Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

13 января 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

Налетчики с большой дороги

В Балыкчы трое вооруженных отморозков среди ночи ворвались в дом к 34-летней хозяйке.

Преступники, чтобы жертва их не опознала, замотали лица шарфами. Выломав входную дверь, налетчики проникли в комнату и стали избивать женщину кусками арматуры. После чего злоумышленники начали рыскать в поисках добычи. Уходя, грабители прихватили с собой ноутбук и сотовый телефон.

Уже с первых часов расследования местные стражи порядка предположили, что это дело рук местных гангстеров. Уж больно преступники пытались скрывать свои личности. На заметку к оперативникам сразу попали все ранее судимые балыкчынцы и молодые ребята, склонные к тяжким преступлениям.

Уже через несколько дней сыщикам удалось выйти на 19-летнего парня. На момент преступления у него не было алиби, и по описанию потерпевшей он сильно походил на одного из нападавших. Отрабатывая его связи, сотрудники угрозыска вскоре вышли на его 21-летнего подельника. На свободе пока остается еще один участник этого разбойного налета. Но его арест - вопрос времени.

По аналогичному хорошо отработанному сценарию действовала и вооруженная пистолетом банда в Таласе.

Вечером пятого января в дом к женщине ворвались трое. Угрожая расправой, преступники заставили жертву лечь на пол. Пока один из налетчиков держал пострадавшую под дулом ствола, остальные искали деньги и драгоценности. Но не найдя ничего ценного, грабители стали избивать женщину, требуя у нее наличку. Опасаясь за свою жизнь, она отдала им последние деньги - пятьсот сомов.

Сразу после поступления сигнала о разбойном нападении к месту происшествия было выслано несколько милицейских патрулей. Стражам порядка оперативно удалось блокировать весь район, и они по приметам задержали троих мужчин. Их под конвоем доставили в городской отдел внутренних дел.

В ходе выяснения личностей подозреваемых сыщикам стало известно, что все грабители имеют по несколько судимостей. Один вообще оказался залетным гастролером и имеет прописку в Бишкеке. В его криминальной биографии есть уголовные статьи за хулиганство и разбой. Под стать ему и его дружки. У одного из задержанных милиционерами был изъят пистолет. К счастью, ствол оказался игрушечным.

Автоматы-потеряшки

    Спецслужбы Кыргызстана провели баллистическую экспертизу оружия, изъятого у убитых во время проведения спецоперации боевиков у села Арашан.

В полуразрушенном от мощного взрыва доме силовики в ходе осмотра места происшествия нашли целый арсенал оружия, которым были вооружены террористы: два автомата Калашникова, снаряженные боевыми патронами, самодельное взрывное устройство и дополнительный боезапас патронов в заводской упаковке.

Кроме того, криминалисты установили, что стрелковое оружие принадлежит службе Госохраны. Именно из одного из этих автоматов на прошлой неделе были расстреляны в восьмом микрорайоне трое участковых. Все оружие, оказавшееся на руках у боевиков, было утеряно сотрудниками СГО во время апрельских событий. Эксперты-баллисты выявили, что из этого оружия весной во время массовых беспорядков на площади Ала-Тоо был ранен в плечо один из митингующих.

После проведения служебного расследования несколько руководителей Октябрьского РУВД лишились своих постов. Руководство МВД заявило, что приказом главы этого ведомства Зарылбека Рысалиева имена погибших милиционеров увековечат в мемориале Славы МВД. Кроме того, стражей порядка, отдавших жизни при исполнении служебного долга, решено посмертно наградить медалями "Эрдик".

По словам сотрудников правоохранительных органов, на свободе пока остаются еще несколько джихадистов. Оперативники ведут их активный поиск.

На руках у населения находится еще много незарегистрированного оружия. И в любой момент эти криминальные стволы могут выстрелить.

Уже с начала года силовикам удалось изъять несколько единиц огнестрельного оружия.

Погорел на сбыте

    Крупную партию марихуаны изъяли борцы с незаконным оборотом наркотиков Токтогульского РОВД.

Несколько недель назад сыщики вышли на след одного из местных жителей. По имеющейся у оперов информации, 23-летний молодой человек решил заняться криминальным бизнесом - продажей смертоносного зелья. Для этой цели он даже заготовил пробную партию - более одиннадцати килограммов марихуаны. Теперь ему оставалось найти надежных оптовых покупателей. Его поиски не остались не замеченными, и стражи порядка взяли его в оперативную разработку.

