Распечатать: На грабли наступать нельзя РаспечататьОставить комментарий: На грабли наступать нельзя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На грабли наступать нельзя Посмотреть комментарии

13 января 2011

ЭКОНОМИКА

На грабли наступать нельзя

Как сообщило Госагентство антимонопольного регулирования, по истечении первой недели  2011 года отмечено незначительное повышение цен на некоторые продовольственные товары - на хлеб из муки 1 сорта, кефир, творог, сахар, масло сливочное, масло растительное, мясо.

    Мука высшего сорта подорожала на 0,30 сома за килограмм, мука 1 сорта - на 0,10, хлеб из муки 1 сорта поднялся в цене на 0,10 сома, кефир стал дороже на 0,60, а масло хлопковое - на 0,90 сома.

    В госагентстве отмечают, что эти повышения в целом носят сезонный характер, так происходит всегда после новогодних праздников, когда граждане нашей страны расслабляются недельку-другую. В других странах СНГ, прежде всего в России и Казахстане, от которых Кыргызстан достаточно зависим в экономическом плане, в начале нового года наблюдается рождественский спад производства, который порождает дополнительные проблемы для нас.

    Более заметное повышение цен на сахар обусловлено, помимо всего прочего, ростом мировых цен, стоимость подсолнечного масла связана с засухой в России и по причине введения Казахстаном запрета на вывоз растительного масла.

    А что касается повышения цен на мясо, то оно вызвано сокращением предложения этого продукта на местном рынке вследствие увеличения объемов вывоза в соседние страны.

    Без изменения остались цены на хлеб из муки 2 сорта. Этот факт объясняется тем обстоятельством, что в Кыргызстане в прошлом году собрано достаточно своего зерна, которое идет на производство муки низких сортов.

    Таким образом, как заявил первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов, для нас в данное время самой главной задачей является подготовка к началу весенних посевных работ. Чем больше мы посеем своего зерна, картофеля, сахарной свеклы, фасоли и чем лучше сможем мотивировать своих крестьян и фермеров на работу, тем в большем выигрыше и экономической независимости окажется страна впоследствии.

    И здесь уже достигнуты определенные успехи, сулящие весьма неплохие прогнозы на этот год.

    Во-первых, по расчетам экономистов, аккурат к началу весеннего сезона произойдет 20-процентное снижение цен на ГСМ - из-за отмены экспортных пошлин со стороны России. Стоимость ГСМ является ключевой в повышении рентабельности аграрного и всех прочих секторов производства. Двадцатипроцентное снижение цен на ГСМ означает в целом как минимум такое же повышение урожайности и, следовательно, снижение цены на основные продукты питания.

    Во-вторых, руководство страны уже объявило о том, что за счет привлечения кредитных и грантовых средств из Америки и Китая фермеры и крестьяне в этом году будут обеспечены "посевными" кредитами по небывало низким процентным ставкам - на уровне 7-9 процентов годовых. До этого сельскохозяйственные кредиты выдавались в основном под 30 процентов годовых, а самыми выгодными считались 20-процентные кредиты. Естественно, это также сулит весьма хорошие перспективы для агросектора в этом году.

    Если все пойдет по плану, то Кыргызстан ожидает весьма хлопотная пора весенне-полевых работ. Эксперты говорят о рекордном урожае пшеницы, как это было два года назад, рекордном сборе картофеля, как в 2006 году, а до этого - сахарной свеклы и хлопка. Но сами по себе хорошие урожаи еще не означают продовольственную безопасность страны. Необходимо еще обеспечить правильную ценовую политику и выгодную реализацию выращенного.

    Прежде крестьяне и фермеры Кыргызстана страдали в основном из-за перепроизводства, когда хлеба, картофеля и сахарной свеклы было выращено так много, что те, кто должны были покупать эту продукцию по заранее оговоренным ценам, нарушали принятые обязательства и вынуждали снижать закупочные цены. Попросту говоря, скупали урожай за бесценок, тем самым не только обкрадывая и разоряя крестьян, но и отбивая охоту заниматься тяжким трудом земледельца. Из-за чего и разорились наши хлопковая, табачная, фасолевая и прочие стратегически важные сельскохозяйственные отрасли.

    Новые руководители страны в экономическом отношении считают себя намного грамотнее прежних и намерены избежать многих досадных ошибок нашего прошлого.

    Можно сказать, слегка переиначивая изречение экономиста XVIII столетия, что невидимые руки рынка, демократии и приближающихся президентских выборов активно помогают нашим фермерам и крестьянам, да и всем нам добиться успехов в этом году.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34249/


Распечатать: На грабли наступать нельзя РаспечататьОставить комментарий: На грабли наступать нельзя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На грабли наступать нельзя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007