Распечатать: Корректировка на ходу РаспечататьОставить комментарий: Корректировка на ходу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Корректировка на ходу Посмотреть комментарии

31 января 2011

ЭКОНОМИКА

Корректировка на ходу

Что ни заседание правительства, то новые повороты в управлении макроэкономикой страны. Обсуждение планов на текущий год, состоявшееся на этой неделе, не исключение.

    Наблюдать за происходящим, а потом анализировать увиденное и услышанное интереснее чтения любого закрученного детектива. Потому что за каждым новым предложением можно увидеть не только разумный подход, но и лоббирование интересов отдельных групп либо фракций. Не стоит забывать, что кабинет министров у нас не просто разношерстный, но и разнопартийный.

    За близость к денежному мешку

    В связи с этим не осталось без внимания недовольство главы Минфина Чоробека Имашева, связанное с передачей функций координатора поступающей в Кыргызстан донорской помощи от него Министерству экономического регулирования. И хотя дипломатичный Имашев в предисловии обмолвился, что его ведомство не против такого решения правительства, более того, за то, чтобы каждая структура самостоятельно работала с донорами, как раньше, в его выступлении сквозила озабоченность.

    - По сложившейся международной практике доноры хотели бы работать именно с Минфином, - использовал он тяжелую артиллерию. - Когда эта функция переходит другому госоргану, наши партнеры открыто ничего не говорят, но потом, как правило, возникают проблемы.

    Министр экономического регулирования Учкун Ташбаев поспешил заверить коллегу, что не собирается "становиться монополистом в вопросе отношений с международными донорами". А делается это исключительно для того, чтобы повысить ответственность министерства.

    Странное, однако, объяснение. Неужели ответственность нужно повышать таким способом? Чем ближе к Азиатскому банку или МВФ, тем работается эффективнее?

    Впрочем, все эти на первый взгляд безобидные реплики двух руководителей ключевых министерств свидетельствуют о подковерной возне. Ведь речь идет не просто о самых тесных контактах с донорами, а о доступе к финансовым потокам и инвестициям, возможности управлять ими. И СДПК, и "Республика" - в данном случае Имашев и Ташбаев представляют эти две партии - прекрасно осознают это.

    Все на мобилизацию

    Как известно, премьер-министр Алмазбек Атамбаев объявил, что к 1 мая зарплата бюджетникам повысится в разы. На это, по подсчетам экономистов, понадобится около 10 миллиардов сомов. Деньги на эти цели правительство нашло, обнадежил руководитель кабмина.

    Откуда появились средства в бюджете? - сразу возник вопрос. Учитывая тяжелое положение кыргызской экономики, многие сразу подумали о заемных средствах. Потому что обещать народу благоденствие таким уверенным тоном можно лишь тогда, когда знаешь, что обещанный кредит будет получен.

    Между тем на заседании правительства Учкун Ташбаев назвал другой источник финансирования повышения зарплат работникам социальной сферы. По его словам, 10 миллиардов сомов правительство собирается добыть за счет мобилизации усилий всех госорганов.

    - Средства на повышение заработной платы техническое правительство в бюджете не предусмотрело, - разъяснил он подход Минэкономрегулирования к решению данной задачи. - Мы же поставили цель получить необходимые для этого средства. Нагрузка на каждое ведомство по сбору денег диверсифицирована.

    Например, налоговая служба "выколотит" дополнительно 2 миллиарда сомов. Этого, по словам Ташбаева, можно будет добиться "за счет подписания ресурсных соглашений с алкопроизводителями и представителями табачной отрасли, которые готовы выйти из тени и помочь правительству". Он возлагает надежды также на повышение стоимости патентов на игровой бизнес.

    Еще больше сборов даст таможня - дополнительно 2,5 миллиарда сомов от перехода на контрактную форму работы с представителями бизнеса плюс за счет увеличения акцизов на импорт сигарет, пересмотра списка лекарственных средств и т. д.

    От приватизационного ведомства Минэкономрегулирования ожидает свыше 4 миллиардов сомов от продажи национализированных объектов и дивидендов госпредприятий, число которых после апрельских событий выросло. Свыше миллиарда, подсчитал Ташбаев, в совокупности могут дать казне Министерство природных ресурсов и ювелирная отрасль, еще 300 миллионов - Госагентство связи и Госфонд развития.

    Если уж на то пошло, этот список резервов можно было бы продолжить. А почему бы не напрячь Нацбанк, который зарабатывает неплохие деньги за счет размещения депозитов в иностранных банках? Призвать поделиться скрытыми доходами Госрегистр, ГАИ. Одним словом, вспомнить все структуры, где деньги водятся.

    Бумага стерпит любые цифры

    Требования населения по улучшению жизни, обещания властей их удовлетворить - все это приводит к постоянным коррективам бюджета. Вот и на последнем заседании правительства министр экономического регулирования озвучил новые прогнозы социально-экономического развития Кыргызстана. Так, рост ВВП будет 6,3 процента (или номинальный объем валового продукта увеличится на 7,2 миллиарда сомов), а не 5,8 процента, как еще две недели назад.

    Большие надежды возлагаются на Кумтор, благодаря которому экономика не скатилась совсем на дно, и сельское хозяйство. На стимулирование фермеров правительство выделяет миллиард сомов и ожидает хорошей отдачи. Ведь в последние годы рынок продовольствия заметно дорожает, что делает крестьянский труд привлекательным.

    Но кто может сегодня предсказать, что цены и спрос на золото сохранятся? Кто может гарантировать, что разработчикам Кумтора не будут мешать? Увы, но мы не знаем прогноза на продовольственном рынке. Кто подскажет фермеру, что лучше сажать, сколько гектаров отвести под какую культуру? И самое важное, кто у него купит хлопок, фасоль, овощи, абрикосы, табак? Пока ответа на эти вопросы нет.

    Минэкономрегулирования прогнозирует в текущем году уровень инфляции в размере 9-10 процентов. Но это при условии неизменности нынешних мировых цен на нефть и снижении их на горюче-смазочные материалы, а также сохранении тарифов на электроэнергию, существующих сейчас. Но эти ориентиры часто меняются. В Кыргызстане к тому же кроме мировых экономических факторов, влияющих если не прямо, то косвенно на инфляцию, - это сильная зависимость экономики от политической стабильности.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34393/


Распечатать: Корректировка на ходу РаспечататьОставить комментарий: Корректировка на ходу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Корректировка на ходу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007