Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

4 февраля 2011

СПОРТ

Коротко

Отстояли титул

    В шведском Мальме на чемпионате мира по гандболу чрезвычайно острыми и напряженными выдались матчи за медали.

    Бронзовые награды оспорили сборные Швеции и Испании. Ничейный показатель (11:11) стал результатом первой половины этой встречи. После перерыва накал противостояния только возрастал, а финальный свисток арбитра возвестил о победе испанцев, взявших верх с перевесом всего в один точный бросок (24:23).

    Финал был французско-датским. С окончанием основного времени матча демонстрационное табло отражало абсолютный паритет команд - 31:31. Были назначены два овертайма по 5 минут.

    До смены ворот лидировали французы (34:33), ведомые вперед неудержимым чернобородым атлетом Миколой Карабатичем.

    Во второй пятиминутке Карабатич сотоварищи оторвались от датчан на два забитых мяча, затем пропустили гол. Но уже было ясно, что французов не остановить. Они еще раз взяли ворота соперников и со счетом 37:35 праздновали победу, отстояв собственный титул действующих чемпионов мира.

    Кубок обрел хозяина

    В Катаре завершился футбольный турнир на Кубок Азии.

    В его полуфинальную стадию пробились сборные Узбекистана и Австралии, Японии и Южной Кореи.

    Японцы и южнокорейцы в основное и дополнительное время матча не смогли выявить победителя (2:2). А в серии послематчевых пенальти удача улыбнулась японцам (3:0).

    Узбекистанская сборная, прошедшая столь далеко по турнирной сетке, в полуфинале огорчила своих болельщиков, с разгромным счетом 6:0 проиграв австралийцам.

    Таким образом, за почетный всеазиатский трофей сразились японцы и австралийцы. Обладателем Кубка Азии в четвертый раз стала сборная Японии, добившаяся победы (1:0).

    В матче за бронзовые награды сильнее оказались южнокорейцы (3:2).

    А по три раза обладателями Кубка Азии были футболисты Ирана и Саудовской Аравии.

    Заслуженная Яна

    Более полутора сотен кыргызстанских девчат выступили в столичном Дворце спорта им. Кожомкула на очередном борцовском чемпионате республики.

    Особенностью соревнований стало наличие дополнительной весовой категории до 44 кг, которой нет в программах крупнейших международных турниров. Финальный поединок тут стал чисто домашним. Одноклубницы из Республиканского училища олимпийского резерва им. Ш. Сыдыкова Нурпери Ниязова и Кундуз Кушубекова положили в копилку своей команды "золото" (Кушубекова) и "серебро" (Ниязова).

    Призерка юниорского первенства Азии Мехринсо Нурматова, представлявшая на ковре ошскую борцовскую школу, стала лучшей в весе до 48 кг.

    Золотые награды также выиграли бишкекчанки Нурланбек кызы Бермет (до 51 кг), Айсулу Тыныбекова (до 59), Нестан Киязова (до 63), Эльгиза Анарбекова (до 67) и Айша Акпарова из Таласа (до 55 кг).

    В весе до 72 кг, как всегда, не было равных многократной чемпионке страны, призерке чемпионатов Азии, обладательнице бронзовых медалей XIV и XV Азиатских игр Яне Пановой. Ей, кстати, во время соревнований вручили знак и удостоверение заслуженного мастера спорта.

    Корейский чемпион

    Победой южнокорейского конькобежца Кью Хьюк Ли и канадки Кристин Несбитт завершился в голландском Херенвене на знаменитом катке "Тиалф" очередной чемпионат планеты в спринтерском многоборье.

    Этот турнир проходил два дня, каждый раз спринтеры и спринтерши стартовали на 500 и 1000 м.

    Германская бегунья Дженни Вольф выиграла 500-метровку (38,21 сек.). Второе место поделили голландка Маргот Боер  и японка Нао Койдара (по 38,28 сек.).

    Канадка Кристин Несбитт победила на 1000-метровке (1:15,01 сек.) и вышла в лидеры многоборья после первого дня состязаний. .

    На следующий день Несбитт в паре с Дженни Вольф (выигравшей забег на 500 м) бежала километровку. Германка ошиблась на круге и со своего былого лидерства откатилась аж на восьмую позицию. Кристин Несбитт первенствовала на дистанции 1000 м и, набрав 152,220 очка стала чемпионкой мира в спринтерском многоборье по итогам всех четырех забегов.

    В первом старте на 500 м у мужчин "золото" и "серебро" досталось южнокорейцам Кью Хьюк Ли и Тай Бу Мо. Третьим был голландец Штефан Гротхус.

    Гротхус в тот же день отличился на 1000-метровке (1:08,97 сек.). Ему неожиданно проиграл великий темнокожий американский конькобежец Шани Дэвис (1:09,14 сек.). Третьим тут оказался Тай Бу Мо.

    Во второй день Кью Хьюк Ли победил на 500-метровке и перед заключительным забегом на дистанции вдвое длиннее стал лидером общего зачета. За ним пристроились Тай Бу Мо и Шани Дэвис.

    Кью Хьюк Ли в последней паре беговой программы стартовал с Шани Дэвисом и чуть-чуть уступил многократному чемпиону мира и Олимпийских игр. Но этого ему хватило, чтобы стать в четвертый раз чемпионом планеты в спринтерском многоборье. На вторую ступень подиума взошел его молодой соотечественник Тай Бу Мо. А Шани Дэвис довольствовался "бронзой".

