Распечатать: Она же работница РаспечататьОставить комментарий: Она же работница Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Она же работница Посмотреть комментарии

13 января 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Она же работница

Я индивидуальный предприниматель. Имею небольшое торговое предприятие, где работаем мы с женой. Платим единый налог на вмененный доход. Нужно ли мне оформлять жену в качестве наемного работника и платить за нее все налоги?

    Н. Сабиров, с. Сокулук.

    В соответствии со статьей 14 Трудового кодекса Кыргызской Республики в случае фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен между работником и работодателем, возникают трудовые отношения.

    При этом статья 151 Трудового кодекса Кыргызской Республики дает следующее определение понятию:

    "Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами".

    В соответствии с пунктом 4 статьи 160 Налогового кодекса Кыргызской Республики налоговый агент - организация или индивидуальный предприниматель, выплачивающие доход физическому лицу, которое не является индивидуальным предпринимателем.

    Согласно частям 3 и 4 статьи 357 Налогового кодекса Кыргызской Республики, налогоплательщик не освобождается от обязанностей налоговых агентов в случаях, установленных Налоговым кодексом Кыргызской Республики.

    При этом, если налоговая база по подоходному налогу меньше суммы минимального расчетного дохода за налоговый период, то налогоплательщик как налоговый агент обязан удерживать и уплачивать с заработной платы наемного работника сумму подоходного налога, исчисляемую исходя из минимального расчетного дохода, определяемого в соответствии со статьей 163 Налогового кодекса Кыргызской Республики.

    В соответствии с частью 1 статьи 178 Налогового кодекса Кыргызской Республики налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту уплаты подоходного налога отчетность по подоходному налогу не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода.

    Н. МАТЫЕВ, статс-секретарь Государственной налоговой  службы.

    подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34253/


Распечатать: Она же работница РаспечататьОставить комментарий: Она же работница Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Она же работница Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007