Для того чтобы взять барыгу с поличным, борцам с наркобизнесом пришлось придумать легенду и выступить перед торговцем успешными криминальными торгашами. Весь спектакль сыщики отыграли на отлично, и сбытчик поверил им. Встречу бизнесмен назначил в безлюдном месте в ущелье Чычкан. Там проще заметить чужаков и легко скрыться от наблюдения. Но сыщикам все же удалось переиграть сбытчика. Его взяли прямо во время сделки, которая происходила под контролем стражей порядка.

Оружейник

    В Джалал-Абадской области чекисты провели спецоперацию и вышли на подпольный цех по изготовлению оружия.

В ходе проведения обысков сотрудники ГКНБ изъяли деревянные заготовки для изготовления прикладов, стволы для будущих ружей. Кроме этого, в цеху были обнаружены станки для производства нарезного оружия. Все конфискованные чекистами инструменты говорят о том, что в этой мастерской занимались не только ремонтом, но и переделкой огнестрельного оружия.

Хозяин цеха в настоящее время задержан. В отношении него решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

На чужой машине

В Кеминском районе жертвой налетчиков стал водитель частного такси.

В салон вазовской шестерки 23-летнего жителя Токмака под видом клиентов сели сразу шесть человек. На трассе Орловка - Джаны-Алыш молодчики попросили таксиста остановиться. Ничего не подозревавший парень нажал на тормоз. Как только автомобиль съехал на обочину, это послужило для грабителей сигналом для нападения. Силы были слишком неравны, и толпа легко справилась со своей жертвой. Избитого молодого человека вытащили из автомобиля и выбросили в придорожный кювет. После чего один из нападавших сел за руль, и преступники скрылись на чужой машине. Кроме "Жигулей" отморозки забрали у таксиста всю наличку - восемь тысяч сомов.

Как только парень пришел в себя, он первым делом добрался до людей и сообщил о случившемся в милицию. По всей Чуйской области стражи порядка ввели план "Перехват". К счастью, выехавшие в район, где произошло нападение, сыщики успели вовремя перекрыть трассу и не дать преступникам скрыться.

Оперативникам удалось задержать подозреваемых. Все они оказались односельчанами из Кеминского района. Сейчас арестованных молодых людей милиционеры проверяют на все аналогичные преступления, совершенные в области за последнее время.

Круг второй - новый поворот

    Адвокаты Санжара Бакиева требуют допросить в суде губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова.

    "МСН" сообщала, что Джалал-Абадский городской суд признал виновным Санжара Бакиева в организации массовых беспорядков, участии в незаконном вооруженном формировании, применении насилия в отношении представителя власти, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

    Однако его участие в самовольном захвате зданий, убийстве и покушении на убийство в суде первой инстанции доказано не было. Тем не менее подсудимый был приговорен к 10 годам лишения свободы.

    Сам Санжар Бакиев и его подельники не признали своей вины и обжаловали приговор первой инстанции в вышестоящей. Ныне апелляционную жалобу рассматривает коллегия Чуйского областного суда под председательством Кенешбека Токтомамбетова.

    Позиция защиты такова - губернатор Джалал-Абадской области в своих показаниях на следствии не указывает, что именно подсудимые приходили к нему и угрожали. В своих показаниях имен он не называет. Однако следствие обвиняет подсудимых в применении насилия в отношении представителя власти. В этой связи адвокаты подсудимых настаивают на том, чтобы губернатор явился в суд и конкретно указал, кто именно из подсудимых ему угрожал, если таковые есть.

    Как заявили адвокаты подсудимых журналистам, гособвинение не смогло обеспечить явку свидетеля, потому что Бектур Асанов якобы находился на лечении в Китае. Однако 13 января у губернатора закончился отпуск, и у прокуроров теперь нет никаких оснований говорить о том, что они не могут пригласить его в суд.

    Поколотили беспредельщика

    Меры физического воздействия пришлось применить милиционерам Таш-Комура в отношении одного из местных жителей, который учинил самый настоящий погром в дежурке горотдела ВД.

    Задержан он был в ночь на 10 января за хулиганство и оказание сопротивления стражам порядка после того, как в нетрезвом состоянии беспричинно разбил переднее боковое стекло автомашины "Хундай-Аванте", припаркованной на улице.

