Корпи, победившая в короткой программе, упала дважды. Но, похоже, ее очарование было столь магическим, что те же судьи поставили Кииру сразу после Каролины Костнер (166, 40 балла).

    С серьезным настроем на победу начала свою произвольную программу волевая швейцарка Сара Майер. Чисто и грациозно откатала она свою композицию и не сдержала слез, когда грянули овации промороженного зала. Это были счастливые слезы новой чемпионки Европы с высокой суммой 170,60 балла. Каролина Костнер, расставшаяся со своей чемпионской короной, заняла второе место. А "бронза" досталась Киире Корпи. Ксения Макарова - четвертая, Алена Леонова - пятая.

    Сенсация предыдущего мужского короткого проката закрепилась отличной произвольной программой в стиле брейк-данса все того же урожденного бразильца Флорана Амодио. Он в итоге стал чемпионом Европы. Его многоопытный волевой соотечественник Брайан Жубер успешно откатал произвольную программу, но седьмое место в коротком прокате в сумме с этим успехом вывели его только на вторую ступень пьедестала. Чуть ниже расположился чех Томаш Вернер.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34410/


Распечатать: На швейцарском льду РаспечататьОставить комментарий: На швейцарском льду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На швейцарском льду Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007