    Будет сборная

    Итоги чемпионата Кыргызстана по самбо в столичном Дворце спорта им. Кожомкула стали подспорьем ведущим тренерам в формировании национальной сборной.

    По информации заслуженного тренера страны Артура Сона, в нынешнем спортивном сезоне "сборникам" предстоят ряд международных турниров в Бишкеке и на выезде, а также чемпионаты всеазиатского и всемирного ранга. Естественно, поединки за награды чемпионата республики самбисты вели с полной отдачей, с прицелом на пьедестал и места в сборной.

    В весе до 68 кг, например, особо запомнился победитель турнира таласец Мирлан Эралиев из внутренних войск - брат чемпиона мира по рукопашному бою Улана Эралиева и бронзового призера прошлогоднего чемпионата планеты в Ташкенте Нурлана Эралиева.

    Представители спортшкол Ленинского района столицы Эламан Касымбаев, Жаркынбай уулу Эльдияр и Бекболот Рахатбеков выиграли по "золоту" в весовых категориях до 57, 62 и 90 кг.

    Чемпионами Кыргызстана также стали Чынгыз Калпакеев из КГАФКиС, руоровец Советбек Бечелов, спартаковец Акимбек Джусупов, Эмильбек Абдралиев из села Кегети и "супертяж" из внутренних войск Кенжебек Бапиев.

    Пять с плюсом

    Традиционный мемориал Акылбека Муратбекова собрал в столичной библиотеке Айтматовской книги полсотни наиболее активных и последовательных приверженцев Каиссы.

    Уверенно играли укороченные по времени матчи молодые мастера студенты КГТУ Михаил Марков и Асыл Абдужапар. Каждый выиграл по пять партий, свел вничью четыре и не уступил ни одной, сообщил пресс-секретарь Федерации шахмат КР Сергей Ким.

    Целая группа участников имела в активе по 6,5 балла. Отличились, таким образом, действующий чемпион страны по классическим шахматам Насир Акылбеков, экс-чемпионы республики Альгис Шукуралиев и Азиз Умарбеков, а также 70-летний (!) играющий тренер, международный мастер Натан Зильберман. Он, кстати, недавно стал еще и сеньором-тренером ФИДЕ. Такое решение было принято на последнем конгрессе ФИДЕ в российском Ханты-Мансийске. И теперь кыргызстанец Натан Зильберман входит в почетный список ста лучших мировых специалистов.

    Уместно вспомнить, что ранее в нашей стране лишь гроссмейстер Леонид Юртаев был удостоен звания тренера ФИДЕ.

    Однако сеньор-тренер рангом повыше. В соответствующем официальном списке, опубликованном в Интернете, можно найти имена видных деятелей международного шахматного движения Анатолия Карпова, Гарри Каспарова, Марка Дворецкого, Жужи Полгар и других.

    Таким образом, наш Натан Зильберман официально признан ведущим шахматным наставником мирового уровня.   Россияне вернулись

    После двухлетнего перерыва сборная России в Казани вернула себе звание чемпиона планеты по хоккею с мячом.

    Казань встречала хоккеистов морозцем и метелью.

    Россияне сделали уверенный шаг к золотым медалям уже в полуфинале, обыграв неуступчивых шведов - действующих чемпионов мира (3:2) и выйдя в финал. Это была настоящая битва титанов с ничьей после первой сорокапятиминутки (1:1). Причем шведы забили свой гол с углового буквально на последней минуте, когда у россиян был удален с поля Василий Грановский. А потом Петр Захаров и Михаил Свешников вывели свою команду на последующий "золотой" матч (3:2).

    В другом полуфинале финны победили казахстанцев, которые в следующем своем матче за "бронзу" уступили шведам с разгромным счетом 3:14 (после первого периода скандинавы вели с перевесом всего в два мяча - 4:2).

    В финале к 26-й минуте россияне вышли вперед (2:0). Сначала Дмитрий Савельев распечатал ворота Пертти Виртонена, а затем Павел Рязанцев уверенно реализовал 12-метровый пенальти.

    На 31-й минуте финны один гол отквитали, а потом их огорчил Юрий Погребной после изящного паса Михаила Свешникова - 3:1.

    Отдохнув, команды вновь вышли в метельный простор ледяного поля. И вот Сергей Ломанов обыграл финского вратаря и в падении отправил юркий мячик точно в сетку - 4:1.

    На 63-й минуте счет был уже 5:1 - после розыгрыша углового отличился Павел Рязанцев.

    Финны отчаянно сопротивлялись, пару раз упустили реальные шансы для взятия ворот и начали грубить на поле, за что были наказаны удалением игрока. Этим воспользовались россияне и, будучи в большинстве, поставили поистине золотую финальную точку - 6:1 (Юрий Погребной).

    Таким образом, после двух поражений от шведов в финалах чемпионатов мира 2009-2010 годов российская сборная вернулась на высшую ступень пьедестала.

    Стоит отметить четвертое место на чемпионате в Казани казахстанской сборной. Хоккей с мячом (не говоря уже о хоккее с шайбой) весьма популярен у наших соседей по региону. Похоже, не случайно следующий чемпионат планеты пройдет именно на казахстанских хоккейных полях.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34409/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007