    Услышав шум, на улицу выскочил хозяин легковушки, который, кстати, сам милиционер. Утихомирить дебошира, который выхватил нож и бросился с ним на владельца авто, ему не удалось - пришлось вызывать коллег.

    Следственно-оперативной группой распоясавшийся горожанин был доставлен в дежурную часть ГОВД Таш-Комура, где беспредел продолжился - хулиган разбил двери и серьезно поколотил еще одного милиционера.

    Как отмечают в пресс-службе МВД, только тогда в соответствии с Законом "Об органах внутренних дел" сотрудники милиции были вынуждены применить в отношении дебошира меры физического воздействия.

    Чернокнижник за решеткой

    Сотрудниками спецслужб обезврежен один из самых активных лидеров религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР, при проведении оперативно-розыскных мероприятий в Джалал-Абадской области был задержан 47-летний уроженец Сузакского района. Согласно оперативным данным, он руководил деятельностью одной из ячеек религиозно-экстремистской организации и хранил большое количество агитационной литературы с призывами свержения конституционного строя в Кыргызстане и построения на территории государств Центральной Азии халифата.

    Санкционированные обыски, проведенные в доме и на территории усадьбы хизбутчика, полностью подтвердили эти данные. В специально оборудованных тайниках (в трубе и в подземном схроне) было найдено и изъято более 300 книг, брошюр, листовок РЭО "Хизб ут-Тахрир".

    По факту организованной деятельности, направленной на возбуждение национальной, расовой, религиозной и межрегиональной вражды, незаконного приобретения, хранения экстремистских материалов с целью распространения, а также умышленного использования символики и атрибутики экстремистских организаций возбуждено уголовное дело. Задержанный водворен в изолятор временного содержания ГОВД Джалал-Абада.

    Проводится расследование.

    Возмездие от Всевышнего

    В Бишкеке в дорожно-транспортном происшествии погибли два разбойника.

    В минувший вторник в дежурную часть Первомайского РУВД Бишкека с заявлением обратился 36-летний житель новостройки "Дордой". Он сообщил, что в полночь в новостройке "Ак-Босого" двое неизвестных в возрасте примерно 25-30 лет сели в его автомашину, попросив подвезти. По дороге один из пассажиров, приставив к шее водителя нож, приказал остановиться.

    Водителю повезло - преступники не стали убивать свою жертву, а лишь ограбили, забрав у водителя последние 500 сомов, мобильник и саму автомашину марки "Ауди". На отобранной иномарке они и скрылись.

    Милицией были начаты оперативно-розыскные мероприятия. По всем подразделениям и постам ГУБДД МВД были разосланы ориентировки на угнанную автомашину. И буквально через полчаса в дежурную часть столичного ГУВД уже поступило сообщение том, что на пересечении бульвара Молодой Гвардии со столичной объездной автотрассой близ села Маевка Аламединского района произошло ДТП с участием разыскиваемой автомашины.

    На место событий помчались оперативники. Там они и выяснили, что один из грабителей скончался на месте аварии, а второй - по дороге в больницу.

    В настоящее время милиционеры устанавливают личности погибших и все обстоятельства самого дорожно-транспортного происшествия.

Погиб на чужбине
В Москве от рук неизвестных преступников погиб 25-летний гражданин Кыргызстана. Отморозки хладнокровно перерезали горло нашему соотечественнику.
Молодого человека обнаружили местные жители в салоне “Жигулей”. Эксперт, осматривая тело, предположил, что смерть наступила в первых числах января и парень мертвым пробыл в машине несколько суток. Криминалисты также выдвинули свою версию, как действовали преступники.

    Сначала убийцы выстрелили водителю в голову из травматического пистолета. Когда тот потерял сознание, хладнокровно перерезали горло ножом. По данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что кыргызстанец в столице России занимался частным извозом. Преступники сели к нему в машину под видом клиентов.

    Еще двое граждан нашей страны попались с поличным при перевозке наркотиков. На пограничном контрольно-пропускном пункте “Мерке” казахстанские спецслужбы в поезде Бишкек — Москва изъяли у нашего соотечественника почти килограмм афганского чарса.

    Другой перевозчик был взят с поличным, когда на посту “Кордай” пытался незаконно завезти в Казахстан около двух килограммов героина. Скорее всего, обратно на родину перевозчики вернутся не скоро.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ, Юрий ГРУЗДОВ..


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34250/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007