Распечатать: От Бишкека до Лейпцига РаспечататьОставить комментарий: От Бишкека до Лейпцига Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От Бишкека до Лейпцига Посмотреть комментарии

31 января 2011

СПОРТ

От Бишкека до Лейпцига

В манеже конноспортивной школы (КСШ) прошли этапные соревнования на Кубок Федерации конного спорта Кыргызстана. Турнир был двухдневный, победитель и призеры определялись по результатам двух конкуров.

    День первый

    Вначале в скоростном конкуре с десятью препятствиями высотой 115 см всадники преодолевали маршрут протяженностью 370 м.

    Тон состязаниям задал мастер спорта международного класса Садыр Мамытов на монументальном Лукасе. Он без штрафных очков прошел всю дистанцию за 72,13 сек.

    Мастера спорта Рината Галимова на Сенаторе неудача постигла уже на втором барьере. Всадник повалил жердь, за что получил 4 штрафных очка, которые плюсуются в секундном эквиваленте к итоговому времени на финише. Но до этого дело не дошло - Сенатор под седлом Галимова заупрямился и трижды отказался брать барьеры. В результате Ринат был снят с соревнования за три неповиновения лошади на маршруте.

    Чемпион Кыргызстана мастер спорта Мырза Токтобеков на Стамберлайне заработал 8 секунд штрафа за пару закидок и практически оказался без надежды на пьедестал.

    Зато на диво в этот раз отработал на конкурной дистанции кандидат в мастера Дмитрий Шупинский на Лагуне, известной своим строптивым нравом. Наша газета не раз сообщала о турнирных огорчениях Дмитрия, когда реактивная норовистая Лагуна под его седлом отказывалась брать барьеры, а то и вовсе уносила всадника с конкурного поля. Однако в этот раз Дмитрию, похоже, удалось найти взаимопонимание с четвероногой подругой. Она, правда, не преминула напомнить о себе закидкой буквально на первом же барьере. Но зато потом неслась по маршруту столь резво, что, даже несмотря на четыре штрафные секунды, приплюсованные к показанию остановленного таймера (64,11 сек.), не помешали Дмитрию Шупинскому стать лидером конкура с результатом 68,11 сек.

    Повалы на втором и девятом барьерах не позволили в итоге кандидату в мастера Дмитрию Горбаченко на Санте обойти Дмитрия Шупинского, который стал победителем этого турнира. Не обошел Горбаченко и Садыра Мамытова, занявшего второе место, и остался третьим.

    Юный Бакыт уулу Азим на лошади по кличке Мырза стартовал во второй группе в шестую очередь, чисто пролетел по маршруту за 58,82 сек. и вышел в лидеры.

    Больше всех в этом конкуре не повезло Роману Евдокимову на Эталоне, который поначалу носил всадника вокруг да около барьеров, а когда понесся прыгать, сбил перекладину на четвертом препятствии. В итоге Эталон "накрутил" Роману на финише аж 102,84 сек.

    А первое место так и осталось за Бакыт уулу Азимом на Мырзе, обошедшим Нурлана Курманбекова на Лоте (73,02 сек.) и Рината Галимова на Барате (74,62 сек.).

    День второй

    Конкур с перепрыжкой (дистанция - 540 м, высота препятствий - 120 см) стал очередным испытанием для всадников.

    Кроме мастера-международника Садыра Мамытова на Лукасе и мастера спорта Мырзы Токтобекова никому не удалось завершить эти состязания без штрафных очков. Поэтому именно Мамытов и Токтобеков стали участниками перепрыжки за победу в конкуре.

    Барьеры подняли на высоту 130 см, а маршрут укоротили до трехсот метров.

    Садыр Мамытов на Лукасе прошел дистанцию за 37,41 сек., и все затаили дыхание, когда шанс победить представился Мырзе Токтобекову. Однако его Стамберлайн отказался с ходу брать второй барьер на маршруте и огорчил своего наездника четырьмя штрафными очками. Стало ясно: Токтобекову не стоять на вершине подиума. Он все же прошел маршрут до конца за 44,31 сек. и завоевал "серебро". Дмитрий Шупинский на Лагуне (97,29 сек., 8 штрафных очков) замкнул призовую тройку.

    А по результатам двух дней первое место занял также Садыр Мамытов (19 очков). На одно очко меньше в активе Дмитрия Шупинского, на три - у Мырзы Токтобекова.

    Вторая группа всадников преодолевала препятствия высотой 110 см.

    15-летняя Люба Трегубова на Богдане стала первым лидером конкура (92,48 сек. без штрафных очков).

    Следом за ней стартовал Ринат Галимов, которому в случае малейшей неудачи грозил проигрыш юной Любе Трегубовой - девчонке, делающей первые уверенные шаги в конкуре.

    Но Ринат в этот раз не дал поводов усомниться в его мастерстве и стал вторым участником перепрыжки. А тут юность Любы Трегубовой уже перестала быть козырем, зато сказался недостаток ее турнирного опыта. Она набрала 8 штрафных очков, а следом Ринат Галимов выиграл перепрыжку с четырьмя баллами штрафа за закидку своего Сенатора на третьем препятствии. Ринат победил в конкуре, обойдя Любу Трегубову. 16-летний Бакыт уулу Азим на лошади по кличке Мырза удостоился "бронзы". Однако Азим и Ринат Галимов поделили первое-второе места по сумме очков за два турнирных дня. По "бронзе" досталось Роману Евдокимову на Эталоне и Денису Фурману на Лаки.

    По словам генсекретаря Федерации конного спорта Кыргызстана Ильвиры Жогиной, соревнования в КСШ стали отборочными для дальнейшего комплектования национальной сборной.

    В марте состоится чемпионат страны, а в апреле в Ташкенте пройдет первый этап Кубка мира Центральноазиатской лиги конного спорта. Потом в рамках этого традиционного международного турнира в Бишкеке стартует второй кубковый этап, а в июле в Астане - третий.

    Наша газета сообщала, что в прошлом году победителем всех трех этапов регионального Кубка мира вновь стал кыргызстанский мастер спорта международного класса Андрей Шалохин, в итоге завоевавший право в нынешнем апреле выступить в Лейпциге в финале Кубка мира. Сейчас в Польше Шалохин как раз проходит подготовку к лейпцигским ответственным испытаниям. Ему есть на что равняться: в прошлом финале Кубка мира в Женеве он занял седьмое место.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34351/


Распечатать: От Бишкека до Лейпцига РаспечататьОставить комментарий: От Бишкека до Лейпцига Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От Бишкека до Лейпцига Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007