Распечатать: Золотые проблемы РаспечататьОставить комментарий: Золотые проблемы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотые проблемы Посмотреть комментарии

31 января 2011

ЭКОНОМИКА

Золотые проблемы

Только четыре из пятидесяти месторождений золота в Кыргызстане реально готовы к разработке.

    Об этом заявил журналистам глава Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев. По его словам, лишь Джеруй и Андаш в Таласской области, Талды-Булак Левобережный в Чуйской области и Алтын-Жылга в Баткенской области имеют законченную проектно-исследовательскую документацию. Джеруй и Талды-Булак Левобережный должны были начать работать уже 20 лет назад, Андаш не открывается почти 10 лет. В результате республика недополучила десятки тонн золота и сотни миллионов долларов. По мнению Орозбека Дуйшеева, правительство должно сделать все необходимое, чтобы эти месторождения начали давать продукцию.

    Кстати, что касается золотомедного месторождения Андаш, то там одной из причин задержки разработки является регулярное и не прекращающееся до сих пор распространение среди местного населения слухов о  якобы экологическом вреде. Компания "Андаш Майнинг компани", имеющая лицензию на разработку данного месторождения, сочла нужным дать разъяснения по этому вопросу.

    Особенностью разработки месторождения Андаш является то, что на фабрике будет производиться не золото, а промежуточный продукт - золотомедный концентрат. Для его производства цианиды не требуются и не используются. Таким образом, все опасения, связанные с попаданием во внешнюю среду цианидов, являются безосновательными.

    Напомним, что ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) проекта "Андаш" на стадии технико-экономического обоснования проекта получила самые высокие оценки как правительственных, так и неправительственных экспертов за детальность исследований.

    Исследовательскими институтами было изучено состояние почв, поверхностных и подземных вод, воздуха, биоразнообразие, сейсмическая и радиационная обстановка. В частности, был установлен факт, что на площади месторождения радиационный фон в норме (20-23 микрорентгена в час), в рудах месторождения (и в целом по Таласской области) уран не содержится, все опасения по повышению радиации и насчет последующих генных мутаций беспочвенны.

    На основе данных исследований из предложенных вариантов расположения объектов и способов работы были выбраны наиболее оптимальные с точки зрения экологического и социального влияния варианты. Все объекты рудника займут менее одного процента общей площади сельской управы им. Айдаралиева, на территории которой расположено месторождение. Потеря этих земель будет компенсирована деньгами в соответствии с законодательством КР. Кроме того, компанией предусмотрен план рекультивации месторождения - возвращение к изначальным биосистемам.

    При буровзрывных работах взрывчатка будет укладываться в пробуренные в толще пород скважины, и заряды будут взрываться очередями с промежутками в миллисекунды. Такие взрывы направлены на то, чтобы горная порода хорошо разрыхлялась, оставаясь на месте. Они не вызывают сильной вибрации и не представляют угрозы для безопасности домов в селе Копуро-Базар.

    Полученная порода будет отправляться автотранспортом для переработки на фабрике. Там будет происходить пенная флотация - в породу добавляется вода и химикаты. Поскольку на Андаше намерены получать только золотомедный концентрат, а не чистое золото, сильнодействующие ядовитые вещества (цианиды) применяться не будут. 92 процента реагентов останется в золотомедном концентрате, который будет вывозиться для дальнейшего обогащения и отделения меди и золота. И только 8 процентов реагентов попадет в хвостохранилище, где под воздействием температуры и кислорода произойдет естественный распад соединений в течение 6-11 месяцев.

    Кроме того, проектом предусмотрено оборотное водоснабжение - вся вода находится в закрытой системе, используется многократно и не попадает в окружающую среду.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34384/


Распечатать: Золотые проблемы РаспечататьОставить комментарий: Золотые проблемы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотые проблемы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007