Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

31 января 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

Героин отставного Майора

    Рекордная в текущем году партия тяжелых наркотиков изъята из незаконного оборота сотрудниками спецслужб.

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ, задержание автомобиля "Тойота РАВ4" было проведено в минувший понедельник на КПП "Сосновка" в одноименном селе (Жайылский район). За рулем "паркетника" сидел 46-летний отставной майор милиции, проживающий в селе Карабак (Баткенская область).

    При осмотре автомашины в специально оборудованном тайнике в багажном отсеке был обнаружен 41 целлофановый пакет с героином. Общий вес изъятого наркотика превысил 40 килограммов.

    Судя по тому, что в салоне также находился и 34-летний гражданин Таджикистана, отставному майору владельцы героина, похоже, не особо доверяли. Роль таджикистанца в этом деле еще предстоит уяснить следователям, которые уже точно установили, что героин афганского происхождения переправлялся через Кыргызстан с целью дальнейшей доставки в Россию.

    Задержанные водворены в СИЗО ГКНБ. В рамках возбужденного уголовного дела проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия.

    Похитители сейфов

    В Бишкеке в одной из столичных школ неизвестные похитили два сейфа.

    Преступники, по всей видимости, рассчитывали на крупную сумму денег, но, по словам директора СШ № 72, которая обратилась с соответствующим заявлением в милицию, кроме школьной документации, в сейфах ничего не было.

    Из заявления педагога следует, что налетчики вначале ударили охранника, а затем уже вынесли сейфы. Об этом сторож лично рассказал заявительнице, когда она утром пришла в школу.

    Прибывшие на место происшествия сотрудники Ленинского РУВД после осмотра увезли сторожа с собой в райуправление для дачи показаний. Начато расследование.

    Лишился чьей-то благосклонности?

    МВД объявило в розыск члена организованной преступной группировки Камчыбека Кольбаева - Алмамбета Анапияева.

    Так уж совпало, что произошло это после сурового нагоняя, который учинили силовикам главы государства и правительства.

    Алмамбет Анапияев родился в 1973 году в селе Жекенди (Чон-Алайский район). Кыргыз, образование среднее. Ранее был судим, хотя и не совсем понятно почему, по вердикту Кадамджайского районного суда в 2003 году за разбой, незаконное хранение оружия был приговорен лишь к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. А в октябре уже прошлого года даже был избран президентом Международной федерации борьбы на поясах (алыш).

    Нельзя сказать, что за последние 7 лет Алмамбет Анапияев ни разу не попадал в поле зрения милиционеров, однако каждый раз ему благополучно удавалось, что называется, выходить сухим из воды.

    Так, например, в апреле 2007 года оперативникам ГУУР МВД удалось задержать пятисотый "Мерседес", которым управлял ранее судимый за умышленное причинение вреда здоровью Баянов. В салоне иномарки в качестве пассажира также находился и Алмамбет Анапияев. В салоне под ковриком левого заднего сиденья был изъят заряженный 17 патронами автоматический пистолет Стечкина (оружие спецназовцев) со стертым номером.

    Еще одна встреча оперативников с Анапияевым состоялась уже в ноябре того же года во дворе одного из домов по улице Байтик Баатыра. Тогда были задержаны две автомашины - "Тойота Ланд Крузер" и "Мерседес". В них "отдыхали" активные члены организованной преступной группировки Камчы Кольбаева. А у одного из них - Алмамбета Анапияева - был изъят боевой пистолет иностранного производства марки "Люгер" с 15 патронами калибра 9 мм.

    Почему он опять оказался на свободе, в МВД, похоже, из скромности не сообщают. Но отмечают, что уже в январе 2011 года Анапияеву заочно предъявлено обвинение в похищении человека, разбое и незаконном лишении свободы. Постановлением Первомайского районного суда Бишкека ему также заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а сам он объявлен в розыск.

    В ход пошли дубинки

    Меры физического воздействия в отношении нарушителей общественного порядка были вынуждены применить таласские милиционеры.

    Как сообщает пресс-служба МВД, в минувшее воскресенье около шести часов вечера на автовокзале в Таласе двое горожан, будучи в нетрезвом состоянии, проявили агрессивное отношение к находящимся там людям. При этом они оскорбляли нецензурной бранью тех, кто пытался их урезонить, и угрожали насилием.

