Распечатать: Минфин банкует деньгами доноров РаспечататьОставить комментарий: Минфин банкует деньгами доноров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минфин банкует деньгами доноров Посмотреть комментарии

13 января 2011

ЭКОНОМИКА

Минфин банкует деньгами доноров

Иждивенчество стало нормой жизни для всех режимов суверенного Кыргызстана. Нынешнее правительство Алмазбека Атамбаева - не исключение. На днях стал известен факт очередного легковесного отношения к донорским средствам.

    На заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша, посвященном проблемам отрасли, министр энергетики Аскарбек Шадиев заявил, что компании, которым так не хватает денег для замены сетей и устаревшего оборудования, отказываются от заемных денег Всемирного банка.

    В минувшем году наш стратегический донор выделил стране 70 миллионов долларов, предназначенных в первую очередь для предотвращения негативных последствий, связанных с апрельскими и июньскими событиями. Половина суммы должна была пойти на стабилизацию бюджета, где образовался внушительных размеров дефицит.

    Со слов главы Минэнерго, из 70 миллионов долларов только 55 процентов являются кредитом, остальные - грант. Финансовая помощь Всемирного банка была выдана Кыргызстану на весьма льготных условиях: под 0,75 процента годовых, на 40 лет, из них 10 лет - льготный период. Минфин же предложил энергетикам эти деньги уже почти под 7 процентов годовых, причем без всяких преференций. Даже для коммерческого банка это огромная маржа. По сути, главное финансовое ведомство страны выступало здесь как откровенный спекулянт.

    Энергокомпании, отказавшиеся от таких денег, мотивируют свое решение так: если они их возьмут, то повесят ярмо себе на шею. Это ярмо заставит их в конечном счете поднять тарифы на электроэнергию. А как может отреагировать на это потребитель, всем известно. Свежи в памяти события минувшего апреля.

    Тем не менее были проведены тендеры на закупку мазута, угля, техники почти на 8,2 миллиона долларов из кредита Всемирного банка. В связи с этим вопрос председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию ЖК Азамата Арапбаева из фракции "Ата-Журт" оказался более чем уместен:

    - Почему деньги, которые международные институты выделяют для предотвращения чрезвычайных мер, восстановления юга республики Минфин и Минэнерго хотят использовать на текущие нужды?

    Парламентарий прав. Многие расходы, запланированные энергокомпаниями, они сами должны покрывать из средств, которые зарабатывают. Уж если не могут заработать, управляя такими мощными ресурсами, как вода и электроэнергия, то что говорить о других.

    Тем временем

    Ирония судьбы: первый вице-премьер Омурбек Бабанов в последнее время все чаще стал обращаться к финансовым и банковским кругам, чтобы те не задирали процентные ставки на кредиты для предпринимателей. Ситуация, как в народной пословице: в чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34273/


Распечатать: Минфин банкует деньгами доноров РаспечататьОставить комментарий: Минфин банкует деньгами доноров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минфин банкует деньгами доноров Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007