Распечатать: А лебедя просто съели... РаспечататьОставить комментарий: А лебедя просто съели... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А лебедя просто съели... Посмотреть комментарии

13 января 2011

КРИМИНАЛ

А лебедя просто съели...

Обвинения, предъявленные Акмату Бакиеву, посыпались как "карточный домик", а адвокаты потерпевшей стороны, склонные винить в предвзятости судью, даже "отписали ходатайство" главе государства.

    Такой вывод можно сделать из предварительных итогов процесса, который ведет Джалал-Абадский городской суд (последнее заседание прошло в минувшую среду в Бишкеке).

    Напомним, суд над Акматом Бакиевым под председательством судьи Джалал-Абадского городского суда Нурлана Мусаева начался еще 15 декабря в Бишкеке в здании Военного суда.

    Акмату Бакиеву, официально числящемуся директором ОсОО "Сали-ата", инкриминируется 10 эпизодов. Это жестокое обращение с животными ("краснокнижный" зоопарк, размещенный в так называемом родовом доме Бакиевых), вымогательство (по версии следствия, в 2008 году Акмат Бакиев отобрал имущество председателя АО "Кыргызнефтегаз" Касыма Исманова на 25 миллионов сомов, а его самого посадил в тюрьму на 8 лет, сфабриковав уголовное дело против него), призыв к массовым беспорядкам (события 20 апреля 2010 года около здания УВД Джалал-Абадской области), незаконное хранение оружия и боеприпасов.

    Кроме того, Акмат Бакиев обвиняется еще и в самовольном захвате земель, организации незаконных вооруженных формирований, в соучастии в самовольном присвоении власти, применении насилия в отношении представителей власти. Подсудимый с предъявленными обвинениями не согласился и вины своей не признал.

    В ходе заседания адвокат Икрамидин Айткулов, представляющий интересы потерпевшего бывшего директора АО "Кыргызнефтегаз" Касыма Исманова, заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору для восполнения пробелов следствия, неустранимых в суде.

    Суть в том, что в своем заявлении в Генпрокуратуру (29 апреля 2010 года) Исманов просил помимо Акмата Бакиева привлечь к уголовной ответственности еще и ряд других высокопоставленных лиц - бывшего прокурора Джалал-Абадской области Р. Бактыбаева (ныне 1-го заместителя генерального прокурора), следователя по особо важным делам Джалал-Абадской прокуратуры К. Болотова, бывшего прокурора Ноокенского района А. Темиркулова, бывшего заместителя председателя Джалал-Абадского областного суда С. Шакенова. Но Генпрокуратура данные факты не расследовала, вышеуказанные лица не были даже допрошены.

    В связи с этим пострадавший и его адвокат посчитали, что обвинение в отношении Акмата Бакиева "смягчено" - ему недопредъявлены обвинения в коррупции и соучастии в незаконном возбуждении дела, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и т. д. Но судья отклонил данное ходатайство.

    Тогда же - еще в декабре - на заседании суда были опрошены в качестве свидетелей несколько сотрудников УВД Джалал-Абадской области, которые стали очевидцами событий 20 апреля 2010 года. По их словам, они видели возле ограды УВД Акмата Бакиева, однако тот стоял молча, ничего не говорил, ни к чему не призывал. Ущерб зданию УВД нанесен не был.

    Эти показания шли вразрез с версией следствия, согласно которой Бакиев призывал к массовым беспорядкам, а зданию был нанесен значительный ущерб.

    Апофеозом допроса стали показания полковника милиции Жаныбека Газыбаева. Он заявил, что претензий к Акмату Бакиеву, который якобы угрожал ему, не имеет. А позже, заявив встречный иск, отказался вообще быть потерпевшим.

    После перерыва, объявленного до 12 января 2011 года, слушания возобновились. В начале заседания Икрамидин Айткулов, адвокат Касыма Исманова, заявил частную жалобу об отводе судьи Нурлана Мусаева, рассматривающего данное дело.

    По мнению адвоката, судья действует в интересах подсудимого - мол, дал разрешение представителям СМИ присутствовать в зале суда только после повторного напоминания, мол, уводит Бакиева от дополнительной ответственности, отклонив ходатайство о направлении дела на доследование, заявленное 15 декабря. Кстати, когда адвокат намеревался обжаловать данное решение во второй инстанции, судья вернул жалобу своим письмом. Защитник потерпевшего считает это нарушением закона, так как жалобу необходимо отзывать не письмом, а судебным актом.

    Для рассмотрения заявленного ходатайства об отводе судья удалился в совещательную комнат и через некоторое время вынес решение - не удовлетворять его. После этого адвокат Айткулов попросил время на обжалование.

    А в эпизоде о жестоком обращении с животными и вовсе вышел конфуз. Дело в том, что на последнем заседании в качестве свидетеля по данному эпизоду был допрошен старший инспектор природоохраны Джалал-Абадского лесхоза Алмаз Торониязов. И здесь вышел казус.

    Он сообщил, что 5 мая 2010 года вместе с бойцами СОБР и сотрудниками прокуратуры прибыл в частный зоопарк, принадлежавший Акмату Бакиеву. При зоопарке он находился до 27 мая и установил, что от истощения умерли 2 барса, пал страус, а лебедя просто съели. После апрельских событий животных не кормили почти месяц. Свидетель также показал, что когда в январе 2010 года он посещал зоопарк, все животные находились в хорошем состоянии. В поддержку выдвинутых против Акмата Бакиева обвинений природоохранник лишь заявил, что на содержание этих животных была необходима лицензия.

    Следующее заседание суда состоится предположительно 25 января, если адвокат Айткулов не обжалует решение по отводу судьи. В ином случае дата заседания будет перенесена на более поздний срок.

    Уже после заседания адвокат заявил журналистам, что письменно обратился к президенту Розе Отунбаевой и генеральному прокурору Кубатбеку Байболову с просьбой все-таки направить дело на доследование, так как считает, что следствие не до конца провело расследование. Также в своем письме он просит отстранить на время следствия от должности первого заместителя генпрокурора Р. Бактыбаева.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34272/


Распечатать: А лебедя просто съели... РаспечататьОставить комментарий: А лебедя просто съели... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А лебедя просто съели... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007