Распечатать: Реформу взять за норму РаспечататьОставить комментарий: Реформу взять за норму Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Реформу взять за норму Посмотреть комментарии

31 января 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Реформу взять за норму

Председатель комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и миграции Жогорку Кенеша Дамира Ниязалиева предложила внести изменения в Закон "О защите населения от туберкулеза".

    - Разносчики инфекции должны нести уголовную и административную ответственность, а также пройти курс принудительного лечения, - высказала мнение социал-демократка Дамира Ниязалиева. - Положение закона о том, что в случае сокрытия факта болезни, а также отказа от лечения больной должен выплатить штраф, не соответствует требованиям нынешнего времени. В первом случае человек с туберкулезом должен выплатить сумму от десяти до двадцати заработных плат, во втором - от пяти до десяти. Но нельзя забывать, что туберкулезом в основном болеют безработные, лица без определенного места жительства и бывшие заключенные. Многие статьи закона, принятого в 1998 году, практически не работают. Такие положения, как социально-бытовое обеспечение, в том числе предоставление изолированного жилья и содействие трудоустройству, не выполняются. Не ведется масштабный учет больных туберкулезом. Люди зачастую обращаются в медучреждения сами, хотя выявлением больных должны заниматься местные органы власти и врачи.

    Между тем в Кыргызстане снизился уровень заболеваемости туберкулезом среди населения. В 2010 году в республике зарегистрировано 5434 случая заболевания, что ниже, чем в 2009-м. Такие данные приводит глава Минздрава КР Сабырбек Жумабеков. Однако финансирование медицинской сферы по-прежнему остается недостаточным, что негативно сказывается на здоровье кыргызстанцев. Отечественные медики устали надеяться на помощь международных благотворительных организаций.

    По мнению министра, на поддержку и развитие системы здравоохранения требуется 565 млн сомов, а сейчас из бюджета выделяется до 45 млн.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34366/


Распечатать: Реформу взять за норму РаспечататьОставить комментарий: Реформу взять за норму Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Реформу взять за норму Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007