    Не удалось сразу погасить этот скандал и двоим милиционерам патрульно-постовой службы Таласского ГОВД. Последние вначале попытались было предупредить хулиганов. Однако те не только проигнорировали замечания стражей порядка, но и набросились на них с кулаками. Тогда милиционеры были вынуждены применить в отношении пьяных молодчиков меры физического воздействия.

    В итоге тридцатидвухлетний и тридцатипятилетний горожане оказались в камере ИВС. Данный факт зарегистрирован в книге учета преступлений, а все собранные материалы переданы в Таласскую городскую прокуратуру.

    Стоять! Это ограбление...

    В пригороде Бишкека несовершеннолетняя сельчанка попыталась ограбить магазин.

    Как сообщили в пресс-службе МВД, произошло это в минувший понедельник в селе Аламудун, где в один из местных торговых павильонов вошла девушка. Набрав покупок, она вытащила пистолет и приказала 50-летней продавщице: "Стоять! Это ограбление...".

    Сопливую налетчицу скрутили сами сотрудники павильона и передали случайно проходившим мимо милиционерам. Уже в Аламудунском ОВД несовершеннолетняя налетчица объяснила свои действия тем, что насмотрелась криминальных фильмов и попыталась решить свои денежные проблемы таким способом. Изъятый у грабительницы пистолет оказался игрушечным.

    Сельские мародеры

    В Прииссыккулье разграблен один из пансионатов.

    С таким заявлением в ГРОВД Иссык-Кульского района обратился представитель одной из баз отдыха, расположенной в селе Кара-Ой. Он сообщил, что в период со 2 декабря 2010 года по 17 января 2011-го неизвестные похитили 14 телевизоров, 9 холодильников и другие вещи общей стоимостью более 240 тысяч сомов.

    По данному факту было возбуждено уголовное дело. А при проведении оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления милиционеры задержали трех местных жителей, которые водворены в изолятор временного содержания и уже начали давать показания.

    Засада на трассе

    Дерзкое разбойное нападение, совершенное на водителя-дальнобойщика в Кочкорском районе, раскрыли сотрудники уголовного розыска Нарынского УВД.

    Произошел налет 19 января около 9 часов вечера на автодороге Кочкор - Арал. Именно там в безлюдном месте неизвестный под видом гаишника остановил грузовую автомашину "МАН", за рулем которой сидел Дамир Мусаев.

    Ничего не подозревая, водитель вышел из кабины и, как это обычно бывает, направился к стоявшим на обочине красным "Жигулям", чтобы поинтересоваться, за что его остановили. Но, увидев там нескольких молодых людей в гражданке, хотя те и представились сотрудниками уголовного розыска, попросил представить ему милицейские корочки.

    В ответ те выскочили из салона и жестоко избили владельца большегрузной фуры и двух его пассажиров (Темиркана Баймендеева и Бакыта Шакирова) дубинками. Затем один из грабителей направил на дальнобойщика обрез и потребовал денег. Тот схватился за ствол, чтобы отвести его от себя. В это время и был произведен выстрел, которым был оторван палец у Мусаева и разбито заднее стекло в "Жигулях".

    Затем преступники отогнали "MAН" к реке в заросли камышей. Там, завладев крупной суммой денег, связали водителя и пассажиров, закинули их в кузов и перегнали "МАН" в карьер около села Ак-Талаа. После этого скрылись в неизвестном направлении на своей легковушке.

    Поиск преступников вели сотрудники угро Нарынского УВД вместе с инспекторами дорожно-патрульной службы ОБДД. По горячим следам нарынцам удалось разыскать и задержать бывшего сотрудника Кочкорского ОВД Аргена Исаева и жителя Бишкека Нурлана Акматова. Они уже дали признательные показания и назвали имена своих сообщников. Поэтому арест последних - лишь вопрос времени.

    Что касается пострадавшего дальнобойщика, то он в тяжелом состоянии был госпитализирован.

    "Калаш" в камышах

    Близ кыргызско-узбекской границы обнаружен схрон с оружием и боеприпасами.

    Нашли тайник в камышах сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом УВД Джалал-Абадской области. В нем находились автомат Калашникова, заряженный 23 боевыми патронами калибра 5,45 мм, 20 патронов от автомата Калашникова калибра 7,62 мм и сабля кустарного производства.

