Распечатать: Нелегальные арсеналы РаспечататьОставить комментарий: Нелегальные арсеналы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелегальные арсеналы Посмотреть комментарии

4 февраля 2011

КРИМИНАЛ

Нелегальные арсеналы

Не проходит недели, чтобы в Кыргызстане стражи порядка не изымали боевое оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. По словам оперативников, основная часть изъятых стволов была утеряна во время апрельских событий.

    На днях в Аламудунском районе местные сыщики изъяли два гранатомета.

    В оперативную разработку к сыщикам не так давно попал парень. Из достоверных источников милиционеры точно знали, что молодой человек у себя дома хранит опасные игрушки.

    - Несколько дней мы с ним проводили разъяснительную работу. Буквально на пальцах пришлось объяснять, чтобы он добровольно выдал гранатометы, - рассказали корреспонденту "МСН" оперативники. - В противном случае его ждали серьезные неприятности, вплоть до уголовной ответственности.

    Взяв время на раздумье, парень выдал сыскарям две "мухи". По заключению экспертов, изъятые РПГ являются противотанковыми. Они снаряжены взрывчатым веществом повышенной мощности - октогеном и предназначены для уничтожения бронетехники.

    Хозяин гранатометов пояснил, что все это добро нашел 10 апреля прошлого года на одном из дачных участков. Находку закопал неподалеку в поле. Добровольно сдать РПГ в милицию побоялся. Во время проведения оперативно-следственных мероприятий он показал место, где нашел гранатометы. Выяснилось, что владелец дачного домика, где хранились заряды, уже давно объявлен в международный розыск.

    Как предполагают специалисты, РПГ были похищены у бойцов спецназа "Альфа" во время апрельских событий у "Форума", где произошла первая стычка силовиков с митингующими.

    Автомат Калашникова и около 800 боевых патронов изъяли на днях и сотрудники столичного ГУВД.

    В первых числах января борцы с наркобизнесом получили информацию, что в одном из сел у местного жителя хранится автомат. Но самостоятельно прийти в милицию он боится. Тогда оперативники решили помочь ему.

    - Нам пришлось уговаривать его три дня. Но каждый раз сельчанин предлагал свои варианты, - говорят стражи порядка. - Дошло до того, что он предложил выбросить оружие на свалку, а потом нам по телефону сообщить, где это место. Но все его варианты были неприемлемы. В итоге владелец "калаша" нам поверил, что против него не будет возбуждаться уголовное дело.

    Мужчина рассказал, что оружие нашел случайно совсем недавно. Он гулял по берегу БЧК и ногой зацепился за целлофановый пакет, закопанный в землю. Когда понял, что в нем лежит, все добро отнес к себе домой. Уже установлено, что Калашников принадлежит сотрудникам службы госохраны и был утерян во время апрельских событий в прошлом году. Видимо, тогда же автомат и патроны и были надежно спрятаны. Но грунт у берега немного просел, и конец пакета торчал из земли.

    Во время несения дежурства милиционеры патрульно-постовой службы ГУВД Бишкека в арыке около одного из развлекательных центров в микрорайоне "Восток-5" обнаружили пакет с автоматными патронами. А сотрудники Свердловского РУВД в центре столицы неподалеку от кафе нашли бесхозную шумовую гранату.

    Житель села Чымкент Кара-Бууринского района принес в райотдел целый арсенал: пистолет Макарова, гранату Ф-1, магазин от автомата Калашникова, снаряженный боевыми патронами, и шумовую гранату. После чего в милиции побывали еще два молодых человека. Они сдали целую горсть пистолетных патронов. Оружие, которое принес в правоохранительные органы сельчанин из Алексеевки, числится за службой госохраны. "Макаров" был утерян во время апрельских событий. Молодой человек долго думал, прежде чем обратиться к участковым инспекторам. За добровольную выдачу пистолета ему теперь причитается денежное вознаграждение.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34399/


Распечатать: Нелегальные арсеналы РаспечататьОставить комментарий: Нелегальные арсеналы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелегальные арсеналы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007