Распечатать: Министры присягнули, нардепов припугнули РаспечататьОставить комментарий: Министры присягнули, нардепов припугнули Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министры присягнули, нардепов припугнули Посмотреть комментарии

31 января 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Министры присягнули, нардепов припугнули

27 января правительство Кыргызстана во главе с Алмазбеком Атамбаевым присягнуло на верность Отечеству. Клятву служить интересам страны министры произнесли в присутствии главы государства Розы Отунбаевой и депутатов Жогорку Кенеша.

    До присяги парламентарии успели "помыть косточки" кабинету министров. В частности, депутат фракции "Ата Мекен" Равшан Жээнбеков предложил коллегам поручить правительству и президенту расследовать повторно "громкие дела" 2009 года. По мнению атамекеновца, дело о гибели экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова должно быть возвращено на доследование.

    - Когда Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев пришли к власти, они обещали, что по резонансным делам проведут расследование и назовут имена убийц. Причем следствие будет прозрачным и непредвзятым. Но они свои обещания пока не выполнили, - подчеркнул Равшан Жээнбеков.

    Атажуртовец Камчыбек Ташиев инициировал отложить присягу кабинета министров, мол, вначале нужно разобраться, кто должен сесть на места депутатов, занявших руководящие должности.

    - Мы должны представлять другие кандидатуры вместо выбывших, - высказал мнение Камчыбек Ташиев. - Однако Центризбирком ссылается на то, что нет конституционного закона. Это тормозит включение в списки фракций новых депутатов. Надо пригласить на заседание Акылбека Сариева, чтобы он объяснил свою позицию.

    Арнамысовец Токон Мамытов сообщил, что жители южных регионов страны требуют создать следственно-оперативную группу из следователей Бишкека и отправить в Ош и Джалал-Абад.

    - Многие дела, возбужденные по южным событиям и по которым вынесено судебное решение, требуют доследования, - отметил Токон Мамытов.

    Тема июньских событий вновь вызвала дискуссию. Ширин Айтматова напомнила, что во время заслушивания отчета Национальной комиссии по расследованию причин событий на юге Кыргызстана отдельные парламентарии позволили себе критические высказывания в адрес председателя Национального агентства по делам местного самоуправления Бахтияра Фаттахова, причем претензии народных избранников носили ярко выраженную националистическую окраску.

    - Это недопустимо и некорректно, - подчеркнула Ширин Айтматова. - Тем более когда страна пережила общенациональную трагедию и еще не отошла от этого.

    Между тем после поздравительных слов в адрес министров Роза Отунбаева отметила, что ей не совсем понятны реваншистски настроенные выступления отдельных людей, которые требуют ревизии декретов временного правительства или же оспаривают их законность.

    - Нелишним будет напомнить этим господам, что именно благодаря, а не вопреки этим декретам сейчас заседает демократически избранный парламент, а конституционная реформа и выборы осуществлены на основе декретов временного правительства, которые на переходный период имеют силу закона, - подчеркнула Роза Исаковна. - В связи с этим я со всей ответственностью заявляю, что как глава государства и гарант Конституции никому не позволю сегодня раскачивать лодку. И как президент Кыргызстана готова пойти на самые жесткие меры по пресечению подобного рода действий вплоть до роспуска парламента ради сохранения мира, стабильности и согласия в стране. Надеюсь, что Жогорку Кенеш будет заниматься работой согласно своему профилю - то есть законотворчеством, а не политическими разборками или хозяйственными вопросами.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34395/


Распечатать: Министры присягнули, нардепов припугнули РаспечататьОставить комментарий: Министры присягнули, нардепов припугнули Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министры присягнули, нардепов припугнули Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007