Распечатать: Нужна “Датка” РаспечататьОставить комментарий: Нужна “Датка” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужна “Датка” Посмотреть комментарии

13 января 2011

ЭКОНОМИКА

Нужна “Датка”

Вечером 5 января из-за аварии на высоковольтной линии, соединяющей Курпсайскую ГЭС и Октябрьскую подстанцию в районе села Сузак (Джалал-Абадская область), в энергосистеме Кыргызстана произошло отключение.

    Об этом сообщил министр энергетики КР Аскарбек Шадиев. По его словам, отключение произошло в шесть вечера на линии электропередачи мощностью 220 кВ "Кристалл-Юлдуз", соединяющей подстанцию "Кристалл" с узбекской энергосистемой. Из-за этого вышли из строя две межсистемные ЛЭП. В данном энергоузле оставшиеся 2 генератора Курпсайской ГЭС перешли на неустойчивую работу, после этого диспетчеры ГЭС были вынуждены вручную отключить их. Это привело к ограничению выработки электроэнергии на 400 мегаватт, возник дефицит в энергосистеме Кыргызстана, Узбекистана и южного Казахстана.

    В трех странах население было ограничено в подаче электроэнергии, и последствия аварии удалось преодолеть только к 8 утра 6 января.

    По словам министра, причиной этого отключения послужил перегруз высоковольтных линий вследствие высокого потребления электроэнергии для обогрева населением, а также из-за устаревшего оборудования.

    А 8 января в Кыргызстане произошла другая крупная авария в энергетической системе - вышла из строя подстанция "Ленинская", обеспечивающая электроснабжение столицы и ряда районов Чуйской области. Выход из строя так называемого конденсатора связи привел к тому, что на ТЭЦ Бишкека сработала защитная автоматика, снизившая вдвое нагрузку (на 100 МВ) на турбины, что привело к автоматическому выбросу пара для стабилизации давления в турбинах. Многие горожане слышали мощный гул на ТЭЦ. В результате было обесточено более 25 подстанций, как сообщил об этом гендиректор ОАО "НЭСК" Раимбек Мамыров. Без энергоснабжения осталась половина потребителей по Бишкеку и Чуйской области. И лишь к 9 часам вечера электроснабжение было восстановлено.

    В причинах первой аварии разбирается международная комиссия, а во втором случае - помимо комиссии от Министерства энергетики еще и комиссия Жогорку Кенеша, о чем заявил лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов.

    Сами энергетики отнюдь не склонны драматизировать то, что происходит в этой сфере.

    По словам зам. министра Автандила Калмамбетова, они подготовились к зимнему периоду. Чаша Токтогульской ГЭС заполнена водой почти до предела, и, значит, недостатка в электроэнергии и необходимости введения так называемых веерных отключений в стране нет. Жители по печальному опыту прошлых лет хорошо знают, что такое веерные отключения.

    Однако сегодня для Кыргызстана и достаток электроэнергии также оборачивается трудноразрешимыми проблемами вследствие изношенности инфраструктуры - всех этих распределительных проводов, подстанций снабжения и самих генераторов.

    Говоря проще, энергетика Кыргызстана находится в состоянии весьма хрупкого неравновесия, когда и недопроизводство и перепроизводство грозит аварийными отключениями. А поскольку энергосистема республики закольцована с энергосистемами Казахстана и Узбекистана, мощности и возможности которых на порядок выше наших, то даже незначительные неполадки у соседей приводят к серьезным авариям у нас. Дело в том, что часть электроэнергии, вырабатываемой на юге Кыргызстана, поступает на север страны через Узбекистан и Казахстан. Понятно, что отключение подачи электроэнергии из-за аварии на ЛЭП "Кристалл - Юлдуз" стало неприятным сюрпризом для наших соседей, но все это обернулось в первую очередь неприятностями только для нас. Казахстан просто отключил во время аварии на наших ЛЭП нашу же энергию, которая поступала к нам транзитом через эту страну.

    Чтобы выйти из такой неприятной ситуации, Кыргызстан должен в ближайшем будущем построить внутреннее кольцо, которое позволило бы обеспечить прямой доступ электроэнергии из Джалал-Абадской области на север Кыргызстана. Речь идет о строительстве подстанции "Датка" на юге республики и ЛЭП-500 протяженностью 400 километров, которая свяжет два региона. В данное время идут переговоры с инвесторами из Китая о выделении более 300 миллионов долларов США на реализацию этого проекта.

    Однако внутренние распределительные сети также нуждаются в модернизации и обновлении. По словам руководства ОАО "Северэлектро", уже достигнуто соглашение о выделении кредита Германией на сумму 23 миллиона евро на обновление городских и прилегающих к столице линий электропередачи, подстанций, распределительных шкафов, систем учета электроэнергии. Одновременно предстоит большая работа по снижению коррупции и воровства в энергетике.

    По подсчетам экспертов, столица и Чуйская область в день аварии недополучили электроэнергии примерно на 10 миллионов сомов, вследствие чего потери составили 100 миллионов сомов. Недопоставка электроэнергии на один сом порождает в десять раз больше потерь в производстве. Об этом хорошо известно всем производственникам, которые в наибольшей степени пострадали из-за аварий.

    Как сообщает информагентство CA-News, Казахстан не считает необходимым в настоящее время ставить вопрос о разделении энергосистемы РК Центральной Азии. Более того, работа в параллельном режиме со странами региона позволит увеличить надежность энергосистемы, что важно в период проведения зимней Азиады.

    Об этом заявил на заседании правительства Казахстана руководитель компании по управлению электрическими сетями KEGOC Алмасадам Саткалиев.

    Напомним, ранее KEGOC распространила заявление, что компания намерена активизировать процесс по отделению энергосистемы РК от Объединенной энергосистемы Центральной Азии после аварии в Кыргызстане, из-за которой южные области Казахстана 5 января несколько часов оставались без электроэнергии. Также по информации KEGOC, 5 января при прохождении вечернего максимума нагрузок наблюдался неконтрактный отбор мощности со стороны энергосистемы Узбекистана, что привело к поочередному отключению двух из трех имеющихся линий 220 кВ, связывающих каскад гидроэлектростанций. Потеря генерирующей мощности (до 800 МВт) в ОЭС Центральной Азии привела к перегрузке и отключению транзита "Север - Юг" единой энергосистемы Казахстана.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34269/


Распечатать: Нужна “Датка” РаспечататьОставить комментарий: Нужна “Датка” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужна “Датка” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007