    Назначена баллистическая экспертиза на предмет возможного использования автоматического оружия в резонансных преступлениях, ведется поиск владельца тайника.

    Выстрел на поражение

    Сельчанин из Арашана (Аламудунский район) застрелил скотокрада.

    Как сообщили в пресс-службе МВД, в минувшую субботу примерно в час ночи сельчанин услышал шум во дворе собственного дома. Выскочив на улицу, он увидел, что двое неизвестных, выведя его лошадь из загона, вскочили на нее и пытаются скрыться.

    Хозяин, долго не раздумывая, прихватил из дома ружье, запрыгнул в машину и начал преследование. Догнал скотокрадов фермер в горах на участке Боз-Болток. Пытаясь их остановить, он произвел вверх два предупредительных выстрела. Но должного эффекта это не произвело - преступники пытались уйти дальше в горы. После этого сельчанин выстрелил в сторону седоков. Один из всадников упал, второй, спрыгнув с лошади, сумел скрыться в горах.

    Отвезти раненого в больницу стрелок не успел - тот скончался от большой кровопотери. Тогда фермер и вызвал на место происшествия сотрудников милиции.

    Им практически сразу удалось установить личность убитого. Им оказался 21-летний уроженец Таласской области. Проводятся оперативно-следственные мероприятия по задержанию второго преступника.

    По фактам скотокрадства и превышения мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, возбуждено уголовное дело. Охотничье гладкоствольное ружье (незарегистрированное) изъято в качестве вещдоков. По завершении расследования сельчанину придется предстать перед судом.

    Не исключено, что он может получить срок. Впрочем, все будет зависеть от судьи. "МСН" не так давно сообщала, что, например, в Кара-Балте служитель Фемиды с пониманием отнесся к одному из горожан, который насмерть забил насильника своей дочери.

    Ничего святого нет

    В Кыргызстане задержан имам мечети города Кара-Суу (Ошская область) Рашод Камалов.

    Произошло это в международном аэропорту "Манас". Свердловским районным судом столицы в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

    Как сообщили в пресс- службе ГУВД Бишкека, основанием для задержания Рашода Камалова послужило заявление двух граждан Узбекистана. Они сообщили, что 15 ноября 2009 года, пообещав открыть им визу в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, имам обманом завладел деньгами (6,3 тысячи долларов США).

    По факту мошенничества Следственным управлением столичного ГУВД было возбуждено уголовное дело. При проведении оперативно-розыскных мероприятий священнослужитель был задержан.

    Напомним, отец задержанного - Рафик Камалов - также был имамом. Он был убит в 2006 году сотрудниками спецслужб в ходе спецоперации, направленной против религиозных экстремистов, с которыми, по версии силовиков, имел связи. Озвучивалась тогда и другая версия - имам был захвачен экстремистами в заложники и случайно застрелен во время спецоперации по их ликвидации.

    Бывший мент подался в курьеры

    В Оше при попытке сбыта крупной партии тяжелых наркотиков задержан бывший сотрудник МВД.

    Таков итог спецоперации, которую провели в южной столице сотрудники Государственной службы по контролю наркотиков. У 45-летнего уроженца Баткена наркоборцы изъяли полиэтиленовый пакет c 5,5 килограмма героина афганского происхождения. Оптовая стоимость наркотика составляет приблизительно 55 тысяч долларов США.

    По факту изъятия из незаконного оборота наркотиков в соответствии с рядом статей УК КР возбуждено уголовное дело. В отношении взятого с поличным бывшего сотрудника правоохранительных органов избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В ходе начатого расследования предстоит выявить все связи наркодельца.

    Отличились на ниве борьбы с наркобизнесом и спецслужбы. Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР, при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности по подозрению в хранении и перевозке наркотических средств в Бишкеке задержан 22-летний уроженец Иссык-Кульской области. При личном досмотре во внутреннем кармане его куртки обнаружен целлофановый сверток с веществом бежевого цвета. Проведенный экспресс-анализ показал, что это героин (920 граммов).

    По данному факту возбуждено уголовное дело. Задержанный водворен в СИЗО ГКНБ. Проводятся все необходимые оперативно-следственные мероприятия.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34344/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007