Распечатать: Сюрпризы Оберхофа РаспечататьОставить комментарий: Сюрпризы Оберхофа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сюрпризы Оберхофа Посмотреть комментарии

13 января 2011

СПОРТ

Сюрпризы Оберхофа

Четвертый этап Кубка мира по биатлону прошел в германском Оберхофе и оказался не слишком удачным для эстафетной мужской сборной России в составе Ивана Черезова, Максима Чудова, Антона Шипулина и Евгения Устюгова.

    Оберхоф - настоящая Мекка современного биатлона - встретил участников мужской эстафеты 4х7,5 км морозным ветром и снежными зарядами. Многотысячная публика поддерживала стреляющих лыжников ритмичным хоровым песнопением и одобрительным гулом на всех восьми огневых рубежах. Стрельба лежа и стоя стала серьезным испытанием для всех команд, поскольку из-за метели приходилось всякий раз давать поправку на ветер. В таких суровых условиях именно стрельбище похоронило надежды многих спортсменов на призовые места.

    Например, на втором огневом рубеже россиянин Иван Черезов, стартовавший на начальном этапе эстафеты, долго выцеливал сквозь метель и ветер черные "тарелочки" мишеней. В итоге он остался один на стрельбище, когда все уже его покинули. Россиянин наконец все мишени закрыл, выполняя установку тренеров на результативную стрельбу. Но какой ценой! Его отставание на трассе от лидера из чешской сборной составило почти две минуты. Аховое начало, ничего не скажешь.

    После третьего заезда на огневой рубеж чехи продолжали лидировать, но по итогам следующей стрельбы в стойке их обошли германцы. Хозяин трассы Александр Вольф впереди всех отправил на третий эстафетный этап своего товарища из бундестим Арнда Пайффера. На пятой стрельбе Пайффер дважды смазал мимо цели, но двумя дополнительными патронами уверенно и чисто довершил снайперское дело. Россияне (Максим Чудов) закрепились на седьмом месте, а после шестого огневого рубежа и вовсе стали третьими вслед за итальянцами, за которых на четвертом эстафетном этапе бежал Кристиан Ди Лоренци, и немцами (Михаэль Грайс). У россиян появилась надежда на медаль, тем более что последним у них эстафету принял олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Именно ему после "лежки" удалось сохранить текущее третье место. Однако то, что произошло с Устюговым при заключительной стрельбе стоя, не поддается пониманию. Он умудрился промахнуться все пять раз, за что был наказан пятью штрафными кругами и в итоге "привез" России лишь четырнадцатую строчку в итоговом протоколе.

    Михаэль Грайс отстрелялся чисто и с большим отрывом от "серебряных" чехов (Михал Шлезингер) финишировал первым, держа в руках трепещущий германский стяг. А "бронза" досталась норвежской сборной, которую буквально вытянул на пьедестал шестикратный победитель Олимпийских игр и четырнадцатикратный чемпион мира легендарный Оле Эйнар Бьорндален.

    По хрустящей корке

    Женская эстафета восемнадцати команд в Оберхофе прошла на обледенелой лыжне, в условиях плохой видимости из-за туманной измороси. Девчата обреченно устремились вперед со старта в замутненное пространство, заметно нервничая от осознания всех грядущих своих испытаний в промокших разноцветных комбинезонах. В послестартовой дерготне не обошлось без завала нескольких лыжниц.

    После первой стрельбы казахстанка Марина Лебедева возглавила забег, но второй заход на стрельбище отбросил ее на двенадцатое место. А в отрыв ушла словачка Анастасия Кузьмина, ведя следом за собой украинку и шведку. Россиянка Яна Романова в "стойке" заработала аж четыре штрафных круга при том, что она слывет лучшей снайпершей сборной.

    Естественно, словачки сохранили первенство в начале второго эстафетного раунда, украинка Вита Семеренко держалась второй, искушенная шведка Анн Карин Олофссон-Зидек - третьей. Туман сгущался, ветер крепчал, девчата терпели.

    В "лежке" на стрельбище Вита Семеренко с пулеметной скоростью поразила все пять "тарелочек", опередив словачку и француженку. Швеция осталась четвертой, а на шестое место выдвинулась Беларусь (Дарья Домрачева), опередившая обладательницу Кубка мира прошлого года германку Магдалену Нойнер.

    С четвертого огневого рубежа команды ушли в следующем порядке: Франция, Словакия, Украина, Швеция, Беларусь, Италия и остальные следом. Причем россиянка Екатерина Юрлова вернулась на трассу только после двух штрафных кругов. Накал борьбы нарастал, особенно в первой шестерке сборных.

    На третьем этапе француженка, украинка, словачка, шведка оставались в лидерах, а пятое место прочно заняла белоруска Надежда Писарева. На зависть соперницам оба огневых этапных рубежа под ноль прошла Оксана Хвостенко из Украины, которая первой отправила к финишу свою подругу по команде Валю Семеренко. Стреляющих лыжниц с трудом можно было разглядеть в густом тумане. Однако и сквозь него ощущалось растущее напряжение спортивной борьбы.

