Распечатать: Всем хочется золота РаспечататьОставить комментарий: Всем хочется золота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всем хочется золота Посмотреть комментарии

13 января 2011

ЭКОНОМИКА

Всем хочется золота

На днях вышло распоряжение правительства об отмене конкурса на получение прав пользования недрами с целью разработки золоторудных месторождений Тереккан, Перевальное, золото-сурьмяного месторождения Терек и геологического изучения Терексайской площади.

    Осенью прошлого года было объявлено о тендере, интерес к которому проявили иностранные инвесторы. Во второй этап борьбы за право осваивать перспективные месторождения конкурсная комиссия допустила 6 компаний из России, Китая, Австралии, Англии и Кыргызстана. Для них решение правительства - плохая новость, которая ломает все планы.

    Можно предположить, что именно послужило причиной такого внезапного поворота событий, чем руководствовались власти, отменяя конкурс на стадии завершения. Недавно в СМИ просочилась информация о том, что Кыргызстан предлагал Китаю ресурсы взамен инвестиций.

    Со слов министра транспорта и коммуникаций Эркина Исакова стало известно, что несколько месторождений полезных ископаемых, в том числе Тереккан и Перевальное, должны были служить в качестве нашей доли в проекте по строительству железной дороги Китай - Узбекистан - Кыргызстан, разговор о которой ведется уже несколько лет.

    У инициаторов такого обмена есть немало противников среди депутатов. Некоторые из них считают, что месторождения золота и других полезных ископаемых стоят гораздо дороже. Например, запасы драгоценного металла в Тереккане, Перевальном и Тереке, по оценке геологов, тянут на три с лишним миллиарда долларов.

    Интерес к недрам сегодня огромный не только среди потенциальных инвесторов, но и местных политиков. Даже всегда далекий от экономики лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев включился в обсуждение и со своей стороны предложил рассмотреть другие варианты вместо передачи месторождений китайцам.

    - Например, депутат Омурбек Абдрахманов готов привести в Кыргызстан своих сингапурских друзей-инвесторов для освоения недр, - открыто лоббировал бизнес-интересы своего соратника по партии Омурбек Чиркешович.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34275/


Распечатать: Всем хочется золота РаспечататьОставить комментарий: Всем хочется золота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всем хочется золота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007