Распечатать: Колонья обошел Нортуга РаспечататьОставить комментарий: Колонья обошел Нортуга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Колонья обошел Нортуга Посмотреть комментарии

13 января 2011

СПОРТ

Колонья обошел Нортуга

В нынешнем году в рамках традиционной многодневки Tour de Ski ведущие лыжники планеты перебрались в германский Оберстдорф и провели очередной этап соревнований.

    В  классическом спринте на 1,2 км россияне Николай Морилов и Алексей Петухов, Александр Легков и Дмитрий Епаров бежали во втором полуфинале, но дальше прошел только Легков и стал четвертым.   Один полуфинал выиграл швед Эмил Йонссон, а другой - швейцарец Дарио Колонья. Ракетный Йонссон взял верх и в финале, опередив канадца Девона Кершоу на 0,1 сек, а Колонью - на 0,4 сек.

    Полуфиналы женского спринта на 1,2 км прибрали к рукам неподражаемо стабильные словенка Петра Майдич и полька Юстина Ковальчик - лидер общего зачета.

    В решающем старте достойную конкуренцию этим двум лыжным примам смогла составить только норвежка Астрид Якобсен (третье место). С солидным отрывом в четыре секунды Петра Майдич финишировала раньше Юстины Ковальчик, которая добыла "серебро" и осталась лидером в генеральной классификации.

    На следующий день лыжницы участвовали в дистанционных соревнованиях по дуатлону (классический и коньковый ход).

    Предельный темп бега, как и подобает лидеру, сразу задала Юстина Ковальчик. Но на второй половине маршрута после смены лыж серьезный спортивный бой ей задали шведки Анна Хааг и Шарлотта Калла. Ближе к финишу темп бега столь возрос, что Юстина Ковальчик стала отставать, и ее оставили без награды норвежка Марта Кристофферсен ("бронза"), а также Шарлотта Калла ("серебро") и Анна Хааг ("золото").

    Мужчины в своем дуатлоне стартовали и ушли на трассу четырьмя колоннами. После смены лыж на стадионе вырвался вперед коньковым ходом швед Андерс Седергрен, однако вскоре его настигли Александр Легков, Дарио Колонья, швед Маркус Хельнер, легендарный норвежец Петтер Нортуг и другие.

    Победа досталась Матти Хейккинену (Финляндия). Дарио Колонья уступил ему одну секунду (49:21,1 сек.), а чех Мартин Якс - почти пять.

    На итальянском снегу

    После Обертсдорфа лыжники собрались в итальянском Тоблахе.

    Женские спринтерские полуфиналы коньковым ходом прошли под знаком все той же словенки Петры Майдич в ярко-желтой экипировке и итальянской чемпионки мира Арианны Фоллис. А Юстина Ковальчик потерпела крах в четвертьфинале.

    Финальный финиш стал триумфом для Петры Майдич, всего на мгновение опередившей Арианну Фоллис.

    Спринтерский "конек" на мужской дистанции 1,4 км собрал в финале норвежца Петтера Нортуга, шведов Маркуса Хельнера, Еспера Модина и Симона Остерсена. Скандинавы противостояли Дарио Колонье и Девону Кершоу из Канады.

    Канадец сразу дерзко ушел в отрыв от грозной компании и до самого конца лыжни никому не дал спуску. Вторым финишировал Дарио Колонья, а сразу за ним - Петтер Нортуг.

    Честолюбивый Нортуг не остался без "бронзы" и на следующий день в "коньковой" гонке на 35 км. Маркус Хельнер стал серебряным призером. Олимпийский чемпион Дарио Колонья праздновал победу. Его время - 1:20.06,9 сек.

    Женщины бежали 15 км. Юстина Ковальчик с солидным отрывом от Арианны Фоллис стала первой и сохранила за собой красную майку лидера общего зачета Кубка мира.

    В итальянском Валь-ди-Фьемме протяженность мужского масс-старта классическим стилем составляла 20 км. После трех километров бега вперед дерзко рванулся американец Девон Кершоу. Его вскоре смогли настичь обретающий свою привычную спортивную форму норвежец Петтер Нортуг и швейцарец Дарио Колонья. Именно Петтер и Дарио схватились в борьбе за "золото" у финишной черты, но больше повезло норвежцу. Петтер Нортуг - победитель масс-старта.

    Затем 39 спортсменок вышли на свой масс-старт классическим ходом на 10 км.

    На второй половине дистанции определились очевидные лидерши гонки - Юстина Ковальчик из Польши, светловолосая норвежка Тереза Йохауг, итальянка Марианна Лонга, Анна Кайса Сааринен из Финляндии и норвежка Марта Елден.

    Длинное предфинишное ускорение Юстины Ковальчик обеспечило ей безоговорочный успех в гонке. Тереза Йохауг отстала от нее на 6,3 сек., а Марианна Лонга уступила победительнице 56,7 сек. - почти минуту.

    В таком же порядке расположились эти девчата на подиуме после финальной гонки Tour de Ski свободным стилем на 9 км.

    Среди мужчин в "коньковом" беге на эту же дистанцию по трассе с частыми крутыми подъемами в горку Петтер Нортуг стартовал с солидным отрывом после Дарио Колоньи. По ходу турнира сенсаций не случилось, Колонья пришел к финишу первым (1:44,1 сек.). Нортуг проиграл швейцарцу почти полминуты. Чех Лукаш Бауэр, стартовавший аж под десятым номером, на пьедестале оказался третьим.

    Дарио Колонья остался лидером в общем кубковом зачете, вторым прочно закрепился Петтер Нортуг.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34263/


Распечатать: Колонья обошел Нортуга РаспечататьОставить комментарий: Колонья обошел Нортуга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Колонья обошел Нортуга Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007