    Валя Семеренко лежа и в "стойке" буквально "застрелилась", в итоге обеспечив украинкам лишь так называемые деревянные медали (четвертое место).

    Шведская экс-обладательница Кубка мира Хелена Экхольм (бывшая Юнссон) на зависть метко стреляла и ходко шла по мокрой лыжне к эстафетному "золоту". Время шведской сборной - 1:17.51,1 сек. Француженки уступили скандинавкам 52,3 сек., а "бронзовые" белоруски - более полутора минут. Россиянки остались пятыми, немки - шестыми.

    Sprint, sprint, sprint

    Мужская спринтерская гонка на 10 км с двумя огневыми рубежами прошла под дождем. Все размокло и раскисло, болельщики укутались в непромокаемые накидки. Но сами биатлонисты не могли позволить себе такую роскошь и в полной мере терпели на трассе происки небесной канцелярии.

    Первым стартовал норвежец Александр Ус, за ним - австриец Кристоф Зуманн, россиянин Антон Шипулин, германец Арнд Пайффер, итальянец Лукаш Хофер, швейцарец Бенжамин Вигер и все остальные. Гонка набирала силу, снежное месиво на маршруте все больше расквашивалось лыжами. Трасса ни для кого не была легкой.

    Неудача постигла норвежского обладателя Кубка мира Эмиля Хегле Свендсена и его супертитулованного товарища по сборной Оле Эйнара Бьорндалена. Свендсен допустил 3 промаха, Бьорндален - 4 и оба утратили шансы на пьедестал.

    А вот восходящая норвежская звезда, лидер общего зачета Кубка мира Тарьей Бё один раз промазал в "стойке". Но затем развил такую ходовую скорость, что равных ему просто не нашлось. Его время - 25:49,7 сек. принесло ему золотую медаль. Арнд Пайффер уступил победителю 16,7 сек., а "бронзу" завоевал Михал Шлезингер. Четвертое и пятое места заняли россияне Иван Черезов и Андрей Маковеев. Российский олимпийский чемпион Евгений Устюгов смазал трижды на втором огневом рубеже и довольствовался в итоге тринадцатым местом в общем протоколе.

    Ветер и дождь обошли женский спринт стороной, но трасса обледенела. Около сотни лыжниц вышли на старт. Результаты финишировавших стреляющих лыжниц были довольно средними, пока дистанцию 7,5 км не завершила немка Андреа Хенкель, допустившая на двух огневых рубежах единственный промах в "стойке". Ее время - 23:44,7 сек. - стало высоким ориентиром для всех остальных.

    Этот результат превзошла Магдалена Нойнер (№ 29) из Германии, хотя и промахнулась по разу в стрельбе лежа и стоя.

    А стартовавшая под номером 46 норвежка Анн Кристин Флатланд с единственным промахом в "лежке" оказалась еще проворнее, опередила Нойнер на 5,7 секунды и оставила ее с "серебром". У Андреа Хенкель - "бронза". Четвертой была белоруска Дарья Домрачева, пятой - Кайса Мякярайнен из Финляндии. Екатерина Юрлова из России вместе с Домрачевой и Макярайнен удостоилась цветочной церемонии, в которой также участвовали Вита Семеренко из Украины (седьмое место) и знаменитая шведка Анн Карин Олофссон-Зидек.

    Массово и быстро

    Мужской масс-старт состоялся при ясной штилевой погодке и принес на 15-километровке весомую удачу сборной России: трехкратный чемпион мира Иван Черезов завоевал бронзовую медаль. Норвежец Эмиль Хегле Свендсен расположился на подиуме ступенькой выше Черезова, но уступил главную награду. Ее обладателем стал норвежец Тарьей Бё в желтой лидерской майке.

    Мартан Фуркад из Франции был четвертым, трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс из Германии - пятым. Россияне Андрей Маковеев и Максим Чудов заняли шестое и седьмое места.

    Светлана Слепцова из Ханты-Мансийска - чемпионка мира и Олимпийских игр - так же, как и Иван Черезов, порадовала российских специалистов долгожданной медалью в масс-старте. Достоинство ее оказалось "бронзовым", но зато в какой компании! Серебряной призеркой была олимпийская чемпионка из Германии Андреа Хенкель, а на верху пьедестала красовалась светловолосая красавица-шведка Хелена Экхольм. Вместе с ними на свою цветочную церемонию вышли Мари-Лор Брюне из Франции, норвежка Анн Кристин Флатланд, украинка Вита Семеренко, словачка Анастасия Кузьмина и россиянка Екатерина Юрлова. В десятку биатлонного цвета планеты в этот раз вошли также немка Магдалена Нойнер и финка Кайса Мякярайнен.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34265/


Распечатать: Сюрпризы Оберхофа РаспечататьОставить комментарий: Сюрпризы Оберхофа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сюрпризы Оберхофа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007