Распечатать: Профицитный оптимизм РаспечататьОставить комментарий: Профицитный оптимизм Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Профицитный оптимизм Посмотреть комментарии

31 января 2011

ЭКОНОМИКА

Профицитный оптимизм

На днях премьер-министр Алмазбек Атамбаев дал расширенное интервью представителям СМИ. Более всего запомнился его оптимистичный призыв не опасаться больших, порой просто необъяснимых трат государственной системы.

    - Не надо бояться даже самого страшного дефицита в наших условиях. Потому что пришло другое время. Сейчас мы сможем повернуть все резервы бюджета не в чей-то карман, а именно на покрытие дефицита бюджета, - вдохновенно внушал журналистам глава правительства. - И даже если дефицит бюджета будет 20-30 миллиардов сомов, не стоит бояться. Я глубоко убежден, что год мы закончим с профицитом бюджета. Нынче уникальная ситуация. Теперь все активы, все резервы пойдут именно в бюджет страны.

    Сам собой возникает вопрос: если не так страшен дефицит, как его малюют некоторые экономисты и эксперты, зачем стремиться к профициту? Пока мировое сообщество ссужает деньгами и грантами, можно жить в кредит и дальше, паразитируя на чужой помощи?

    Кыргызстанцев настолько приучили к обещаниям, что они уже не могут обойтись без розовых очков, даже если в глубине души понимают, что политики врут. Может, прав Атамбаев, сказавший, что "сейчас уникальная ситуация". Но не для того, чтобы еще раз поверить в то, что все резервы и активы пойдут не в чей-то карман, а прямиком в казну. Это нереально, если вспомнить, кто сегодня сидит в парламенте, да и в правительстве тоже. Уникальность ситуации в том, чтобы сказать людям правду, какая бы страшная и горькая она ни была.

    Все-таки слова нашего премьера не стыкуются с действительностью. Взять хотя бы семейный бюджет и государственный. По природе они похожи. Все заработанное - это доходы, все потраченное - расходы. На этом, впрочем, сходство заканчивается.

    Учить детей, лечить больной зуб, стричь, возить в автобусе никто не будет в долг. За просроченные платежи за газ, свет, горячую воду накрутят такие штрафы, что мало не покажется. Если убедятся, что неплатежеспособен, придут и перережут провод, запаяют трубу, а потом потащат в суд. Вот это действительность.

    Так как дешевых кредитов для простых граждан не бывает, большинство старается ни у кого не брать в долг (особенно у государства и банков) и жить на свои пусть скудные доходы, рационально управляя расходами. Где, отказываясь от палки колбасы в пользу учебы сына, где от отдыха на Иссык-Куле, чтобы на сэкономленные отпускные сделать ремонт в квартире. А останется сотня-другая сомов после всех проплат - это и есть профицит. Причем реальный.

    А как поступает правительство? Алмазбек Атамбаев похвастался, что всего за месяц работы его кабинет министров смог изыскать дополнительные резервы на этот год. По его словам, "как минимум уже на 10 миллиардов сомов будет увеличиваться за счет этих резервов доходная часть бюджета", благодаря чему с 1 мая вырастет заработная плата работникам бюджетной сферы. Например, сельский учитель без трудового стажа, который получал 2800 сомов, после этой реформы заработает в 2,5 раза больше.

    Но под так называемыми резервами подразумеваются не заработанные деньги, так как в прошлом году рост экономики был минусовый, а заемные средства.

    - А так как проблем накопилось много, - признался глава кабмина, - и все требуют скорейшего решения, то работа по поиску источников финансирования продолжится.

    Большие надежды возлагает правительство на Антикризисный фонд ЕврАзЭС, куда давно подало заявку на получение кредита в размере 200 миллионов долларов. Пока рассмотрение нашего вопроса откладывается, а это, в свою очередь, вносит неопределенность в доходную часть бюджета, где привлеченные извне средства играют большую роль. Теперь ясно, что чем больше их будет, тем вероятнее профицит, который пообещал нам Алмазбек Атамбаев. Но стоит ли радоваться и гордиться таким достижением? Просить - не работать, особых усилий не требуется. Тем более навыки в этом деле есть. Страна в долгах как в шелках.

    - Деньги будут направляться на решение бюджетных проблем страны. К сожалению, пока мы вынуждены рассчитывать на внешние источники. Но с каждым годом зависимость от внешних поступлений и внешних кредитов в стране будет снижаться. Страна будет подниматься на ноги, - заверил всех премьер.

    Его профицитный оптимизм оказался заразителен. В очередь за дополнительным финансированием выстроились не только учителя, врачи, соцработники, пенсионеры, но и парламентарии, судьи. Теперь все зависит от двух факторов. Первое: чтобы больная экономика выдержала нагрузку. Второе: не оскудела рука дающих.

    Между тем

    Размер внешнего долга в минувшем году превысил 2,8 миллиарда долларов, а в текущем увеличится еще на несколько сот миллионов зеленых.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34386/


Распечатать: Профицитный оптимизм РаспечататьОставить комментарий: Профицитный оптимизм Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Профицитный оптимизм Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007