Распечатать: Ожившая иллюзия РаспечататьОставить комментарий: Ожившая иллюзия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ожившая иллюзия Посмотреть комментарии

31 января 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Ожившая иллюзия

В столичной галерее "Дубовый парк" открыта выставка работ Болотбека Каракеева - мастера, известного ценителям отечественной живописи и графики как художник КАRАК.

    Произведения, представленные в галерее, выполнены в основном маслом на бумаге и внешне напоминают монотипию - технику, сочетающую в себе качества эстампа и живописи. Отсюда акварельная прозрачность и графическая чистота линий. В союзе с неистощимой фантазией художника (и, конечно, зрителя) они влекут волшебной, несказанной магией. Работы Каракеева притягивают к себе утонченностью, аристократизмом, зарядом положительной энергии, гармонией колорита.

    "На его полотнах хрупкая, но прекрасная в своем совершенстве жизнь органической природы, - пишет о Каракееве заслуженный деятель культуры КР Ольга Попова. - Мощная пульсация энергии как первопричины ассоциируется с философией Лао Цзы". Действительно, в технике мастера сочетаются интеллектуальная целостность европейского искусства и сложная знаковая система безукоризненной по мастерству исполнения восточной графики, где, по древней традиции, только деревья, цветы и птицы - вне присутствия человека.

    - Такое ощущение, что на бумагу выплеснута душа художника, и она, как бабочка, замерла на секунду, трепетно сложив крылья, - поделился впечатлениями московский искусствовед Владимир Андреянов. - Невольно хочется затаить дыхание, чтобы не спугнуть эту редкую гостью.

    - Удивительно, какой формообразующей энергией обладает макро- и микромир на полотнах и графических листах Каракеева, - заметил народный художник КР Нурдамир Конгурбаев.

    Абстракции мастера можно тонко, не спеша прочувствовать, додумать, они ненавязчиво, но изысканно будят воображение. Сначала замечаешь только вязь штрихов, танцующие линии. И вдруг, точно мираж, иллюзия оживает. Пространство авторской воли распахивается тебе навстречу и как бы стирает грань между сном и явью.

    Екатерина ЛУЗАНОВА, заслуженный деятель культуры КР.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34389/


Распечатать: Ожившая иллюзия РаспечататьОставить комментарий: Ожившая иллюзия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ожившая иллюзия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007