Распечатать: Нацкомиссия: Недра подождут РаспечататьОставить комментарий: Нацкомиссия: Недра подождут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нацкомиссия: Недра подождут Посмотреть комментарии

13 января 2011

ЭКОНОМИКА

Нацкомиссия: Недра подождут

Неутешительными, если не сказать хуже, были выводы правительственной комиссии, изучавшей вопросы лицензирования недропользования и использования месторождений полезных ископаемых в Кыргызстане. На днях о том, что "накопали" ее члены, сообщили председатель комиссии Базарбай Мамбетов и президент Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев.

    Работу Минприроды, судя по количеству компромата, собранного на ведомство, допустившее массу нарушений и промахов в деятельности за последние два десятилетия, можно смело признать неудовлетворительной. По словам бывшего депутата Жогорку Кенеша Орозбека Дуйшеева, кыргызские власти бесконтрольно выдавали сотни разрешений на геологическую разведку и разработку месторождений полезных ископаемых крупным и мелким компаниям, зарубежным и местным. При этом так же часто и много отзывали лицензии, как и раздавали.

    Среди тех, кто получал доступ к кладовым кыргызской земли, были не только всемирно известные горнодобывающие холдинги и концерны, но и авантюристы и аферисты. В минувшем году министерство выдало свыше 230 лицензий, из них львиная доля - 192 - приходится на послеапрельский период, когда в стране царили хаос и безвластие. Целесообразность такой раздачи слонов вызвала вполне справедливые вопросы у членов комиссии: "Чем объяснить такой бум, когда в Кыргызстане на тот период не было даже легитимного правительства?".

    Сомнения оправдались. В ходе проверки выяснилось, что большинство лицензиатов даже не приступали к работе. Возможно, выжидали, когда в республике стабилизируется политическая и экономическая обстановка, чтобы безбоязненно начать инвестирование в новое предприятие. Однако не исключено, что приобретали разрешительные документы на недропользование с целью дальнейшей перепродажи. Такое  имело место в истории горной добычи. Тем более что стоимость самой лицензии - всего несколько сот сомов, хотя реальная цена намного выше.

    Опытный эксперт Дуйшеев уверен: выдача разрешений давно вне контроля правительства. Во все режимы это был прибыльный бизнес для чиновников, занимавшихся лицензированием.

    В таком же резком тоне выступал и глава правительственной комиссии Базарбай Мамбетов, у которого вызывают сомнение компетентность и профессионализм нынешнего и прежнего руководства Министерства природных ресурсов. Он сообщил, что "с 1992 года Госагентство по геологии и минеральным ресурсам распродавало секретную информацию с указанием координат места расположения рудников, карьеров и шахт с полезными ископаемыми частным лицам, представляющим интересы зарубежных компаний".

    - В результате такой деятельности за 11 лет в казну государства от предприятий, работающих в горнодобывающей отрасли, поступило чуть более пяти миллиардов сомов, - заявил он. - Это намного меньше, чем могло быть.

    Анализ эффективности работы компаний в таких отраслях, как добыча золота, урана, угля и стройматериалов, показал, что в год от 500 предприятий по использованию месторождений в бюджет государства должно поступать около 10 миллиардов сомов. В связи с этим Мамбетов от имени власти пообещал навести порядок в процессе выдачи лицензий и отозвать их у тех, кто не работает.

    Еще более безапелляционными были высказывания советника президента Топчубека Тургуналиева, также участвовавшего в работе комиссии. Его предложение: "Отозвать все ранее выданные лицензии, а также навести порядок в сфере документации. Новые лицензии выдавать только на разведку месторождения".

    Кстати

    За годы суверенитета Кыргызстана его правительства выдали 1057 лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых, из которых ни одно не было введено в эксплуатацию, за исключением разве что Кумтора.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34278/


Распечатать: Нацкомиссия: Недра подождут РаспечататьОставить комментарий: Нацкомиссия: Недра подождут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нацкомиссия: Недра подождут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007