Распечатать: Черный нал из Африки РаспечататьОставить комментарий: Черный нал из Африки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черный нал из Африки Посмотреть комментарии

4 февраля 2011

КРИМИНАЛ

Черный нал из Африки

В Бишкеке сотрудники ГУУР МВД пресекли деятельность членов международной группы аферистов. Судя по размаху, с которым действовали мошенники, прибыль преступников исчислялась десятками миллионов долларов.

    Первые ростки "развода" людей появились в начале 90-х. Выходцы из Нигерии быстро навели шороху в Старом Свете, после чего переключились на страны бывшего Союза. Схема действия преступников весьма проста. В большом городе появляется богатый бизнесмен. Нувориш быстро находит общий язык с местными коммерсантами и предлагает организовать частный бизнес. Причем большую часть денег он обещает внести сам. Компаньонам остается только ждать баснословной прибыли. Но в самый последний момент аферист сообщает, что в предстоящем деле произошла небольшая заминка. Чтобы обойти таможенные преграды, наличка (а это иногда несколько миллионов долларов), была выкрашена специальным раствором в черный цвет. И чтобы придать баксам нужный цвет и форму, необходимо закупить чудо-жидкость. После чего как бы невзначай мошенник предлагает своим потенциальным жертвам сотворить чудо. Он достает из кейса несколько нарезанных черных листочков бумаги. В темной комнате он опускает их в раствор. И прямо на глазах обычная бумага превращается в доллары. После чего люди охотно скупают у афериста черные баксы. Не обошли стороной члены международной мафии и наш Кыргызстан.

    Пару лет назад в столице в руки оперативников по делам иностранцев попал гражданин Нигерии. В ходе следствия выяснилось, что иностранец оказался в Бишкеке проездом. До этого гастролер успешно поработал в Казахстане и России. И наша страна у него в списке была последней. После чего с чувством исполненного долга он собирался возвращаться домой. Но, как говорится, не срослось.

    И вот буквально на днях к нам залетел еще один проходимец с черного континента. Правда, на этот раз аферисты немного доработали схему добровольного отъема денег у коммерсантов. Несколько месяцев назад в адрес наших предпринимателей по Интернету пришло письмо из Африки от некоего Джеймса Савимби, который представлялся сыном одного из видных политиков Анголы. Заморский предприниматель предложил вложить в кыргызскую экономику около пяти миллионов в зеленой валюте. Он пообещал открыть в республике несколько доходных предприятий.

    Интернет-переписка длилась несколько месяцев, пока обе стороны не договорились об условиях предстоящего бизнеса. Финальная встреча должна была состояться в Китае. Но в самый последний момент наши коммерсанты передумали и предложили принять гостя у себя дома. Джеймс Савимби быстро согласился на все условия, правда, вместо себя прислал в Кыргызстан своего представителя. Иностранцу наши бизнесмены устроили пышный прием, сняли в центре города дорогую квартиру. Но вместо денег гонец показал своим будущим жертвам мощный сейф, в котором лежали листки аккуратно нарезанной черной бумаги. Ну а дальше рассказ афериста напоминал хорошо известную сказку, на которую попался не один десяток лохов.

    Коммерсанты недолго думая обратились за помощью к оперативникам. Последние, как только услышали историю про чудесное превращение черных банкнот в доллары, сразу поехали по указанному адресу. Иностранца задержали и доставили в ГУУР МВД.

    По словам оперативников, за свой сейф гость из Анголы просил с наших предпринимателей восемь тысяч евро. Выяснилось, что в паспорте гостя стоят визы нескольких стран: Узбекистана, Таджикистана, Китая и Армении. И, видимо, везде подданному Анголы везло. Как и нигериец, он споткнулся в Кыргызстане. Скорее всего, на родину он попадет не скоро. Иностранцу уже предъявлено обвинение.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34403/


Распечатать: Черный нал из Африки РаспечататьОставить комментарий: Черный нал из Африки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черный нал из Африки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007